Хирургическая коррекция межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря
Данный цикл статей представляет собой отрывки из диссертационной работы "Хирургическая коррекция межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря", написанной в 2004 году, в Москве, Козловым Александром Сергеевичем.
Научный руководитель: д.м.н., проф. В.В.Николаев.
Научный консультант: д.м.н., проф., заслуженный врач России Е.П.Кузнечизин.
Отрывки из данной диссертации могут быть крайне интересны и полезны читателям нашего сайта об экстрофии мочевого пузыря и эписпадии и помогут приоткрыть информационную завесу над вопросами о способах коррекции межлонного диастаза при данном пороке развития.
ВВЕДЕНИЕ
Экстрофия мочевого пузыря - это редкий и сложный порок развития, который, по данным разных авторов, встречается 1 раз на 30 - 50 тыс. новорожденных. Порок наблюдается у мальчиков в 2-6 раз чаще, чем у девочек. Данная аномалия включает в себя отсутствие передней стенки мочевого пузыря и предлежащего отдела брюшной стенки, межлонный диастаз, расщепление наружных половых органов и уретры. Данная патология требует многопрофильного подхода к лечению.
Межлонный диастаз, формирующийся при экстрофии мочевого пузыря, сопровождается нарушением ротации подвздошных костей, заднелатеральным положением вертлужных впадин и нестабильностью тазового кольца, что клинически проявляются избыточной наружной ротацией нижних конечностей и раскачивающейся походкой.
Некорригированный межлонный диастаз с неправильной ориентацией костей переднего отдела таза делает хирургическую реконструкцию мочеполовых органов и брюшной стенки достаточно сложной и часто безуспешной из-за чрезмерного натяжения мягких тканей.
К настоящему времени уже разработаны и применяются различные методы, направленные на устранение межлонного диастаза, что позволяет улучшить результаты пластики мочевого пузыря, полового члена, вентральной грыжи. Однако, существенные недостатки известных методов, заключающиеся в высоком операционном риске, технических трудностях при проведении корригирующий остеотомии таза, частых неудачах при удержании сведенных лобковых костей в корригированном положении, а также продолжительный восстановительный период обусловливают необходимость поиска новых и совершенствования известных методов лечения.
Несмотря на большое число работ по проблеме экстрофии мочевого пузыря, вопросам устранения межлонного диастаза зачастую не уделяется должного внимания. К настоящему времени в отечественной литературе опубликованы лишь единичные работы, посвященные способам устранения диастаза лобковых костей при экстрофии мочевого пузыря, где рассматривается малое количество наблюдений корригирующих остеотомии.
Необходимость качественной пластической и функциональной реконструкции мочевого пузыря и уретры требует обстоятельного изучения и определения показаний к хирургическому устранению межлонного диастаза в зависимости от степени его выраженности и возраста пациентов.
Выбор оптимальной лечебной тактики и техники корригирующих остеотомии таза, совершенствование методов сведения и фиксации лобковых костей, повышения сроков надежного остеосинтеза явились основными направлениями работы.
Цель работы:
На основе изучения недостатков традиционных способов лечения, а также клинико-анатомических и динамических характеристик таза, усовершенствовать методику и улучшить результаты хирургической коррекции межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря.
Задачи работы:
Изучить клинико-анатомические и динамические характеристики таза у больных с экстрофией мочевого пузыря и выработать показания к применению хирургической коррекции межлонного диастаза.
Проанализировать причины осложнений традиционных методов устранения межлонного диастаза и определить пути их профилактики.
Разработать способ реконструкции тазового кольца при больших значениях межлонного диастаза.
Оценить ближайшие и отдаленные результаты лечения и сравнить разработанный способ с традиционными методами хирургической коррекции.
Научная новизна:
Разработан алгоритм диагностики конфигурации тазовых костей у пациентов с экстрофией мочевого пузыря, основанный на клинико-рентгенологических данных.
Определены показания к выбору метода хирургической коррекции межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря в зависимости от величины диастаза и возраста пациентов.
Разработан и внедрен в практику оригинальный метод хирургической коррекции межлонного диастаза у больных с экстрофией мочевого пузыря - усовершенствована методика выполнения вертикальной подвздошной остеотомии, фиксации лобковых костей в корригированном положении (заявка на изобретение № 2003131952), которые позволили снизить частоту осложнений, повысить прочность и сроки надежной фиксации.
Впервые изучены причины несостоятельности неосимфиза и определены оптимальные силовые нагрузки при сведении и фиксации лобковых костей.
Практическая значимость:
На основании проведенных исследований разработаны критерии, позволяющие дифференцированно подойти к выбору оперативной лечебной тактики. В ходе работы было определено, что при величине межлонного диастаза более 6 см возникает качественно иная форма дисплазии таза и тазовых органов, характеризующаяся нарушением походки, избыточной наружной ротацией нижних конечностей, недостаточностью анального сфинктера, больших размеров вентральной грыжей, выраженным дефицитом тканей передней брюшной стенки. У данной группы пациентов методом выбора оперативной коррекции является вертикальная подвздошная остеотомия.
При малых значениях межлонного диастаза (менее 6 см) сведение лобковых костей может быть выполнено без проведения остеотомии (у новорожденных детей) или с использованием остеотомии лобковых костей.
Показано, что основные осложнения при использовании традиционных методов лечения заключаются в несостоятельности фиксации, деструкции костей и мягких тканей, нагноении, что приводит к расхождению лобковых костей и послеоперационных швов.
Задняя остеотомия часто осложняется кровотечением из верхней ягодичной артерии (a. glutea superior). Причинами осложнений являются: неправильный выбор угла распила подвздошных костей, несовершенство способов фиксации, неконтролируемость усилия сведения лобковых костей.
Разработанный метод коррекции межлонного диастаза у детей с экстрофией мочевого пузыря позволяет значительно улучшить результаты лечения.
Приведенные рекомендации и внедрение в практику здравоохранения результатов работы позволят уменьшить степень инвалидизации больных и улучшить качество их жизни.
Внедрение в практику:
Разработанные в диссертации принципы диагностики и хирургической тактики коррекции межлонного диастаза при экстрофии мочевого пузыря у детей внедрены в практику работы хирургических отделений Российской детской клинической больницы МЗ РФ и ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова г. Москвы.
Основные положения диссертации доложены на 20-й итоговой конференции ортопедов-травматологов г. Москвы (1997 год), 2-м Международном конгрессе Северных стран и регионов в г. Кондопога (1998 год), конференции детских ортопедов-травматологов России в г. Ижевске (1998 год), обществе детских хирургов г. Москвы в ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова (1998 год), конференции детских травматологов-ортопедов России в г. Старая Русса (2000 год), конференции детских травматологов-ортопедов России в г. Волгограде (2003 год). По материалам диссертации опубликовано 10 научных работ.
Диссертация выполнена на кафедре Хирургических болезней детского возраста с курсом эндоскопической хирургии (зав. кафедрой академик РАМН, профессор Ю.Ф. Исаков) ГОУ ВПО "РГМУ" и на базе отделений урологии (зав. отд. к.м.н. Ф. К. Абдуллаев), травматологии и ортопедии (зав. отд. А.С. Кузин) Российской детской клинической больницы (гл. врач д.м.н., профессор Н.Н. Ваганов).
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ
Обзор литературы
Межлонный диастаз является лишь одним из компонентов такого сложного порока развития, как экстрофия мочевого пузыря, относящегося к дизрафиям, при котором отсутствует передняя стенка мочевого пузыря и предлежащий отдел брюшной стенки. Одновременно имеется расщепление наружных половых органов и уретры.
Многочисленные указания в литературе на частые сопутствующие врожденные аномалии позвоночника, паховые грыжи, крипторхизм, пороки развития почек омфалоцеле и т. д. свидетельствуют о тяжести этого вида врожденной патологии. По данным ряда авторов, половина детей с экстрофией не доживают до 10 летнего возраста, а 2/3 погибают к 20 годам. Основная причина смерти этих больных - восходящая инфекция мочевыводящих путей, которая приводит к развитию хронического пиелонефрита и почечной недостаточности. В литературе встречаются описания единичных случаев, когда неоперированные больные живут 50 лет и более, однако у них нередко (1,1 - 4%) развиваются злокачественные опухоли открытого органа.
При рентгенографическом исследовании таза здоровых людей определяется диастаз между лобковыми костями за счет хрящевых и соединительно-тканных структур, формирующих лобковый симфиз. В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей рентгенографически определяемый межлонный диастаз в норме составляет от 0,4 до 1 см, при этом,целостность тазового кольца не нарушена.
Экстрофия мочевого пузыря всегда сопровождается диастазом лобковых костей (более 3 см), требующим хирургической коррекции. Пластика передней брюшной стенки, мочевого пузыря и связанных с ними мочеполовых структур усложняется при наличии широкого лобкового диастаза. Снижение напряжения тканей этих структур достигается путем устранения межлонного диастаза и является важным компонентом, необходимым для улучшения косметических и функциональных результатов.
Ортопедическими показаниями к данному виду вмешательства являются: ретроверсия и латерализация вертлужных впадин, наружная ротация нижних конечностей, нарушение целостности и стабильности тазового кольца, нарушение походки. Коррекция межлонного диастаза в большинстве ведущих зарубежных клиник признана неотъемлемой частью лечения больных с экстрофией мочевого пузыря. Реконструкция тазового кольца может быть осуществлена без проведения остеотомии, а также с применением лобковой или подвздошной остеотомии.
Историческая справка
Первые попытки коррекции межлонного диастаза при экстрофии мочевого пузыря предпринимались с начала XX века. В 1906 году Trendelenburg F. впервые сообщил о реконструкции таза с целью устранения диастаза лобковых костей у 3 пациентов (один мальчик и двое мужчин) с экстрофией мочевого пузыря. Им также была произведена попытка первичного закрытия мочепузырной пластинки. У мальчика было достигнуто временное улучшение удержания мочи, в то время как у мужчин операция оказалась безуспешной.
Многие авторы справедливо считали, что для достижения, как косметического, так и функционального эффекта операций на мочевом пузыре необходимо сближение лобковых костей, которое создавало условия для свободного сшивания прямых мышц живота, апоневроза и кожи, нормальной треугольной формы урогинетальной диафрагмы, что увеличивало шансы больного на удержание мочи и кала, коррекцию положения вертлужных впадин и нормализацию походки у пациентов.
С этой целью большинство хирургов стало использовать заднюю вертикальную остеотомию подвздошных костей. В1954 году Shultz W.G. сообщил об операции двусторонней вертикальной остеотомии, при проведении которой доступ к подвздошным костям проводился через задние вертикальные разрезы латеральнее проекции крестцово-подвздошного сочленения. Остеотомия проводилась в зоне наибольшей толщины подвздошной кости. После отграничения содержимого большого седалищного отверстия (ягодичные нервы и сосуды) производилась остеотомия подвздошных костей от заднего гребня к седалищной вырезке.
Закрытие мочевого пузыря и сближение лобковых костей было выполнено спустя 2 недели. Девочка через 7 дней после удаления катетера из мочевого пузыря стала удерживать мочу. Это позволило предположить автору, что устранение межлонного диастаза с использованием двусторонней вертикальной подвздошной остеотомии обеспечивает наилучшую конфигурацию восстановленного тазового кольца, что приводит к улучшению удержания мочи на уровне урогенитальной диафрагмы.
Dean АХ. в 1960 году, а позднее O'Phelan Е. Н. в 1963 г, сообщили о положительных результатах двусторонней вертикальной подвздошной остеотомии у первой большой серии пациентов.
Позднее, Gibbon А. и Sponsseller Р. в 1981 году, было предложено для коррекции межлонного диастаза использовать горизонтальную остеотомию, разработанную Salter R. в 1960 году, когда подвздошные кости ересекались в горизонтальном направлении выше вертлужных впадин. В отличие от операции по Salter, дистальные остетомированные сегменты таза смещались медиально до сведения лобковых костей и фиксировались спицами Киршнера. Авторами было отмечена большая травматичность операции, а также частичное возобновление межлонного диастаза после удаления спиц в отдаленном послеоперационном периоде периоде.
Gross R.E., Perovic S. (1952 г.) для коррекции межлонного диастаза применили переднюю остеотомию таза, которая заключалась в пересечении горизонтальных ветвей лобковых костей с использованием наружной или внутренней фиксации. Осипов И.Б. данный вид остеотомии дополнял пересечением вертикальных ветвей лобковых костей. (1994 г.)
Aadalen RJ. (1980 г.) для уменьшения напряжения тканей при устранении межлонного диастаза проводил заднюю вертикальную остеотомию подвздошных костей в области крестцово-подвздошных сочленений, вынесенную в отдельный, предварительный перед проведением передней остетомии.
Серьезный вклад в решение проблемы сделали Баиров Г.А. (1968 г.), Исаков Ю.Ф. (1973 г.), Степанов Э.А. (1969 г.), Долецкий С. Я. (1964 г.) одними из первых успешно оперировавшие детей с экстрофией мочевого пузыря, используя различные методы устранения межлонного диастаза с использованием передней и задней остеотомии таза, а также без проведения остеотомии у новорожденных детей.
В последние 30 лет в многих клиниках нашей страны и за рубежом стала выполняться пластика мочевого пузыря с одновременным сведением лобковых костей без проведения остетомии в первые часы после рождения ребенка.
Восстановление целостности тазового кольца у детей с экстрофией мочевого пузыря в ранние сроки создает необходимые условия для успешного выполнения в дальнейшем других этапных реконструктивно-пластических операций на моче-половых органах и передней брюшной стенке.
Методы коррекции межлонного диастаза у больных с экстрофией мочевого пузыря на современном этапе
По данным литературы, современные авторы приходят к единому мнению, что всем больным с экстрофией мочевого пузыря показана коррекция межлонного диастаза, которую оптимально проводить в первые 48-72 часа жизни. В эти сроки вследствие высокой эластичности таза сведение лобковых костей проводится без остеотомии тазовых костей. В более поздние сроки нет единого мнения авторов, относительно показаний к выбору того или иного метода коррекции межлонного диастаза в зависимости от его величины и возраста пациентов.
Используется два основных вида остеотомии:
горизонтальных ветвей лобковых костей (передняя остеотомия);
остеотомия подвздошных костей (задняя остеотомия), которая, в свою очередь, подразделяется на вертикальную, диагональную и горизонтальную.
К сожалению, эти операции пока не нашли широкого применения у нас в стране, однако современные требования к качеству оперативной реконструкции органов таза и передней брюшной стенки при экстрофии мочевого пузыря требуют расширения показаний к применению операций коррекции межлонного диастаза, несмотря на их сложность и травматичность.
Проблемы, возникающие при остеотомии тазовых костей, связаны как с травматичностью операций и возможностью кровотечения, так и с неэффективностью сведения или фиксации костей в корригированном положении. Наименее травматичным является метод устранения межлонного диастаза без проведения остеотомии тазовых костей, однако он имеет строгие возрастные показания и может быть применен только у новорожденных детей и особенно эффективен в первые 48-72 часа жизни. В более поздние сроки вследствие увеличения ригидности таза адекватное устранение межлонного диастаза без проведения остеотомии тазовых костей, в большинстве случаев, является безуспешным.
Фиксация лобковых костей после сведения их без остеотомии, как правило, производится с применением шовного материала (шелк, лавсан) и проволоки. При использовании шовного материала достаточно часто отмечены нагноения и прорезывание нитей через лобковые кости. Случаи применения проволоки часто сопровождаются переломами фиксирующих элементов и протрузией в костную ткань.
Компрессионный аппарат для сведения и фиксации тазовых костей у больных с экстрофией мочевого пузыря без проведения остеотомии был предложен в 1981 году сотрудниками Санкт-Петербургской педиатрической академии (Осипов И.Б., Ульрих Э.В., Горелый В.В.). Операцию проводили под аппаратно-масочным наркозом, в положении больного на спине. В области подвздошно-лобковых соединений с обеих сторон делали по два прокола кожи. Мягкие ткани расслаивали тупо до кости. В отверстия вставляли стержни с упором и соединяли их с вертикальными стойками аппарата. Затем собирали металлическую конструкцию и фиксировали в максимально сведенном состоянии. Кожу в местах входа стержней обрабатывали йодом и накладывали стерильные салфетки. Через день после операции начинали компрессию по 2-3мм в день, в течение 3-4 недель.
Сближение лонных костей происходило за счет растяжения и частичного разрыва крестцово-подвздошных сочленений с обеих сторон. После достижения эффекта от сведения лонных и седалищных костей, не снимая компрессионного аппарата, производили пластику мочевого пузыря, сфинктера и начального отдела уретры. Операцию заканчивали фиксацией лонного сочленения титановой проволокой и удалением металлической конструкции.
Непосредственные результаты наложения компрессионного аппарата у 3 детей (60%) были удовлетворительные. В одном случае произошел разрыв проволоки, фиксирующей переднее полукольцо тазовых костей, потребовавший ее удаления. У одного больного возникла асимметрия таза в результате неравномерного растяжения крестцово-подвздошных сочленении.
Таким образом, устранение межлонного диастаза без проведения остеотомии тазовых костей у детей после периода новорожденности не нашло широкого применения. В то же время, остеотомии таза используются широко и дают неплохие результаты.
- Подпись автора
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)