СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ
- Подпись автора
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ФОРУМ ОБ ЭКСТРОФИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ЭПИСПАДИИ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ ОБ ЭКСТРОФИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ЭПИСПАДИИ » ЭКСТРОФИЯ - ЭПИСПАДИЯ » Словарь медицинских терминов
СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
АБДОМИНАЛЬНЫЙ
От англ. abdomen – живот, брюшная полость.
Относящийся к животу, брюшной стенке.
Синонимы: брюшной.
Примеры: абдоминопластика, абдоминальные мышцы, абдоминальное закрытие.
АГЕНЕЗИЯ
От греч. а – отрицат.част., и genesis – происхождение, образование.
Врожденное отсутствие части тела либо органа.
Синонимы: аплазия.
Примеры: агенезия копчика, агенезия почки.
АНАЛГЕЗИЯ, АНАЛЬГЕЗИЯ
От лат. аnalgesia – без боли.
Снижение болевой чувствительности при проведении хирургических и иных медицинских процедур, в послеоперационном периоде, для снятия болевых синдромов.
Делится на:
местную (поверхностная, инфильтрационная, проводниковая (регионарная), спинальная, эпидуральная и др.),
общую (наркоз - ингаляционный (масочный, эндотрахеальный), неингаляционный (внутривенный, внутримышечный, пероральный, ректальный),
комбинированные методы.
Синонимы: анестезия.
Примеры: эпидуральная аналгезия, комбинированная аналгезия.
АНАСТОМОЗ
От греч. anastomosis – соустье.
Хирургическое сшивание, соединение между 2 трубчатыми органами или их участками, в частности между отдельными участками кишки.
Примеры: кишечный анастомоз, илео-илеоанастомоз, илео-сигмоанастомоз, уретеро-везикальный анастомоз.
АНЕСТЕЗИЯ
От греч. аnestesia – без чувствительности.
Снижение чувствительности тела или части тела вплоть до полного прекращения восприятия информации об окружающей среде.
Синонимы: аналгезия.
Примеры: спинальная анестезия, общая анестезия.
АНОМАЛИЯ
Иное название врожденного порока. Более точный термин при экстрофии «природная аномалия», «врожденная аномалия», что подразумевает ошибку (дефект) в развитии органов во внутриутробном периоде.
Синонимы: мальформация.
Примеры: врожденная аномалия.
АНТЕРИОРНЫЙ
От лат. аnterior – передний.
Передний, фронтальный.
Синонимы: передний.
Примеры: антериорный разрез.
АНТИБИОТИК
От греч. anti – против, и bios – жизнь.
Вещества природного/синтетического происхождения, способные разрушать/замедлять рост бактерий, грибов, опухолей. Антибиотики назначаются при проведении хирургических операций, в послеоперационном периоде, а иногда и перед операцией для снижения риска инфицирования. Для оптимального подбора антибиотика назначается бак.посев мочи с анализом чувствительности к антибиотику. В ряде случаев при экстрофии может быть назначен длительный прием профилактической дозы антибиотиков.
Примеры: антибиотикотерапия.
Сравнить с: пробиотик.
АНТИРЕФЛЮКСНЫЙ
От греч.anti – против, и лат. refluо – течь назад.
Направленный против рефлюкса. При экстрофии речь идет о пузырно-мочеточниковом рефлюксе.
Антирефлюксные процедуры направлены на устранение дефекта антирефлюксного механизма. Процедуры включают:
введение объемообразующих агентов (гель и др.) в устье мочеточника,
трансплантацию мочеточника с созданием антирефлюксного механизма (антирефлюксной защиты) и иные меры.
Читать дополнительно: ПМР.
Примеры: антирефлюксная операция, антирефлюксный механизм, антирефлюксный агент, антирефлюксный анастомоз.
Читайте дополнительно: Лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса при экстрофии мочевого пузыря.
АПЛАЗИЯ
От греч. а – отрицат.част., и plasia – формирование, образование.
Врожденное отсутствие органа или его части либо части тела.
Синонимы: агенезия.
Примеры: аплазия мышц, аплазия почки.
АППЕНДИКС
Продолговатый трубчатый орган, просвет которого с одной стороны соединяется с просветом слепой кишки, а с другой заканчивается слепо. Размеры у взрослого человека от 1,5 до 23 см в длину (обычно 7-10 см) и 0,5-1 см в диаметре. Служит для хранения бактерий и выполняет защитную иммунную функцию. При экстрофии используется для создания удерживающей мочевой стомы (аппендиковезикостомы).
Воспаление аппендикса называется аппендицитом.
Синонимы: червеобразный отросток.
АППЕНДИКОВЕЗИКОСТОМА
От appendix – аппендикс, vesico – мочевой пузырь, stoma – стома.
Удерживающая (континентная, сухая) мочевая стома, созданная из аппендикса, соединяет мочевой пузырь с поверхностью живота. Используется для отведения мочи при невозможности или недостаточности уретрального мочеиспускания. Моча опорожняется через стому путем чистой периодической катетеризации.
Аппендиковезикостомия – операция по созданию аппендиковезикостомы. При экстрофии обычно проводится при малом объеме мочевого пузыря (<100 мл), а также в сочетании с аугментационной цистопластикой.
Сравнить с: стома Митрофанова, Монти-стома.
АППРОКСИМАЦИЯ
От approximation – приближение.
Процедура по приближению, сопоставлению лонных костей для снижения (редукции) межлонного диастаза при экстрофии. Хирурги стараются максимально сократить лонный диастаз при экстрофии или хотя бы не допустить серьезного дополнительного расхождения лонных костей.
Аппроксимация лонных костей возможна:
без остеотомии за счет природной пластичности тазовых костей в раннем периоде жизни. Сближение лонных костей осуществляется путем прямого мануального давления (сближения вручную). Данный вид аппроксимации обычно проводится в периоде новорожденности - в первые сутки после рождения, но известна практика подобных процедур и у детей более старшего возраста. Фиксация лона обычно производится с помощью шовного материала.
после проведения тазовой остеотомии.
без остеотомии методом аппаратного удлинения по Г.А.Илизарову. Применяется компрессионный аппарат для сведения и фиксации тазовых костей, которые сводятся в течение 3-4 недель по 1-2 мм ежедневно. Данный метод редко используется в связи с повышенными рисками возникновения ассиметрии таза.
Лонные кости фиксируются нитями, проволокой, металлическими конструкциями (мостами) и иными способами временно либо навсегда.
Полная аппроксимация (полное устранение диастаза) в большинстве случаев невозможна.
В настоящее время любой вид аппроксимации лонных костей при экстрофии не гарантирует возвращения и дальнейшего прогрессирования диастаза, хотя некоторые методы считаются более надежными. Разные авторы имеют разные мнения по поводу данной процедуры и ее необходимости в разных случаях.
Ранее аппроксимация лона считалась обязательным и необходимым условием для проведения первичного закрытия экстрофии, но в последнее время ряд авторов доказывают возможность проведения успешной первой операции без данной процедуры в большинстве случаев.
Синонимы: сведение, приближение.
Примеры: лонная аппроксимация.
Читайте дополнительно: остеотомия.
О видах аппроксимации читайте статью: Обзор современных методов коррекции таза при экстрофии.
АТРЕЗИЯ
От греч. a – отриц. част., и tresis – отверстие.
Врождённое отсутствие либо приобретенное заращение естественных отверстий и каналов организма. При клоакальной экстрофии имеется атрезия ануса, что требует хирургической коррекции.
Примеры: атрезия влагалища, атрезия ануса.
АУГМЕНТАЦИЯ, АУГМЕНТАЦИОННАЯ ЦИСТОПЛАСТИКА
От лат. augmentatio – увеличение.
Хирургическая операция по увеличения мочевого пузыря. Аугментация мочевого пузыря (агментационная цистопластика, увеличивающая пластика мочевого пузыря) проводится участком тонкой или толстой кишки в зависимости от предпочтений хирурга, очень редко – желудком.
Цель операции – увеличить емкость мочевого пузыря, снизить давление в мочевом пузыре. Трансплантируемый лоскут специальным образом разрезается, обрабатывается, моделируется и присоединяется к мочевому пузырю.
Синонимы: увеличение.
Примеры: аугментация мочевого пузыря.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
БАКТЕРИИ
От лат. bacteria – палочка.
Безъядерные микроорганизмы, в большинстве случаев одноклеточные. Описано около 10 тыс. видов разных бактерий. Делятся на непатогенные, условно-патогенные, патогенные. Патогенные бактерии способны нанести значительный вред организму. Многие бактерии, в норме безопасные для человека, при ослаблении организма могут становиться патогенными. Патогенные бактерии могут скапливаться в видео биопленок, защищенных слизью, что не позволяет воздействовать ни них антибиотиками.
В организме человека живут тысячи видов бактерий, так в кишечнике обитают 300-1000 видов бактерий общим весом до 2,5 кг. Микрофлора человека – автономный орган, отвечает прежде всего за пищеварение и защиту от инфекций, иммунитет.
Бактериальное заражение мочевыводящих путей может происходить по разным источникам. Одним из факторов риска бактериального заражения является госпитализация («госпитальные/больничные инфекции»).
Патогенные бактерии способны вызвать серьезные заболевания мочевыводящих путей. Для мониторинга заболевания рекомендуется следить за анализами мочи и при необходимости проводить лечение. При этом важно понимать, что бессимптомная бактериурия при экстрофии не всегда требует лечения.
Примеры: бессимптомная бактериурия.
Читайте дополнительно: бактериурия.
БАКТЕРИОФАГ
От bacterio – бактерии, и фаг – пожирать, дословно: пожиратель бактерий.
Вирусы, способные избирательно поражать бактерии. Развиваются внутри бактерий, вызывая их лизис (растворение). Число бактериофагов в природе примерно равно числу бактерий, их роль в природе – контроль численности микробных популяций. Используются как альтернатива антибиотикам при проведении антибактериальной терапии.
В отличие от антибиотиков, которые вместе с патогенной флорой «убивают» и физиологическую, нужную человеку, бактериофаги селективно поражают бактерии.
Также они позволяют решить проблему антибиотикорезистентности, которая растет при длительном применении антибиотиков, а также на фоне резкого роста устойчивых ко всем видам антибиотиков госпитальных инфекций. Есть данные, по которым более 60% возбудителей априори резистентны к большинству антибиотиков, и эта цифра продолжает расти.
В России особенно хорошо себя зарекомендовали комбинированные препараты, содержащие фаги к нескольким штаммам возбудителей: Пиобактериофаг поливалентный и Секстафаг. Сочетание терапии бактериофагами и антибиотиками в ряде случаев дает лучший эффект, нежели каждый вид лечения в отдельности. При корректном подборе действие бактериофагов сопоставимо и даже в некоторых случаях превосходит эффективность антибиотиков. Для подбора бактериофага проводится бак.посев мочи с анализом чувствительности к бактериофагам.
Бактериофаги принимают перорально, внутривенно, вводят по дренажам для санирования мочевых путей, делают локальные примочки и т.д. Используют для лечения инфекций мочевых путей, при мочекаменной болезни и др.
Примеры: стрептококковый бактериофаг, стафилококковый бактериофаг, синегнойный бактериофаг.
Сравнить с: антибиотик.
Читайте дополнительно: бактериофаги.
БАКПОСЕВ, БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПОСЕВ
Микробиологический лабораторный анализ. Позволяет провести качественный и количественный состав микрофлоры исследуемого биоматериала. В качестве биоматериала может выступать: моча, кал, слизь из уретры или цервикального канала, кровь и т.д.
Материал помещается в благоприятную для развития патогенных микроорганизмов среду. При обнаружении условно-патогенных микроорганизмов в высоком титре или патогенных микроорганизмов определяется их чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.
Синонимы: посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам.
Примеры: бакпосев мочи, бакпосев кала.
БЕЛОК В МОЧЕ
Англ. protein - белок.
Определение белка входит в стандартный анализ мочи. Концентрация белка в утренней моче в норме не должна превышать 0,033 г/л. Белок в моче может сигнализировать о повреждении почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, инфекциях мочевыводящих путей и требует проведения дополнительных исследований для уточнения диагноза и назначения лечения.
Синонимы: протеинурия, альбуминурия.
БИЛАТЕРАЛЬНЫЙ
От англ. bilateral – с двух сторон.
Билатеральный, относящийся к обеим сторонам, двухсторонний.
Примеры: билатеральная трансплантация мочеточников.
БИОФИДБЭК, БОС-ТЕРАПИЯ
От англ. biofeedback – биологическая обратная связь (БОС).
Нелекарственный метод лечения, при котором пациенты учатся контролировать процессы в организме, в норме протекающие бессознательно, в т.ч. для лечения недержания мочи. При экстрофии используется как до пластики шейки мочевого пузыря, так и после нее. Ряд врачей считают данную терапию неэффективной при экстрофийном спектре аномалий.
В 1947 году знаменитый гинеколог А.Кегель разработал перинеометр – устройство, с помощью которого можно было измерять силу мышц промежности и тазового дна. Перинеометр помещался во влагалище женщины для мониторинга сокращений мышц тазового дна. Аппарат у мужчин/мальчиков помещается ректально.
БОС-терапия проводится совместно с электростимуляцией. Для детей разработаны программы, позволяющие проводить терапию в игровой форме, смотря мультики или играя в компьютерные игры.
Читайте дополнительно: БОС-терапия.
БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Биохимия крови, биохимия мочи – лабораторные анализы, проводимые дополнительно к общему анализу крови, мочи. Биохимия мочи включает: плотность, креатинин, фосфор, натрий, калий, магний, кальций, белок, хлор, амилаза, билирубин и другие показатели. Иногда врач может назначить исследование специфических показателей. Биохимия крови и мочи проводятся перед госпитализацией.
БЛОКАДА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Процедура химическая денервации – прерывание передачи нервного импульса по парасимпатическим нервам, вызывающим сокращение мочевого пузыря. Используется некоторыми врачами в целях увеличения объема мочевого пузыря за счет расслабления мышц детрузора. Блокаторы парасимпатических нервов вводятся эндоскопически с помощью инъекций.
Различают:
блокаторы короткого действия (новокаин, лидокаин);
демиелинизация – растворение оболочек парасимпатических нервов (спирт, фенол), имеет постоянное действие после 6 месяцев;
блокада передачи медиаторов сокращения гладкомышечных волокон мочевого пузыря с помощью ботулинотоксинов (Лантокс, Ботокс).
БУЖИРОВАНИЕ
Процедура, проводимая для расширения суженного участка трубчатого органа с помощью специального инструмента, изготовленного из прочного материала (бужа). Может проводиться при клоакальной экстрофии после низведения кишки и анусопластики, при стриктурах (сужении) уретры и в иных случаях. Метод имеет недостатки (возможность повторения стеноза, риски повреждения бужируемого органа и др.), но в ряде случаев может оказаться эффективным.
Примеры: бужирование уретры, бужирование ануса.
БУККАЛЬНЫЙ
От англ. buccal – относящийся к щеке.
Буккальные трансплантаты используются в урогенитальной хирургии для уретропластики при проведении операций по гипоспадии, при тотальной фаллопластике и в ряде иных случаев. Слизистая щеки обладает хорошими физическими параметрами для проведения пластики уретры, но это далеко не единственный вариант. Выбор донорской зоны во много зависит от личных предпочтений хирурга, а также конкретной ситуации пациента.
Синонимы: щечный.
Примеры: буккальная уретропластика, буккальный лоскут.
БУЛЬБАРНЫЙ
От англ.bulbar – бульбарный, относящийся к луковице.
Бульбарный отдел уретры – отдел уретры, расположенный внутри луковицы губчатого тела. Относится к т.н. «переднему» отделу уретры.
Примеры: бульбарная стриктура.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ВЕЗИКАЛЬНЫЙ
От vesica urinaria – мочевой пузырь.
Относящийся к мочевому пузырю.
Примеры: везикоуретеральный рефлюкс, уретеровезикальное соустье.
ВЕЗИКОСТОМА, ВЕЗИКОСТОМИЯ
От vesica – относящийся к мочевому пузырю, и stoma – стома.
Хирургическая трубчатая конструкция для выведения мочи из мочевого пузыря.
Везикостомия – операция по созданию везикальной стомы для отведения мочи из мочевого пузыря через стому. Просвет стомы с одной стороны соединяется с мочевым пузырем, а с другой – с поверхностью кожи живота. Обычно везикостомы выполняют из тканей кишечника.
Везикостомы могут быть:
«сухими» (удерживающими, континентными) и «мокрыми» (не обеспечивают удержание и произвольное мочеиспускание),
плоскими и выпуклыми (с «губой»),
постоянными и временными.
Для сухих стом предпочтительнее всего использовать аппендикс. Сухие стомы используются для полного выведения мочи при невозможности трансуретрального мочеиспускания либо для деривация остаточной мочи после самостоятельной микции.
Примеры: аппендиковезикостома, катетеризационная везикостома.
Читайте дополнительно: везикостома.
ВЕНТРАЛЬНЫЙ
От лат. venter - живот.
Расположенный на брюшной стороне поверхности тела, обращенной к земле. Наружное отверстие мочеиспускательного канала при гипоспадии располагается с вентральной стороны члена (снизу), при эписпадии – с дорсальной (сверху).
Синонимы: брюшной.
Примеры: вентральная сторона, вентральное искривление.
Сравнить с: дорсальный.
ВНУТРИПУЗЫРНОЕ ДАВЛЕНИЕ
См.: давление мочевого пузыря.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ГЕТЕРОТОПИЧЕСКИЙ
От hetero – иной, другой, и topos – место, расположение.
Возникший в аномальном (неправильном) месте либо трансплантированный в аномальное для данного органа место.
Гетеротопический мочевой резервуар из тканей кишечника – ранее широко выполнявшаяся операция отведения мочи при экстрофии. Иное название операции – трансректальное отведение мочи с формированием мочевого резервуара. В настоящее время хирурги в большинстве случаев отдают предпочтение ортотопическому мочевому пузырю без или с формированием удерживающей стомы для выведения мочи путем периодической самокатететиризации.
Примеры: гетеротопический мочевой резервуар, гетеротопическая трансплантация, гетеротопическая беременность.
Сравнить с: ортотопический.
ГИДРОНЕФРОЗ
От hydro – вода, и nephros — почка.
Заболевание, которое дословно переводится как скопление воды в почке. Образуется в результате обструкции – препятствия для нормального оттока мочи из лоханки в мочеточник (стриктуры, камни и др.), но может быть следствием пузырно-мочеточникового рефлюкса.
При гидронефрозе наблюдается расширение собирательной системы почки (чашечно-лоханочной системы), атрофия паренхимы почки, ухудшение функций почки. В зависимости от степени повреждения почки различают стадии развития болезни. Может быть врожденным и приобретенным. Хирургическое лечение направлено на восстановление нормального оттока мочи из почки – устранение причины обструкции.
Симптомы гидронефроза могут различаться либо отсутствовать (бессимптомное течение болезни) и зависят от типа обструкции, которая может быть:
острой или хронической,
полной или частичной,
односторонней или билатеральной.
Для постановки диагноза и уточнения состояния почек проводят УЗИ, рентгенологические и радионуклидные исследования.
При экстрофии часто более точным является термин «гидроуретеронефроз» - расширение мочеточника от мочевого пузыря до внутренней части почки. Некоторые случаи гидронефроза считаются при экстрофии нормой, но в большинстве случаев это состояние опасно и требует лечения.
Примеры: обструктивный гидроуретеронефроз.
ГИПОПЛАЗИЯ
От hypo – недостаточность, ослабление, и plasia – формирование, образование.
Врожденное недоразвитие органа, ткани или части тела. При экстрофии гипоплазия лонных костей – они укорочены и отстают в росте. Именно это обуславливает то, что практически при любой форме аппроксимации лонного сочленения во время первичного закрытия экстрофии диастаз в дальнейшем возвращается.
Примеры: гипоплазия лонных костей, гипоплазия влагалища.
Сравнить с: аплазия.
ГИПОСПАДИЯ
От hypo – недо-, внизу, и spao – открываться или spadon – отверстие.
Врожденный порок развития, заключающийся в недоформировании мочеиспускательного канала, выход которого открывается не на кончике головки пениса, как в норме, а в любой точке вдоль мочеполовой бороздки, начиная от головки и заканчивая промежностью, т.е. с вентральной стороны члена (снизу). Чем короче уретра (чем ближе к промежности находится выход мочеиспускательного канала), тем тяжелее порок. Может сопровождаться вентральным искривлением члена, нарушением мочеиспускания и половой функции.
Гипоспадия не входит в спектр аномалий экстрофийно-эписпадийного комплекса и встречается значительно чаще, чем экстрофия (в среднем 1/200 новорожденных мальчиков).
Тем не менее, состояние гипоспадии может возникать как результат неудачной уретропластики при эписпадии и называется «результирующая гипоспадия».
Хирургическое лечение направлено на восстановление длины мочеиспускательного канала, восстановление нормального мочеиспускания, половой функции и эстетичный внешний вид.
Примеры: стволовая гипоспадия, мошоночная гипоспадия.
ГИСТЕРОПЕКСИЯ
От hystero – матка, и pexis – крепление.
Операция фиксации матки при ее патологической подвижности, пролапсе.
По разным данным пролапс матки при экстрофии встречается примерно у 30% женщин с экстрофией мочевого пузыря. Пролапс матки требует хирургической коррекции – фиксации матки, в крайних случаях проводят ее удаление.
Обычно матка фиксируется к крестцу с помощью хирургической сетки или иного фиксирующего элемента, иногда дополнительно проводится пластика мышц тазового дна.
Данные операции при экстрофии успешно выполняют хирурги-гинекологи с большим опытом операций по устранению пролапса органов таза, которые используют сетчатые импланты. Также такие операции могут выполнять некоторые урогенитальные хирурги, занимающиеся хирургическим лечением экстрофии.
Читайте дополнительно: аномалии матки.
ГЛАНУЛОПЛАСТИКА
От glans – головка, и plasty – пластика.
Пластика головки члена. При экстрофии обычно проводится во время реконструкции эписпадии. Также данная процедура выполняется на первом (иногда на следующих) этапе тотальной фаллопластики.
ГРАФТ, ГРАФТИНГ
От graft – лоскут, трансплантат.
Графт – синтетический либо природный трансплантат для замещения дефекта белочной оболочки.
Графтинг – хирургический метод замещения дефекта белочной оболочки, используемый для выпрямления члена при экстрофии и иных патологиях (болезнь Пейрони, гипоспадия). Белочная оболочка рассекается в месте искривления члена, а дефект белочной оболочки компенсируется графтом. «Геометрический графтинг» - метод, основанный на точных геометрических расчетах графта для идеального выпрямления члена без т.н. «остаточного искривления».
В отличие от пликационных методик, суть которых сводится к надсечению белочной оболочки члена с противоположной искривлению стороны, графтинг не укорачивает пенис, а наоборот возвращает ему нормальную, природную длину. Тем не менее, процедура имеет противопоказания.
Синонимы: корпоропластика члена.
Примеры: графтинг дефекта белочной оболочки.
ГРЫЖА
Выпячивание органа через слабое место на поверхности тела, в норме удерживающей этот орган. При экстрофии довольно часто встречаются паховые грыжи.
Удаляются хирургически во время очередного этапа урологического лечения или как самостоятельная процедура.
Примеры: паховая грыжа, межлонная грыжа.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ДАВЛЕНИЕ
Давление мочевого пузыря (внутрипузырное давление, интравезикальное давление) – это уродинамический показатель, отражающий давление мочи на стенки мочевого пузыря, измеряется в сантиметрах водного столба (см вод.ст.).
Внутрипузырное давление:
соответствует нулю при пустом мочевом пузыре,
увеличивается при наполнении (5-10 см вод. ст. лежа, 10-20 см вод.ст. стоя),
достигает максимальных значений за счет сокращения детрузора во время мочеиспускания (40-50 см вод.ст. у взрослых, и 65-75 см вод.ст. у детей).
По мере наполнения стенки мочевого пузыря растягиваются, что позволяет сохранять внутрипузырное давление на стабильном уровне. При достаточном наполнении мочевого пузыря детрузор начинает сокращаться, внутренний (непроизвольный) уретральный сфинктер расслабляется, мозг получает сигналы, что пора опорожнить мочевой пузырь. При расслаблении внешнего (произвольного) уретрального сфинктера происходит опорожнение мочевого пузыря, и внутрипузырное давление опять снижается.
Внутрипузырное давление увеличивается за счет общего увеличения внутрибрюшного давления при кашле, смехе, плаче и любом ином напряжении живота. В норме такие скачки не приводят к потере мочи (недержанию), однако при стрессовом недержании мочи это приводит к эпизодам инконтиненции. В задачи лечения экстрофии входит континенция в т.ч. при резком повышении внутрипузырного давления.
В норме первый позыв опорожнить мочевой пузырь происходит при наполнении мочевого пузыря на 100-150 мл при внутрипузырном давлении примерно 10 см вод.ст. Выраженный позыв обычно случается при наполнении до 250-350 мл при давлении 20-35 см вод.ст. Такое реагирование на наполнение мочевого пузыря называется норморефлекторным. Если выраженный позыв на мочеиспускание и повышенное внутрипузырное давление случаются раньше, то говорят о гиперрефлекторном типе реагирования мочевого пузыря на наполнение. Если позже, то говорят о гипорефлекторном типе реагирования. Тип реагирования зависит от комплаентности мочевого пузыря.
Цистометрия (цистоманометрия) – уродинамическое исследование по определению внутрипузырного давления, выполняется в фазах наполнения и опорожнения мочевого пузыря.
Внутрипузырное давление при наполнении – важный показатель при экстрофии мочевого пузыря. Он позволяет прогнозировать способность мочевого пузыря к дальнейшему росту.
По данным проф.Николаева В.В., давление >15 см вод.ст. при наполнении мочевого пузыря свидетельствует о препятствиях к развитию мочевого пузыря. Если давление <10-15 см вод.ст., то можно говорить о том, что мочевой пузырь обладает хорошей комплаентностью и может развиваться далее.
Прямая цистометрия – это способ измерения внутрипузырного давления в домашних условиях. Для ее проведения:
введите катетер в мочевой пузырь лежащего ребенка в фазе наполнения мочевого пузыря (катетер должен быть прозрачным),
свободный конец катетера расположите вертикально,
линейкой измерьте высоту столбика мочи в катетере над поверхностью живота в сантиметрах,
к полученной цифре добавьте 5-7 см в зависимости от толщины брюшной стенки.
Полученная величина будет примерно соответствовать внутрипузырному давлению при наполнении.
Проверка внутрипузырного давления позволяет контролировать действие холинолитиков, ботокса и предотвратить перегрузку мочевого пузыря.
Хроническое повышенное внутрипузырное давление приводит к трабекуляции мочевого пузыря и является результатом нарушения оттока мочи из мочевого пузыря. Оно лишает мышцы детрузора нормального питания и снабжения кислородом. Часть мышечных пучков сначала гипертрофируется, а затем замещается рубцовой тканью. Процесс трабекуляции не имеет естественного обратного хода, т.к. рубец не может превратиться в нормальную ткань. Это может привести к уменьшению объема мочевого пузыря и потере возможности достичь хорошего объема мочевого пузыря, контролируемого мочеиспускания и удержания при экстрофии.
Поэтому очень важно своевременно диагностировать нарушения оттока мочи, особенно после основных операций при экстрофии – закрытия мочевого пузыря и пластики шейки мочевого пузыря.
Синонимы: внутрипузырное давление, интравезикальное давление.
ДЕРИВАЦИЯ
От лат.derivatio — отведение, отклонение.
Деривация мочи – отведение, выведение мочи из организма, минуя обычный ход мочи из почек в мочеточники – мочевой пузырь – уретру. Обычно выполнятся после операций на мочевом пузыре, мочеточниках и уретре на время заживления ран и анастомозов. Осуществляется с помощью цистостом, нефростом, стентов, катетеров и т.д.
К операциям по отведению мочи относятся все виды операций на мочевую систему, которые предполагают иной, нежели стандартный ход мочи по пути почки – мочеточники – собственный мочевой пузырь (родной, натальный) – уретра. К ним относятся операции:
создания необлэддера (неоцистиса),
все виды трансректального отведения мочи с или без создания гетеротопического мочевого резервуара.
Примеры: деривация мочи нефростомой, деривация мочи по Брикеру.
ДЕТРУЗОР
От лат. «detrudere» - выталкивать.
Мышечный слой мочевого пузыря (часть его стенки). Состоит из 3 взаимно переплетающихся слоев, которые вместе образуют единую мышцу, изгоняющую мочу из мочевого пузыря. Сокращение мышц детрузора приводят к мочеиспусканию.
Наружный слой детрузора состоит из продольных волокон; средний слой состоит из циркулярных волокон, а внутренний – из продольных и поперечных. Наиболее развит средний слой в области внутреннего отверстия уретры. Он образует сфинктер шейки мочевого пузыря.
ДИАСТАЗ
Диастаз (лонного сочленения, лонного симфиза) – расхождение лонных костей. Расстояние между правой и левой лонными костями у пациентов, рожденных с экстрофийным спектром аномалий.
В норме при рождении между лонными костями имеется симфиз (лонное сочленение), которое представляет собой волокнисто-хрящевую ткань. Во время беременности у некоторых женщин может происходить расхождение (разрыв) лонного симфиза.
При экстрофии мочевого пузыря и экстрофии клоаки диастаз лонного сочленения имеется всегда вне зависимости от пола. Он является составной частью комплекса «экстрофия-эписпадия» и является результатом врожденного недоразвития лонных и седалищных костей, а также наружной ротации (поворота) лонных костей и тазобедренных суставов. Вертлужные впадины расположены более заднелатерально, чем в норме, тазовое кольцо теряет природную стабильность, что может проявляться при большом диастазе нарушением походки (раскачивающаяся, «утиная» походка).
Имеется прямая зависимость между размером мочепузырной площадки и размером диастаза: чем больше площадка экстрофированного мочевого пузыря, тем больше диастаз и наоборот.
Установлена прямая взаимосвязь между размером лонного диастаза и предрасположенностью к пролапсу тазовых органов при экстрофии у женщин.
Целью лечения экстрофии является контроль за диастазом и недопущение его сильного прогрессирования. При большом диастазе в большинстве случаев показаны процедуры, направленные на его устранение и максимальное приближение лонных костей (аппроксимацию).
Повторный диастаз после остеотомии.
Читайте дополнительно: Лонный диастаз.
ДИВЕРТИКУЛ
От лат.diverticulum — дорога в сторону, отклонение.
Патологическая дополнительная мешковидная полость в мочевом пузыря. Может быть врожденным или приобретенным. Сообщается с полостью мочевого пузыря с помощью шейки дивертикула. Диагностируется на УЗИ, цистоскопии, цистографии. Опасно дополнительными рисками воспалительных процессов в мочевой системе и мочекаменной болезни за счет застоя мочи в полости дивертикула. Устраняется хирургически.
Дивертикул мочевого пузыря.
ДИЗАССАМБЛИНГ
От disassembly – разборка, демонтаж.
Пенильный дизассемблинг (полный, частичный) – это хирургическая техника, заключающаяся в разборке члена на базовые составные компоненты, классически это: головка с нейроваскулярным пучком дорсально, уретра с уретральной площадкой и спонгиозной тканью вентрально, кавернозные тела. Позволяет произвести необходимые манипуляции в целях выпрямления члена, при пластике уретры и в иных хирургических целях. Применяется при лечении гипоспадии, эписпадии, болезни Пейрони и т.д.
Считается в хирургии агрессивной техникой из-за рисков повреждения нервнососудистых пучков и иных рисков. Тем не менее, данная техника все шире используется в мире и в руках профессионалов, знающих особенности анатомии члена при экстрофии и иных патологиях, является безопасной и высокоэффективной техникой, применяемой даже у младенцев.
ДИЛАТАЦИЯ
От dilation – расширение.
Расширение полости или органа, растяжение.
Примеры: дилатация мочеточника.
ДИСПЛАЗИЯ
От. dis – нарушение, и plasis – формирование, образование.
Общее название нарушения развития органа либо тканей в эмбирональном и в постнатальном периоде.
При экстрофии мочевого пузыря отмечается дисплазия лонных и седалищных костей, ведущие к диастазу лонных костей.
Синонимы: дисгенезия.
Примеры: дисплазия тазобедренных суставов.
ДИСТАЛЬНЫЙ
Анатомически расположенный дальше от центра тела или от срединной плоскости, либо от упоминаемого органа.
Примеры: дистальная гипоспадия, дистальный отдел уретры.
Сравнить с: проксимальный.
ДОРСАЛЬНЫЙ
От dorsum – спина.
Спинной, расположенный на верхней стороне, тыльный.
При классической экстрофии мочевого пузыря мочеиспускательный канал и головка члена расщеплены по дорсальной поверхности.
Дорсальное искривление пениса – искривление полового члена вверх при эрекции, пенис как бы «притянут» к животу. Является типичной частью эписпадийно-экстрофийной аномалии, что связано с более коротким сухожилием в верхней части полового члена. Обычно устраняется в ходе реконструкции эписпадии.
Примеры: дорсальное искривление члена.
Сравнить с: вентральный.
ДРЕНАЖ
От drainage – удаление воды.
Лечебный метод выведения из организма содержимого полости ран, гнойников, патологических либо естественных полостей тела с помощью трубок-дренажей, устанавливаемых специальным образом. Обеспечивает отток экссудата, создает условия для быстрого отторжения погибших тканей и перехода процесса заживления в фазу регенерации.
Дренажи устанавливают после серьезных реконструктивных операций на мочеполовых органах (например, после аугментационной цистопластики, создания необлэддера и т.д.), одновременно пациенту ставят капельницы для сохранения водного баланса по принципу «give and take» («отдай и возьми»).
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ, ЖКТ
Знание анатомии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо при клоакальной экстрофии, т.к. при данной патологии имеются мальформации кишечника, требующие хирургического лечения.
При экстрофии мочевого пузыря кишечник используют для аугментационной цистопластики.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это совокупность органов для химической и физической переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ и всасывания их в кровь и лимфу, а также для выведения непереваренных остатков пищи из организма.
В ЖКТ входят:
ротовая полость, глотка и пищевод,
желудок,
тонкая кишка,
толстая кишка.
Тонкая кишка расположена между желудком и толстой кишкой, имеет небольшой диаметр, но значительную длину – около 4-5 метров. В тонкой кишке 3 отдела:
двенадцатиперстная кишка (duodenum, 20-30 см),
тощая кишка (jejunum, примерно 2/5 длины),
подвздошная кишка (ileum, впадает в толстую кишку, примерно 3/5 длины).
Тонкая кишка имеет главенствующее значение в переваривании пище, в ней пища практически полностью переваривается и всасывается.
Толстая кишка имеет больший диаметр, но она короче (<1,5 м). В нее входят:
слепая кишка (cecum) с аппендиксом,
восходящая ободочная кишка,
поперечная ободочная кишка,
нисходящая ободочная кишка,
сигмовидная ободочная кишка,
прямая кишка (rectum) с анусом.
В толстой кишке происходит преимущественно формирование каловых масс за счет всасывания воды.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ЗАКРЫТИЕ
Закрытие мочевого пузыря (bladder closure) – хирургическая операция моделирования экстрофированной мочепузырной площадки в анатомически правильную форму шара для накопления и хранения мочи.
Происхождение термина связано с особенностью патологии, при которой мочевой пузырь «открыт» словно книга. При этом задача хирурга – собрать мочевой пузырь, «закрыть» его. С другой стороны, собранный мочевой пузырь помещают в полость таза и «закрывают» его от глаз, «закрывая» (ушивая) брюшную стенку. Операция также может сопровождаться процедурами, направленными на аппроксимацию лонных костей.
Закрытие мочевого пузыря является первой хирургической операцией, проводимой при классической экстрофии мочевого пузыря. Успешно выполняется как при рождении, так и в более позднем возрасте (обычно проводится в первые 3-4 месяца, но возможно и позже) у хирургов, накопивших большой опыт лечения и ведения пациентов с экстрофией и знающих особенности успешного лечения экстрофии и сопутствующих патологий.
Закрытие бывает:
первичное и вторичное/повторное (любая последующая операция, начиная со второй, проводимая в случае неудачного первичного закрытия).
успешное и неуспешное. Неудачным считается закрытие, при котором возникает рецидив экстрофии, расхождение ран, пролапс мочевого пузыря и другие осложнения, требующие проведения повторного хирургического вмешательства. Обычно в руках опытных хирургов, которые много лет выполняют успешные операции по поводу экстрофии, риски осложнений очень низкие.
этапное (как первый этап при этапном подходе к лечению экстрофии) и полное (при одноэтапном подходе к лечению экстрофии мочевого пузыря (complete primary repair, CPR), включающем одномоментное закрытие экстрофии, реконструкцию эписпадии и пластику шейки).
Также в медицинской литературе упоминаются такие термины как:
закрытие абдоминальной (брюшной) стенки,
закрытие таза (реконструкция таза в целях устранения лонного диастаза),
закрытие экстрофии, закрытие экстрофии мочевого пузыря (синоним для закрытия мочевого пузыря при экстрофии),
закрытие цистостомы или иной стомы,
закрытие везикальной или иной фистулы,
закрытие шейки мочевого пузыря (может выполняться при аугментационной цистопластике и везикостомии),
другие аналогичные по смыслу термины, означающие сшивание двух структур, отверстия, устранение расхождения, расщепления и т.д.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ИЛЕО-
От ileum – подвздошная кишка.
Относящийся к подвздошной кишке (см. ЖКТ). Подвздошная кишка – третий и самый длинный отдел тонкой кишки, составляет примерно 3/5 ее длины. Подвздошная кишка используется в хирургии для аугментационной цистопластики и создания необлэддеров.
ИЛЕОСТОМИЯ
Хирургическая операция, при которой конечный отдел или петля подвздошной кишки выводится на переднюю брюшную стенку для формирования свища, стомы. У пациентов с клоакальной экстрофией может понадобиться для выведения стула. Бывает временной и постоянной.
Так как пищевая масса попадает в тонкую кишку из желудка в жидком виде, в тонкой кишке только начинается процесс всасывания жидкости. Поэтому каловые массы, отходящие через илеостому, жидкие, содержат большое количество энзимов, имеют сильный запах, выделения почти постоянные.
ИЛЕОСТОМА
В урологии – хирургическая конструкция из сегмента подвздошной кишки, выведенного на кожу для отведения мочи. Для этих целей небольшой сегмент подвздошной кишки отделяется от ЖКТ. Далее внутрь одного конца присоединяются мочеточники, а другой конец выводится на живот.
При этом моча проходит путь: почки – мочеточники – илеостома – мочеприемник.
Данная стома относится к мокрым, выпуклым стомам, которые не обеспечивают удержания и не дают пациенту контроль над мочеиспусканием. Обычно это временная мера для «разгрузки» почек по показаниям.
Синонимы: уретероилеостомия, илеокондуит, операция Бриккера.
ИЛЕОЦЕКАЛЬНЫЙ
От ileum - подвздошная кишка и cecum - слепая кишка.
Относящийся к подвздошной и слепой кишке.
Примеры: илеоцекальный угол, илеоцекальный клапан.
ИЛЕОПРОКТОСТОМИЯ, ИЛЕОРЕКТАЛЬНЫЙ АНАСТОМОЗ
Хирургическая операция наложения анастомоза между подвздошной и прямой кишками.
ИНКОНТИНЕНЦИЯ
От incontinence – недержание.
Недержание мочи. Одна из главных проблем при экстрофии мочевого пузыря и эписпадии, клоакальной экстрофии. Социально приемлемым уровнем континенции (удержания) считается возможность сохранять сухие промежутки между мочеиспусканием в 3-4 часа плюс полный период ночного сна. Однако, при экстрофии при собственном мочевом пузыре временные промежутки в 1,5-2 часа также считаются хорошим результатом.
Сравнить с: континенция.
Примеры: уретральная инконтиненция, стомальная инконтиненция.
ИНТРА
Приставка, означающая внутри.
Примеры: интравезикальный, интравенозный (катетер).
ИРРИГАЦИЯ
Промывание мочевого пузыря физ.раствором либо раствором антисептика. Может быть трансуретральной и трансстомальной. Выполняется через катетер при помощи шприца (шприц Жане или иной).
При аугментированном мочевом пузыре и необлэддере рекомендуется проведение регулярных ирригаций физ.раствором для профилактики мочекаменной болезни. Обычно назначаются ирригации раз в неделю, но по показаниями процедуры могут проводиться чаще.
Синонимы: промывание мочевого пузыря.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
КАВЕРНОЗНЫЙ
От лат.caverna – полость, пещера.
Кавернозные (пещеристые) тела (правое и левое) – это базовые структурные элементы в анатомии полового члена наряду со спонгиозным (губчатым) телом с головкой и уретрой и нейроваскулярным пучком. Представляют из себя 2 цилиндрических тела с пещеристой (кавернозной) тканью, покрыты футлярами белочной оболочки. Именно каверны (полости) наполняются кровью во время эрекции, что дает необходимую для проведения полового акта твердость пенису.
В каждом из 2 кавернозном теле выделяют:
дистальную часть,
среднюю часть,
проксимальную часть – «ножку».
Дистальная часть кавернозных тел укрыта головкой члена, которая является продолжением спонгиозного тела, внутри которого проходит уретра.
Ножки кавернозных тел (проксимальная часть) в области лонного симфиза расходятся в стороны книзу и кзади параллельно нисходящим ветвям лонных костей, к которым они крепятся связками (невидимая часть кавернозных тел).
Самая простая в хирургии процедура по увеличению длины члена в неэрегированном состоянии является лигаментотомия. Это процедура, во время которой хирург частично надрезает удерживающие и притягивающие к лобку кавернозные тела связки. За счет этого высвобождается спрятанная от глаз длина кавернозных тел. Это визуально увеличивает размер члена, но, тем не менее, реальная длина члена остается прежней, а высвобождение происходит только визуальное и не дает дополнительной длины во время эрекции.
Ножки кавернозных тел при экстрофии расходятся в стороны за счет порока. Ряд хирургов считает, что аппроксимация лонных костей дает возможность увеличить длину кавернозных тел. Другие хирурги считают, что для этих целей достаточно полностью мобилизовать ножки кавернозных тел.
Схематичное изображение удлинения члена при экстрофии за счет мобилизации ножек кавернозных тел и аппроксимации лонных костей. Картинка взята с сайта доктора Рудина Ю.Э..
При процедуре Келли проводится мобилизация ножек кавернозных тел вместе с надкостницей лонной кости, чтобы не задеть нервы и не навредить эрекции.
При тотальной фаллопластике функцию кавернозных тел берут на себя цилиндры – составная часть гидравлических эндофаллопротезов (эндофаллопротезирование).
Примеры: кавернозные тела, кавернозная ткань.
КАТЕТЕР
От лат.саthetеr – то, что спускают.
Медицинский инструмент в виде трубки, предназначенный для соединения каналов или полостей в теле с внешней средой в целях:
их опорожнения,
введения в них жидкостей,
промывания,
проведения через них хирургических инструментов.
В урологии прежде всего используется мочевой катетер для опорожнения мочевого пузыря.
Катетеризация – процедура введения катетера в определенных целях (например, для опорожнения мочевого пузыря, сливания остаточной мочи из мочевого пузыря, ирригации (промывания) мочевого пузыря и т.д.).
Катетер может быть введен в мочевой пузырь через уретру, через канал стомы или свищ.
При аугментации мочевого пузыря и стоме Митрофанова проводятся процедуры чистой периодической катететиризации обычно раз в 3-4 часа с перерывом на ночной сон.
В некоторых случаях (например, при стенозе уретры и наличии остаточной мочи) врачи могут назначить проведение регулярных трансуретральных катетеризаций для опорожнения мочевого пузыря, если нет стомы.
Различают мочевые катетеры:
по длине: педиатрические, мужские и женские (для трансстомальной катетеризации используют мужские);
по материалу: пластиковые, резиновые, латексные и др.;
по количеству «глазков» для пассажа мочи: 2, 3, 4 глазковые;
по лубрикации: лубрицированные и нелубрицированные;
по кончику: Нелатона (прямой, одной толщины по всей длине), Тиманна (суженный, плотный и загнутый конец в виде клюва для сложных катетеризаций);[/*]
по фиксации: без фиксации, с фиксацией. В качестве фиксаторов может выступать баллон (катетеры Фолея). Фолеевские катетеры используются для надежной фиксации катетера внутри мочевого пузыря, в т.ч. на длительный срок. У таких катетеров имеется 2 или 3 хода. Через второй ход с помощью шприца наполняется баллон в дистальной части катетера, который фиксирует его в мочевом пузыре и не дает катетеру выпасть из мочевого пузыря. Когда катетер нужно вынуть, с помощью шприца баллон сдувается. Существуют и другие варианты фиксации катетеров за счет изменения их формы после введения. Так, существует система «пигтэйл» (поросячий хвост). При установке такой катетер в распрямлённом виде находится на стилете или проводнике, а после их удаления скручивается и препятствуя выпадению.
по размеру (по диаметру катетера): №6-20 и больше.
Катетеры в обязательном порядке устанавливаются после проведения операций на уретре и мочевом пузыря для безопасного выведения мочи на время заживления швов. Фиксируются шовным материалом, пластырем, баллоном (катетер Фолея).
Трехходовой силиконовый катетер Фолея с надутым баллоном с концом Тиманна
Двухходовой катетер Фолея с надутым баллоном и с прямым концом.
Примеры: катетер Нелатона, Катетер Фолея.
КАУДАЛЬНЫЙ
От лат.cauda – хвост.
Хвостовой, расположенный ближе к «хвосту» (крестцово-копчиковому) отделу по продольной оси тела.
Сравнить с: краниальный (головной, расположенный ближе к голове по продольной оси тела).
Примеры: каудальный отдел позвоночника, каудальный отдел кишечника.
КЕЛЛИ (ПРОЦЕДУРА)
Англ. Kelly procedure.
Процедура Келли (радикальная мобилизация мягких тканей, radical soft tissue mobilization, реконструкция мягких тканей шейки мочевого пузыря) – хирургическая операция, направленная на достижение удержания у пациентов с экстрофией мочевого пузыря – эписпадией при сохранении трансуретрального мочеиспускания.
Заключается в мобилизации мышечных и мягких тканей от лонных костей, которые затем оборачивают вокруг шейки мочевого пузыря.
Источник картинки: Что такое процедура Келли?
У мальчиков предварительно проводится мобилизация (отсоединение) ножек кавернозных тел от лонных костей, при этом мышечные и мягкие ткани оборачивают вокруг основания члена и уретры.
Данная процедура является узкоспециализированной и выполняется только в нескольких центрах в мире (Англия, Австралия). В России хирурги выполняют модифицированные варианты процедуры Келли и альтернативные техники для достижения континенции у детей с экстрофией.
Так как в отличие от стандартных процедур по пластике шейки мочевого пузыря при данной процедуре не используются ткани мочевого пузыря (а значит, он не уменьшается), то ее можно выполнять на любом объеме мочевого пузыря, даже не небольшом.
После процедуры требуются годы для достижения максимального эффекта, который должен «нарастать», также проводится БОС-терапия и тщательный мониторинг пациента.
Процедура Келли может быть выполнена одновременно с другими процедурами (умбиликопластика, реимплантация мочеточников, реконструкция эписпадии, пластика гениталий и др.) либо как автономная операция.
Есть предположение, которое требует дальнейших доказательств, что процедура Келли ассоциируется с пониженным риском пролапса тазовых органов у девочек.
Процедура Келли у девочек. Картинка взята из статьи: «The Kelly Technique of Bladder Exstrophy Repair: Continence, Cosmesis and Pelvic Organ Prolapse Outcomes», авторы: A.C. Jarzebowski, N.D. McMullin, S.R. Grover, B.R. Southwell, J.M. Hutson, Австралия, 2009.
Читать подробнее: процедура Келли.
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ (КЩС)
Англ. acid-base balance, alkali-acid balance.
Кислотно-щелочное состояние (кислотно-щелочной баланс) – важный показатель состояния организма. Даже небольшое отклонение от нормального уровня может оказать существенное влияние на жизненно важные органы человека.
КЩС измеряется в уровне pH (показатель, отражающий концентрацию ионов водорода (H+)). Повышение кислотности приводит к снижению уровня pH, а повышение щелочности вызывает повышение уровня pH:
pH < 7 – кислая среда,
pH 7,0 – нейтральная среда,
pH > 7 – щелочная среда.
В норме организм стремится восстановить нормальный уровень pH, но если есть отклонения, это говорит о нарушении метаболических процессов организма.
Различные области организма имеют свой идеальный уровень КЩС. Так, моча здорового человека должна быть немного кислая или нейтральная. При мочекаменной болезни показатель pH мочи может помочь определить вид камней: мочекислые камни образуются при pH мочи < 5,5, оксалатные – при pH = 5,5−6,0, фосфатные — при pH >7,0.
Кислотность мочи зависит от многих факторов, включая возраст, пол, питание, заболевания и др. Поэтому анализировать этот показатель должен врач.
КЩС крови также является очень важным и информативным показателем, который может многое рассказать врачу о состоянии организма пациента и позволит назначить правильное лечение.
Повышенное состояние кислотности называется ацидоз (от acid – кислота). При этом состоянии организм плохо усваивает минералы. Организм начинает заимствовать минералы для нейтрализации кислоты из различных органов и костей. Хронический ацидоз вредит организму. Кости становятся более хрупкими, начинают страдать почки, появляются соли, камни, нарушается кровяное давление и др.
Повышенное состояние щелочи называется алкалоз (от alkali – щелочь). При этом состоянии также нарушается усвоение минералов, медленнее происходит усвоение пищи, что позволяет токсинам проникать из ЖКТ в кровь.
Знание КЩС необходимо для всех пациентов с экстрофией, особенно это важно при трансректальном отведении (деривации) мочи и после аугментации мочевого пузыря, а также при болезнях почек.
Так как мочевой пузырь обычно аугментируется (увеличивается) кишечной тканью, которая имеет свойство всасывать часть мочи из аугментированного мочевого пузыря, включая кислоты, и возвращать ее обратно в кровь, это нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. Это может приводить к деминирализации костей и другим проблемам, связанным с нарушением нормальных процессов метаболизма.
Если почки здоровы, организм способен справиться с этим дисбалансом. И, тем не менее, анализ уровня КЩС может помочь пациенту совместно с врачом подобрать более сбалансированное питание, убрав из рациона кислотообразующие продукты и при необходимости назначив щелочное питье.
КИШЕЧНИК
Часть желудочно-кишечного тракта. Включает тонкий и толстый кишечник.
Смотреть подробнее: желудочно-кишечный тракт.
КЛОАКА
От лат. cloaca — подземный канал для стока нечистот.
Расширенная конечная часть задней кишки у некоторых животных (птицы, земноводные и др.), куда впадают выделительные и половые протоки мочеполовой системы.
У подавляющей части млекопитающих, включая человека, клоака имеется только в начале эмбрионального развития. На первых неделях беременности эндодермальный слой в задней кишке формирует клоаку, которая объединяет кишечный, мочевой и репродуктивный тракты. Примерно на 8-ой неделе развития эмбриона клоака расщепляется на мочеполовой синус и прямую кишку с формированием отдельных выходных отверстий. Позже мочеполовой синус формирует половой и мочевой тракты, включая мочевой пузырь.
Процесс расщепления клоаки на мочеполовой синус и прямую кишку.
Одна из теорий процессов возникновения экстрофийного спектра аномалий предполагает, что мезенхимные клетки по какой-то причине оказываются неспособными мигрировать между эндодермой клоаки и эктодермой параллельной формирующейся передней брюшной стенки. Без мезенхимной поддержки клоакальная мембрана оказывается нестабильной и открывается наружу преждевременно, формируя экстрофию.
КЛОАКАЛЬНАЯ ЭКСТРОФИЯ
См.: экстрофия клоаки.
КОЛОСТОМА
От colon – толстая кишка, и stoma – стома.
Хирургическая конструкция искусственного экскреторного выхода из ободочной кишки на переднюю брюшную стенку с подключением к стомальному мешку (калоприемнику). В ходе операции на животе создается специальное отверстие, куда выводится часть ободочной кишки.
Может быть:
в зависимости от времени установки: временной или постоянной,
в зависимости от места выведения:
цекостома,
асцендостома (восходящая ободочная кишка),
цекостома (слепая кишка),
трансверзостома (поперечная ободочная кишка),
десцендостома (нисходящая ободочная кишка),
сигмостома;
в зависимости от типа исполнения: одно или двухствольная.
Колостома может понадобиться при экстрофии клоаки как временная или постоянная мера, когда длины кишечника не хватает для восстановления нормальной анатомии кишечного тракта либо когда не удается восстановить функции анального сфинктера.
Типы колостомы в зависимоcти от места выведения
Колостома требует специального ухода, которому врачи обучают маму стомированного ребенка либо самого пациента, если он взрослый. В современном мире существуют сообщества и группы поддержки стомированных людей.
Сравнить с: илеостома.
КОМПЛАЕНТНОСТЬ
От compliance – податливость.
Уродинамический показатель, отражающий способность мочевого пузыря увеличиваться в объеме без значимого повышения внутрипузырного давления. Измеряется в мл/см вод.ст. (сравнить с давление мочевого пузыря).
Мочевой пузырь можно сравнить с воздушным шариком. Бывают шарики, которые легко надуваются до очень больших размеров. Такие эластичные шары имеют хорошую комплаентность. Но бывают воздушные шарики, которые тянутся очень плохо. Такие шарики имеют низкую комплаентность. В мочевом пузыре со слабой комплаентностью происходит существенное повышение внутреннего давления при малом увеличении объема.
Комплаентность мочевого пузыря является одним из определяющих факторов способности мочевого пузыря накапливать мочу. Другим важным фактором является размер мочевого пузыря.
КОНТИНЕНЦИЯ
От continence – удержание.
Удержание мочи – одна из важнейших задач лечения экстрофии мочевого пузыря.
Современные возможности лечения позволяют обеспечить 100%-ую континенцию всем пациентам с экстрофией. Если невозможно добиться уретральной континенции, то возможно проведение аугментационных цистопластик с созданием континентных стом (сухих, удерживающих) по принципу Митрофанова, позволяющих проводить контролируемое мочеиспускание и выдерживать социально значимые «сухие промежутки» (3-4 часа днем + ночной сон).
Выделяют 4 степени континенции мочи:
1 степень – сухие промежутки < 1 часа днем, ночное и стрессовое недержание мочи,
2 степень – сухие промежутки 1-2 часа днем, возможно ночное и стрессовое недержание мочи,
3 степень – сухие промежутки > 2 часов днем, возможно ночное и стрессовое недержание мочи,
4 степень – сухие промежутки 3 и более часов между опорожнением мочевого пузыря, без стрессового или ночного недержания мочи.
Сравнить с: инконтиненция.
Примеры: уретральная континенция, стомальная континенция, континентная стома.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ЛАТЕРАЛЬНЫЙ
От lateral – боковой.
Боковой, расположенный дальше от срединной плоскости.
Примеры: латеральный разрез, латеральное расположение.
Сравнить с: медиальный.
ЛЕВАТОР ЗАДНЕГО ПРОХОДА
От levator – мышца-подъемник, леватор, поднимающая мышца.
Мышца, поднимающая задний проход (levator ani) или леватор заднего прохода – это широкая, тонкая мышца, расположенная с двух сторон внутри таза в виде гамака, предназначена для поддержки органов таза.
Она состоит из трех компонентов:
Мышцы-леваторы заднего прохода у женщин - вид таза снизу
пуборектальная мышца (puborectalis muscle) - одна из важнейших мышц, осуществляющих замыкательную функцию прямой кишки,
лобково-копчиковая мышца (pubococcygeus muscle), включает пуборектальную мышцу,
подвздошно-копчиковая мышца (iliococcygeus muscle).
Мышцы-леваторы заднего прохода в норме - вид таза сверху
При экстрофии из-за диастаза лонных костей мышца-леватор более отклонена и расположена более кзади в тазу. Также она имеет менее коническую конфигурацию во фронтальной плоскости. Все это приводит к меньшей поддержке влагалища, матки и мочевого пузыря и вносит свой вклад в предрасположенность к пролапсу органов таза у пациенток с экстрофией мочевого пузыря.
ЛЕЙКОЦИТЫ
Англ. leukocytes, white blood cells.
Один из основных типов клеток в организме человека. В целом в человеческом организме > 200 разных типов клеток, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию или формирует специфическую ткань.
Основные типы клеток в теле человека:
cтволовые клетки,
красные кровяные тельца (эритроциты),
белые кровяные тельца (лейкоциты),
тромбоциты,
нервные клетки (нейроны),
нейроглиальные клетки,
мышечные клетки (миоциты),
хрящевые клетки (хрондоциты),
костные клетки (остеоциты),
клетки кожи,
эндотелиоциты,
клетки эпителия,
жировые клетки (адипоциты),
половые клетки (гаметы).
Белые кровяные тельца (лейкоциты) являются важной частью иммунной системы человека. Это своеобразные белые рыцари в доспехах и на коне, стремящиеся проникнуть к любому очагу опасности (воспаления) в организме и нейтрализовать врага (чужеродные бактерии, вирусы и паразиты).
После выполнения своей функции погибшие лейкоциты выводятся из организма с мочой. Поэтому если где-либо в организме протекает воспалительный процесс, в моче будут обнаружены лейкоциты.
Существует 5 разных типов лейкоцитов, которые можно разделать на 2 основные категории:
гранулоциты (содержат гранулы в цитоплазме клетки),
агранулоциты (не содержат гранулы в цитоплазме клетки).
Гранулоциты включают:
нейтрофилы,
эозинофилы,
базофилы.
Агранулоциты включают:
лимфоциты,
моноциты.
Нейтрофилы – самый распространенный тип лейкоцитов, составляет примерно 2/3 всех лейкоцитов. Образуются в костной ткани и циркулируют в крови от 6 до 10 часов перед тем, как проникают в окружающие ткани. Попадая в ткани, они разрушают поврежденные клетки и бактерии путем фагоцитоза (процесс захватывания и поглощения, «пожирания»). После этого они саморазрушаются и выводятся из организма с мочой.
Бывают 3 видов в зависимости от степени зрелости:
юные нейтрофилы,
палочкоядерные нейтрофилы (более молодые, незрелые),
сегментоядерные нейтрофилы (зрелые) – это основной вид лейкоцитов, составляют до 72% всех лейкоцитов в крови человека.
Если анализ крови показывает увеличенное количество палочкоядерных нейтрофилов, то говорят о сдвиге лейкоцитарной формулы влево. Если количество палочкоядерных нейтрофилов снижено, а сегментоядерных увеличено, то говорят о сдвиге лейкоцитарной формулы вправо. Лейкоцитарная формула – это соотношение лейкоцитов разного типа.
Эозинофилы – лейкоциты, которые редко встречаются в крови. Они содержат токсичные белки, и так же, как нейтрофилы, образуются в костной ткани и движутся в кровяном потоке перед тем, как попасть в рыхлую соединительную ткань дыхательных путей и кишечника. Здесь они разрушают комплексы «антиген-антитело» с помощью фагоцитоза. Клетки высвобождают специальные энзимы, которые вовлекаются в воспалительную реакцию. Эозинофилы также играют роль в разрушении бактерий, вирусов и паразитов, вторгнувшихся в тело.
Базофилы – самая редка форма белых кровяных телец, вовлеченных в защиту организма от инфекции. Они аккумулируются в пораженной зоне, высвобождая гистамин, серотонин и простагландин для повышения кровяного потока, дающего воспалительный ответ.
Лимфоциты – можно разделить на 2 типа: В-клетки и Н-клетки. Они различаются по размеру. Оба типа клеток образуются из гемопоэтических стволовых клеток в костном мозге и вовлечены в адаптивный иммунный ответ, но играют разные роли. Т-клетки созревают в вилочковой железе и вовлечены в процессы разрушения бактерий, вирусов и других повреждающих клеток, например раковых клеток. В-клетки развиваются в плазмоциты и вовлечены в синтез антител, атакующих чужеродные антигены.
Моноциты – самый крупный тип клеток среди лейкоцитов. Они циркулируют в крови от 1 до 3 дней перед тем, как попадают в ткани тела, где они становятся макрофагами – большими фагоцитарными клетками, которые поглощают мертвые и бактериальные клетки.
Если обнаруживают лейкоциты в моче, то это состояние называется лейкоцитурия. Условно выделяют 3 степени лейкоцитурии:
незначительная (<40-50 лейкоцитов в поле зрения),
умеренная (50-100 лейкоцитов в поле зрения),
выраженная (>100 лейкоцитов в поле зрения, в моче может присутствовать гной – пиурия).
Врач анализирует количество и тип лейкоцитов вместе с другими показателями: прозрачность, цвет, наличие бактерий, эритроцитов, цилиндров, солей, грибов, клеток эпителия и др. При необходимости назначаются дополнительные исследования, учитывая анамнез заболевания мочевыводящей системы – наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса, состояние почек и мочеточников, проведенные операции (аугментационная цистопластика, наличие мочевых и нефростом), режим и способ мочеиспускания, наличие остаточной мочи, мочекаменная болезнь, инфекции мочевых путей и т.д. При необходимости назначается лечение с учетом всех факторов.
При хронической лейкоцитурии может быть назначена профилактическая антибактериальная терапия на постоянной основе.
ЛИГАМЕНТОТОМИЯ
От ligament – связка, tomy – резать.
Хирургическая процедура, позволяющая визуально увеличить длину члена в невозбужденном состоянии. Заключается в высвобождении части «невидимой» длины кавернозных тел путем аккуратного пересечения поддерживающих связок, крепящих кавернозные тела к лонным костям.
Читайте дополнительтно: кавернозные тела.
ЛОННЫЙ
Англ. pubic (pubic symphysis).
Относящийся к лонным костям.
Тазовое кольцо состоит из двух половинок. Лонные (лобковые) кости замыкают «кольцо» таза. Спереди левая и правая лонные кости соединяются связочным аппаратом, известным как «лонный симфиз» или «лонное сочленение». Лонный симфиз представляет собой хрящевой диск.
При экстрофии мочевого пузыря лонный симфиз отсутствует (лонные кости не смыкаются), и имеется лонный диастаз.
Примеры: лонный диастаз, лонный симфиз, лонные кости.
Читайте дополнительно: диастаз.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
МАЛЬФОРМАЦИЯ
От лат.mal – неправильно, плохо, formation – формирование.
Неправильное формирование органа во время внутриутробного развития с патологией его структуры и функции. К мальформациям относятся: экстрофия мочевого пузыря, эписпадия, расщелина позвоночника (спина бифида) и другие врожденные пороки развития.
Синоним: врожденный порок развития, врожденная патология.
МАЛЬРОТАЦИЯ
От лат.mal – неправильно, плохо, rotation – поворот.
Незавершенный поворот. В медицинской литературе встречается использование данного термина при описании незавершенного поворота толстого кишечника при экстрофии клоаки. Касаемо диастаза лонных костей можно встретить выражение мальротация тазовых костей.
Примеры: мальротация толстого кишечника, мальротация тазовых костей.
МЕДИАЛЬНЫЙ
От лат. medius – средний.
Срединный, расположенный ближе к срединной плоскости.
Сравнить с: латеральный.
МИКРОЦИСТИС
От micro – маленький, cystis – пузырь (мочевой).
Патологически маленький по объему мочевой пузырь (<50-60 мл), обычно рубцовый. Маленький объем мочевого пузыря не позволяет накапливать достаточный объем мочи в мочевом пузыре, которые позволил бы выдерживать социально приемлемые «сухие промежутки». Поэтому хирурги увеличивают такой мочевой пузырь кишечным сегментом (см.: аугментационная цистопластика) либо используют другие методы лечения.
МИКЦИЯ
Мочеиспускание, акт мочеиспускания, опорожнение мочевого пузыря.
Анализ режима (частоты), скорости, болезненности и других характеристик микции является важным элементом при лечении экстрофии мочевого пузыря. Одним из важных компонентов анализа является проведение УЗИ мочевого пузыря на предмет остаточной мочи, проводимый после микции. В норме в мочевом пузыре после микции не должно оставаться мочи или она должна составлять не более 5% от предмикционного объема. См.подробнее: остаточная моча.
Микционная цистоуретрография – рентгенологический метод исследования мочевого пузыря и уретры во время мочеиспускания на предмет формы, объема, деформаций, свищей и т.д. Во время микции мышцы детрузора мочевого пузыря сокращаются, а внутрипузырное давление увеличивается, поэтому микционная цистография также позволяет увидеть пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Данное исследование может проводиться под контролем рентгеноскопа.
Примеры: микционная цистография, постмикционное УЗИ мочевого пузыря, учащенные микции.
МИТРОФАНОВА (СТОМА)
Стома Митрофанова – это удерживающая (сухая, континентная) катетеризационная стома, позволяющая опорожнять мочевой пузырь через канал стомы с помощью катетера. Благодаря этой процедуре пациент обретает сухость и контроль над мочеиспусканием, что является одной из важнейших задач лечения недержания мочи при экстрофии.
Пол Митрофанов (Paul Mitrofanoff) – французский хирург. В 1980 г. он впервые описал операцию, при которой он отсоединил аппендикс от толстого кишечника с сохранением его брыжеечного кровоснабжения и соединил один его конец с кожей живота, а другой конец – с мочевым резервуаром. Эту операцию также называют управляемой катетеризационной везикостомией.
Удержание (континенция) достигается за счет специального подслизистого туннеля (антирефлюксный механизм), в который имплантируется конец аппендикса, идущий в мочевой резервуар. Такой туннель обеспечивает удержание мочи внутри мочевого резервуара, т.к. за счет давления моча прижимает стенки туннеля и он «закрыт». При этом при вставлении катетера моча свободно вытекает наружу из мочевого пузыря.
Эта идея называется принцип Митрофанова и применяется в разных вариациях. В качестве кондуита (канала стомы) может использоваться любой другой подходящий трубчатый или тубуляризированный орган – мочеточник, фаллопиевая труба, сегмент тонкого кишечника и т.д.
Схематичное изображение аугментации мочевого пузыря и стомы Митрофанова.
По мере наполнения мочевого резервуара внутрипузырное давление возрастает и через эпителий передается на кондуит, закрывая его просвет. Это и обеспечивает механизм удержания мочи.
Стома Митрофанова позволяет радикально решить проблему мочевой инконтиненции, когда добиться трансуретрального удержания не представляется возможным. Данная процедура является надежной, безопасной и позволяет добиться полного контроля над мочеиспусканием в подавляющем большинстве случаев. Также данная процедура может быть показана при наличии остаточной мочи и невозможности проведения трансуретральной самокатетеризации из-за болезненности, неудобств и т.д.
При экстрофии мочевого пузыря стома Митрофанова обычно выполняется совместно с аугментационной цистопластикой при малом, недостаточном размере мочевого пузыря либо созданием полностью нового необлэддера. Аугментация позволяет создать мочевой резервуар низкого давления и достаточного объема, с антирефлюксной защитой от пузырно-мочеточникового рефлюкса. Обычно (не всегда) одновременно закрывается шейка мочевого пузыря, что часто определяется предпочтениями конкретного хирурга.
Большим преимуществом стомы Митрофанова является ее эстетичность. Отверстие стомы в норме является плоским и аккуратным (выглядит как небольшая круглая ранка). Отверстие стомы обычно выполняется в нижнем квадранте живота немного вбок и может быть закрыто нижним бельем (сторона живота зависит от ведущей руки пациента). Также отверстие стомы часто выполняют в пупке.
Внешний вид стомы Митрофанова сразу после катетеризации у ребенка с экстрофией мочевого пузыря через 6 месяцев после операции.
Синонимы: континентная аппендиковезикостома.
Читайте дополнительно: стома.
МОНТИ (СТОМА)
Стома Монти названа в честь ее изобретателя – хирурга из Бразилии Пауло Рикардо Монти (Paulo Ricardo Monti).
Стома Монти – аналог стомы Митрофанова. Выполняется, когда аппендикс не может быть использован в качестве катетеризационного кондуита. Канал стомы выполняется из сегмента любой части кишечника (не аппендикса), чаще всего используется подвздошная кишка (см.: желудочно-кишечный тракт). Если одновременно делается аугментация мочевого пузыря, то для стомы берется сегмент той же части кишечник, что и для аугменатции.
Как и при операции Митрофанова один конец кондуита соединяется с мочевым резервуаром, а другой выводится на поверхность живота для проведения процедур чистой периодической катетеризации. Монти и Янг описали метод поперечной тубуляризации сегмента кишки.
МОЧА
Моча (урина) – это жидкие отходы жизнедеятельности человека. Это биологическая жидкость, благодаря которой из крови выводятся многие вредные отходы (продукты обмена), образующиеся в результате метаболизма.
Среди таких вредоносных продуктов:
мочевина и креатинин, образуемые как результат метаболизма белка;
лекарства или продукты их распада;
при болезни моча может содержать глюкозу (как при сахарном диабете) или протеины (при заболевании почек), выведение из организма которых в нормальном состоянии предотвращается;
значительное количество воды, количество которой строго контролируется и регулируется. Так, если объем выпитого большой, то воды выводится больше с мочой. Если человек пьет мало воды или теряет ее иным способом (например, при обильном потении в жаркую погоду), то воды выделяется меньше. Это позволяет поддерживать относительно постоянное содержание воды в плазме крови и тканях. Тем самым поддерживается гомеостаз – равновесное состояние организма.
За производство мочи и контроль над ее составом отвечают почки. Мочевой пузырь отвечает за накопление и хранение мочи перед тем, как она будет выведена из организма. Мочеточники и уретра – путепроводы для транспортировки мочи в мочевой пузырь и из мочевого пузыря соответственно.
МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ/МОЧЕВЫВОДЯЩАЯ СИСТЕМА
Мочевыделительная система (мочевой тракт, мочевые пути) – совокупность органов, которые фильтруют кровь, далее продуцируют, транспортируют, хранят, накапливают и периодически выводят мочу из организма.
Компоненты мочевыводящей системы:
2 почки,
2 мочеточника,
мочевой пузырь,
мочеиспускательный канал (уретра).
Мочевыделительную систему принято делить на верхний и нижний отделы. К верхним мочевым путям относятся органы, расположенные в брюшной полости – почки и большая часть мочеточников. К нижнему отделу мочевой системы относят органы, расположенные в тазовой области – короткая нижняя часть мочеточников, мочевой пузырь и уретра.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ
Vesico urinari, urinary bladder.
Полый, эластичный, растяжимый мышечный орган. Располагается в тазовой полости человека и является частью мочевыделительной системы.
Основная функция мочевого пузыря – сбор, хранение и выведение мочи из организма через мочеиспускательный канал. В мочевой пузырь моча транспортируется из почек по мочеточникам, далее там накапливается и в нужный момент эвакуируется через уретру. Средняя вместимость мочевого пузыря взрослого человека составляет 400-600 мл.
Мочевой пузырь обеспечивает:
ощущения, дающие человеку понимание, что мочевой пузырь полон и должен быть опорожнен,
моторный контроль, позволяющий опорожнять мочевой пузырь произвольно (по воле человека).
По мере растяжения стенок мочевого пузыря, когда он становится полным или близким к максимальному объему, возникают сигналы, которые передаются через парасимпатическую нервную систему и заставляют мышцы детрузора сокращаться. Эти сигналы побуждают мочевой пузырь опорожнить мочу через мочеиспускательный канал.
У человека есть 2 уретральных сфинктера, ответственных за опорожнение мочевого пузыря и удержание:
внутренний уретральный сфинктер – кольцо из гладких мышц вокруг основания уретры в шейке мочевого пузыря. Данный сфинктер является НЕпроизвольным, т.е. он не контролируется волей человека, а управляется анатомически нервной системой. При сжимании детрузора сфинктер расслабляется и пропускает мочу в уретру. При этом сфинктер является адаптивны, т.е. он чсам закрывается и открывается, когда это требуется в соответствии с анатомической моторикой. Когда детрузор не сокращается он сжимается, т.е. при дальнейшем наполнении мочевого пузыря, он снова закроет просвет уретры, и так по кругу до тех пор, пока человек не сходит в туалет.
наружный уретральный сфинктер – произвольный, контролируется человеком. Он позволяет произвольно сжимать просвет уретры до того момента, когда человек сам будет готов помочиться. Находится в области мочеполовой диафрагмы и представляет собой поперечно-полосатую мышцу вокруг мембранного отдела уретры.
Для опорожнения мочевого пузыря необходимо, чтобы оба указанных сфинктера были открыты.
В норме, будучи пустым, мочевой пузырь располагается в полости таза за лонными костями, и по мере наполнения увеличивается вверх в брюшную полость и может доходить до пупка. Вершина мочевого пузыря связана с пупком срединной пупочной связкой, и когда мочевой пузырь пуст, он упирается своей вершиной в лонный симфиз. Сзади мочевой пузырь граничит с простатой у мужчин и передней стенкой влагалища у женщин.
Пустой мочевой пузырь по форме похож на трехстороннюю пирамиду. Он имеет дно, тело, вершину и шейку. Сверху мочевой пузырь у мужчин полностью укрыт брюшной полостью, над ним располагается тонкий кишечник. У женщин мочевой пузырь частично укрыт брюшной полостью, и на нем лежит матка. У мужчин снизу мочевого пузыря простата, а у женщин мочевой пузырь выходит через короткую уретру сразу к мочеполовой диафрагме.
Мочевой пузырь у мужчин
Мочевой пузырь у женщин
Мышцы мочевого пузыря играют важную роль при выполнении функций мочевого пузыря. Стенки мочевого пузыря состоят из специальной гладкой мышцы, которая называется детрузор мочевого пузыря. При мочеиспускании детрузор сокращается, выталкивая мочу из мочевого пузыря.
Способность мочевого пузыря растягиваться достигается благодаря структуре его тканей: когда мочевой пузырь пуст, его слизистая имеет сильно выраженное складчатое строение, а по мере наполнения складки расправляются. Кроме того, т.к. волокна детрузора идут в 3 направлениях, т.к. детрузор имеет 3 слоя: наружный продольный, средний циркулярный или поперечный, внутренний продольный или поперечный, то это тоже позволяет мочевому пузырю сохранять свою структуру при растяжении. Это объясняется свойствами переходного эпителия мочевого пузыря, который может переходить из призматической/кубической форм в плоскую под воздействием давления мочи.
К сожалению, в организме человека нет тканей подобных тканям мочевого пузыря, которые могли бы обеспечить такое же сокращение и полное опорожнение резервуара, что делает задачу по реконструкции экстрофии сложной для хирургов, заставляет искать альтернативные варианты в случае, когда собственный пузырь не достигает достаточного объема.
Гистологически мочевой пузырь выстлан переходным эпителием и не продуцирует слизь. Это большое преимущество собственного мочевого пузыря над всеми видами кишечных цистопластик, при которых мочевой резервуар создается из сегментов кишечной ткани. В этом смысле при экстрофии всегда оправдано стремление вырастить мочевой пузырь достаточного объема, ведь даже если не удастся добиться естественного трансуретрального удержания мочи и мочеиспускания и потребуется континентная стома, собственный мочевой пузырь будет иметь преимущество при прочих равных условиях над аугментированным пузырем или необлэддером.
Шейка мочевого пузыря – это место в самом низу мочевого пузыря, где мочевой пузырь сужается и переходит в мочеиспускательный канал (уретру). Шейка мочевого пузыря окружает первый отдел уретры (предпростатический). В норме в шейке мочевого пузыря располагается сфинктер – внутренний уретральный сфинктер. Подобные сфинктеры образуются также в местах перехода мочеточников в мочевой пузырь.
Шейка мочевого пузыря – это единственная четко зафиксированная часть мочевого пузыря, которая крепится вместе с тазовой частью уретры к лонным костям крепкими физброзномышечными связками.
При экстрофии мочевого пузыря ткани мочевого пузыря в области шейки гистологически изменены и более твердые. Поэтому воссоздать адаптивный внутренний сфинктер в шейке такого мочевого пузыря, который мог бы перекрывать просвет уретры при ненаполненном мочевом пузыре или наполнении и расслабляться в ответ на сокращения детрузора, очень трудно. Дети с экстрофией для опорожнения мочи не имеют возможности автоматически расслабить уретральный сфинктер, как это происходит в норме. Они должны напрячь детрузор, чтобы выгнать мочу из мочевого пузыря.
МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ (УРЕТРА)
Уретра – это трубчатый орган мочевыделительной системы, основная функция которого заключается в эвакуации мочи из мочевого пузыря. Идет от внутреннего отверстия уретры в области шейки мочевого пузыря до наружного отверстия уретры (на верхушке головки пениса у мужчин и между клитором и влагалищем у женщин).
При экстрофии мочевого пузыря и эписпадии уретра короче, чем в норме, и расщеплена по дорсальной поверхности. Реконструкция уретры при экстрофии называется реконструкцией эписпадии и заключается в создании канала для пассажа мочи из мочевого пузыря.
Мочеиспускательный канал у мужчин – мышечная трубка общей длиной примерно 18-22 см. Второй важной функцией уретры является транспортировка спермы и секреции желез при эякуляции. Таким образом, у мужчин уретра является частью как мочевыводящей системы, так и частью репродуктивной системы.
В спокойном состоянии пениса уретра имеет два естественных изгиба и условно делится на 4 отдела в соответствии с окружающими органами, через которые она проходит:
предпростатическая уретра – проходит через мышечный слой шейки мочевого пузыря, в среднем составляет 0,5-1,5 см – длина зависит от наполненности мочевого пузыря;
простатическая уретра – проходит через простату от основания мочевого пузыря до мембранного отдела уретры, примерно 3-4 см. В середине простатическая уретра более широкая, именно здесь на задней стороне расположен т.н. «семенной бугорок», на котором открываются устья эякуляторных протоков и устье протока предстательной железы. С этого момента мочевой и репродуктивный тракты объединяются.
мембранная уретра – второй короткий отдел уретры (1-1,5 см), окруженный наружным уретральным сфинктером. Именно этот сфинктер ответственен за произвольный контроль над мочеиспусканием. Мембранная уретра находится на уровне мочеполовой диафрагмы.
пенильная (спонгиозная) уретра – последняя и самая длинная часть уретры. Составляет примерно 15 см и делится на 2 основные части – бульбарная уретра и висячая уретра. Висячая уретра идет вдоль всей длины пениса вплоть до меатуса, а бульбарная уретра расположена в луковичном отделе пениса. В пенильную уретру открываются протоки бульбоуретральных и уретральных желез.
В радиологии первые 2 отдела принято называть задней уретрой, а последние 2 – передней уретрой.
Стенки уретры состоят из слизистого, подслизистого и мышечного слоев. Простатическая уретра окружена простатической тканью, пенильная (спонгиозная) уретра окружена эректильной тканью губчатого тела (спонгиозной тканью). Мембранная уретра окружена поперечно-полосатами мышцами, формирующими наружный уретральный сфинктер.
Уретра у женщин короче (в норме 3-4 см) и шире примерно в 1,5 раза, чем у мужчин. Наружный уретральный сфинктер у женщин располагается на уровне мочеполовой диафрагмы в области наружного отверстия мочеиспускательного канала и представлен частично, т.к. сзади к уретре примыкает влагалище. В связи с этим он развит не так хорошо, как у мужчин. Это объясняет, почему женщины больше подвержены стрессовому недержанию мочи, особенно если они прошли через вагинальные роды. Тем не менее, т.к. наружный сфинктер относится к мышцам тазового дна, его работу можно улучшить с помощью упражнений Кегеля.
Преимуществом женской уретры является то, что она гораздо менее подвержена различного вида обструкциям.
МОЧЕПУЗЫРНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК (ТРЕУГОЛЬНИК ЛЬЕТО)
Vesical triangle, bladder trigone.
Зона с гладкой оболочкой на дне мочевого пузыря с внутренней его стороны. Имеет форму перевернутого треугольника, вершинами которого являются:
устья левого и правого мочеточников (основание треугольника),
шейка мочевого пузыря (вершина треугольника).
Таким образом, треугольник образован 2 входными отверстиями для прохода мочи в мочевой пузырь и 1 выходным отверстием для эвакуации мочи наружу. В основании мочепузырного треугольника располагается межмочеточниковая складка (валик). Это поперечное выступающее внутрь анатомическое образование между устьями левого и правого мочеточников.
Зона мочепузырного треугольника имеет наибольшее количество нервных окончаний и сосудов и играет решающую роль в функционировании детрузора мочевого пузыря, процессах удержания и мочеиспускания.
При реконструктивных операциях на мочевом пузыре при экстрофии очень важно не травмировать эту зону, т.к. от этого зависит в большой степени дальнейшие возможности правильного функционирования мочевого пузыря.
МОЧЕТОЧНИКИ
Длинные, парные, мышечные, трубчатые органы, каждый из которых ответственен за транспортировку мочи из соответствующей почки в мочевой пузырь. Мочеточники имеют S-образную форму и составляют в длину примерно 25 см. Они шире у почечной лоханки и постепенно сужаются по направлению к мочевому пузырю.
Просвет мочеточника выстлан слизистым слоем переходного эпителия, который приспосабливается к повышению давления, которое сопровождает увеличение объема выходящей из почки мочи. Стенки мочеточника содержат 2 мышечных слоя: продольный и циркулярный.
Мочеточник начинается от почечной лоханки и открывается устьем мочеточника в мочевом пузыре. Соединение мочеточника с мочевым пузырем называется уретеровезикальным переходом. Мочеточник проходит через стенку мочевого пузыря под углом, что обеспечивает защиту от пузырно-мочеточникового рефлюкса – препятствование обратного тока мочи из мочевого пузыря в мочеточник и далее в почку.
Так как при экстрофии мочеточники неправильно входят в мочевой пузырь, то природного антирефлюксного механизма нет. Поэтому при оперативном лечении хирурги стараются создать его с помощью инъекционных методик либо с помощью пересадки мочеточника с имплантацией конца мочеточника в подслизистый туннель с созданием антирефлюксной защиты.
Обструкция мочеточника может привести к задержке воды в почечной лоханке. Это состояние называется гидронефроз. Во избежание этого состояния необходимо снижать риски мочекаменной болезни и устранять пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
НАДАЦЕТАБУЛЯРНЫЙ
От acetabulum – вертлужная впадина.
Находящийся над вертлужной впадиной.
Вертлужная впадина (ацетабулярная) – углубление в центре тазовой кости с наружной стороны, куда крепится бедренная кость. Именно в области вертлужной впадины к подростковому возрасту срастаются 3 кости (подвздошная, лонная, седалищная), образующие тазовую кость человека.
Надацетабулярная область – это зона подвздошной кости, расположенная сверху от вертлужной впадины.
Примеры: надацетабулярная остеотомия.
НАДЛОБКОВЫЙ МОЧЕВОЙ КАТЕТЕР
От supra – над, и pubis – лонная кость, лобок (suprapubic catheter).
Трубка (катетер), устанавливаемая хирургически для дренажа мочи из мочевого пузыря. Катетер проходит из мочевого пузыря через абдоминальную стенку (живот) выше лонной кости и далее подсоединяется к мочевому мешку. Обычно надлобковый катетер устанавливается после операций на мочевом пузыре и/или уретре на срок не менее 5 дней для заживления послеоперационных ран.
Схема установки надлобкового катетера
Если нужно прервать ток мочи через надлобковый катетер, его перекрывают специальным стоппером для катетера (catheter stopper, затычка).
Также существуют специальные клапаны для катетера (catheter valve) – устройства, которые могут подсоединяться с одной стороны к катетеру, с другой стороны – к мочевой системе (мочесборнику, мочевому мешку). Такие устройства имеют механизм, позволяющий временно перекрывать ход мочи и осуществлять наполнение мочевого пузыря без снятия катетера. Такой «клапан» можно носить как автономно и опорожнять мочевой пузырь в унитаз, так и в комплекте с мочеприемником.
Катетеры перекрывают обычно для «тренировки» мочевого пузыря, которая заключается в прохождении мочевым пузырем полных циклов наполнения – опорожнения после операций на мочевом пузыре, включая агументационные цистопластики, а также в случае необходимости увеличения емкости мочевого пузыря при различных заболеваниях. Длительное свободное дренирование мочевого пузыря после операций без прохождения этих циклов может привести к уменьшению объема мочевого пузыря.
При пластике шейки мочевого пузыря надлобковый катетер перекрывают для проверки трансуретрального мочеиспускания. Если трансуретральное мочеиспускание полностью восстановлено, надлобковый катетер убирают.
Также называют цистостомой.
НЕДЕРЖАНИЕ
Неспособность предотвратить подтекание мочи или кала. Может быть частичным и тотальным.
Примеры: стрессовое недержание мочи, ночное/дневное недержание мочи.
См.подробнее: инконтиненция.
НЕОБЛЭДЕР
От neo – новый, bladder – мочевой пузырь.
Созданный хирургически новый мочевой пузырь, новообразованный мочевой пузырь.
Обычно необлэддер выполняется из сегмента подвздошной кишки, но возможны и иные варианты (ободочная кишка и др.). В отличие от аугментационной цистопластики, при которой собственный мочевой пузырь увеличивается тканями кишечника, необлэддер полностью создается из трансплантированных тканей. В мире зафиксированы случаи пересадки необлэддеров, выращенных в лаборатории с помощью стволовых клеток пациента. В будущем эта практика будет расширена.
Необлэддеры выполняются при слишком маленьком мочевом пузыре, при его полном отсутствии либо при необходимости замены родного мочевого пузыря (необходимости цистэктомии).
Операции по созданию необлэддеров относятся к операциям по отведению мочи.
Синонимы: неоцистис.
Примеры: илеонеоблэддер (необлэддер из подвздошной кишки), ортотопический необлэддер, гетеротопический необлэддер.
НЕОЦИСТИС
От neo – новый, и cystis – пузырь (мочевой).
Созданный хирургически мочевой пузырь, то же самое, что необлэддер.
НЕФРОПЕКСИЯ
От nephros – почка, и pexis – крепление.
Операция по фиксации почки к окружающим органам или тканям при наличии показаний. Показанием к проведению данной процедуры может быть состояние, известно как «синдром блуждающей почки».
НЕФРОСТОМА
От nephros – почка, и stoma – отверстие.
Дренажная трубка (катетер), установленная в лоханку почки и выведенная чрескожно наружу. Моча, собираемая в почечной лоханке, не идет в мочеточники и мочевой пузырь, а сразу из почки выводится из организма через дренажную трубку и далее в мочеприемник.
Функция нефростомы – вывести мочу из почек минуя мочеточники, восстановить отток жидкости из организма, предотвратить развитие воспалительных процессов в почке, которые могут привести к ее повреждению. Показана при тяжелых формах уретерогидронефроза, наличии обструкции в мочеточнике, мешающей нормальному току мочи по мочеточнику, почечной недостаточности. Требует специального ухода. Устанавливается как временная, вынужденная мера до момента решения основной проблемы со здоровьем, ставшей причиной установления нефростомы.
Нефростомия – операция по установлению нефростомы, проводится обычно под общей анестезией. Выполняется в ходе открытой операции, либо лапораскопически, либо чрескожно. Чрескожная нефростомия выполняется под контролем УЗИ или рентгенографии.
НЕФРОСЦИНТИГРАФИЯ
От nephros – почка, scintillo – сверкать, мерцать, и grapho – писать, изображать.
Метод функциональной визуализации почек. Заключается во введении в организм радиоактивных изотопов и получении двумерного изображения, которое они излучают.
Бывает:
статическая,
динамическая.
Статическая нефросцинтиграфия позволяет определить объем функционирующей почечной ткани,диагностировать распространение нефросклероза, провести оценку формы, размеров и положения почек, выявить наличие рубцового поражения почек. Во время данного исследования внутривенно вводится специальный препарат (99mТс-Teхнемек, DMSA), который избирательно захватывается почечными канальцами. Примерно через 2 часа делаются снимки в гамма-камере в положении лежа в передней и задней проекциях, на это уходит 5-10 минут.
Выполнение статической нефросцинтеграфии
Динамическая нефросцинтиграфия позволяет провести оценку секреторной и выделительной функции почек, выявить скрытые нарушения внепочечного оттока. Внутривенно вводится препарат и сразу же выполняется динамическая запись в гамма-камере в задней проекции в положении лежа или сидя, на это уходит примерно 20 минут.
При необходимости дифференциальной диагностики стойкой и преходящей задержки эвакуации из почечных лоханок проводится эвакуаторная проба, при которой дополнительно делаются снимки через 30-40 минут.
Для выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса проводится микционная проба (непрямая радионуклидная цистография). Для этого после выполнения основного этапа исследования, пациентам предлагается не мочиться максимально возможное время, а при позыве на мочеиспускание выполняется динамическая запись (пациент должен произвести натуживание, а затем мочеиспускание).
Оба метода считаются дополняющими друг друга и в норме назначается выполнение обоих. Данные методы позволяют оценить и прогнозировать функциональное состояние почек. Рекомендуется выполнять эти обследования раз в 2-3 года даже при отсутствии явных показаний.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ОБЛИТЕРАЦИЯ
От лат. obliteratio – уничтожение.
Закрытие или заращение просвета трубчатых органов.
Причинами облитерации могут быть утолщение стенок, воспалительный процесс, формирование сгустков в просвете органа и т.д. Облитерация может быть врожденной или приобретенной.
Примеры: облитерация шейки мочевого пузыря, облитерация уретры.
ОБСТРУКЦИЯ
От лат.obstructio – помеха, препятствие, преграда.
Нарушения нормальной проходимости полого органа.
Обструкция мочевыводящих путей – это нарушения нормального оттока мочи из-за какой-то преграды. Причиной обструкции могут быть камни в мочеточнике или уретре, стриктура уретры. Тогда говорят об обструктивном типе мочеиспускания, который в свою очередь может стать причиной повешенного давления в мочевом пузыре.
Если причиной гидронефроза явилась обструкция мочевыводящих путей, то говорят об обструктивном гидронефрозе.
Примеры: обструктивный гидроуретеронефроз, обструктивное мочеиспускание.
ОМФАЛОЦЕЛЕ
От omphalo – пупок, и cele – грыжа.
Вид врожденной грыжи, при котором через пупочное кольцо выходят органы брюшной полости – чаще всего петли тонкой кишки, но может быть печень и другие органы, заключенные в грыжевой мешок. Чем больше размере омфалоцеле, тем больше внутренних органов в грыжевом мешке и тем тяжелее патология.
В норме петли кишечника выходят за пределы абдоминальной полости в пупочный канатик на сроке до 10 недель беременности. Примерно на 10-ой неделе они возвращаются в брюшную полость, но при омфалоцеле часть этих органов остается в пуповине.
Встречается с частотой 1/4000 новорожденных. Часто сочетается с другими врожденными пороками развития.
Омфалоцеле часто сопровождает экстрофию клоаки.
Иногда на УЗИ по незнанию путают омфалоцеле с экстрофией мочевого пузыря или даже экстрофией клоаки.
Характерный внешний вид новорожденного с клоакальной экстрофией и омфалоцеле.
Лечение хирургическое и сочетается с лечением экстрофии клоаки. При больших размерах омфалоцеле лечение затруднено нехваткой абдоминальных тканей из-за патологического развития брюшной полости.
Синонимы: пупочная грыжа, грыжа пупочного канатика.
ОРТОТОПИЧЕСКИЙ
От греч.ortho – прямой, правильный, и topos – место, расположение.
Возникший в правильном месте либо трансплантированный в правильное для данного органа место.
Ортотопический необлэддер (неоцистис) может быть выполнен при экстрофии мочевого пузыря для замещения природного (натального) мочевого пузыря, неспособного выполнять в полной мере свои функции. Он может быть выполнен в случае очень маленьких размеров мочевого пузыря, при которых невозможно достичь приемлемого уровня удержания мочи.
В большинстве случаев сопровождается созданием удерживающей континентной стомы.
Примеры: ортотопический мочевой резервуар, ортотопическая трансплантация.
Сравнить с: гетеротопический.
ОСТАТОЧНАЯ МОЧА
Остаточная моча – это моча, которая остается в мочевом пузыре после мочеиспускания. Остаточная моча – это осложнение лечения экстрофии мочевого пузыря.
Чаще всего причинами остаточной мочи являются обструктивные причины. Часто такое состояние возникает после пластики шейки мочевого пузыря, когда шейку делают слишком узкой, и, с одной стороны, достигается континенция, а с другой – ребенок не может полностью опорожнить мочевой пузырь. Также причиной остаточной мочи могут быть стриктуры уретры, камни, инфекции мочевых путей, приводящие к воспалительным процессам, и другие механизмы, препятствующие полному опорожнению мочевого пузыря.
Остаточная моча опасна тем, что в ней быстро размножаются бактерии и прочие микроорганизмы, что может приводить к негативным долгосрочным последствиям в виде мочекаменной болезни, хронического пиелонефрита, болезней почек, злокачественным новообразованиям и т.д.
Объем остаточной мочи при отсутствии лечения может прогрессировать, растягивать мочевой пузырь и приводить к повышенному внутрипузырному давлению.
В норме после микции в мочевом пузыре не должно оставаться никакой мочи или ее должно быть очень мало (для взрослых здоровых людей эта цифра не должна превышать 30-40 мл). Объем остаточной не должен превышать 10% от общего объема мочи.
Самыми простыми способами определения остаточной мочи является проведение УЗИ или катетеризации.
УЗИ надо сделать на полный мочевой пузырь и сразу после микции. После микции объем остаточной мочи высчитывается по формуле: (Ш × В × Д) х 0,5, где Ш, В, Д – это ширина, высота и длина тени мочевого пузыря по УЗИ.
Более точным методом будет измерение остаточной мочи с помощью катетеризации, что не всегда удобно при экстрофии мочевого пузыря.
Если у ребенка имеется континентная стома для опорожнения мочевого резервуара, также надо следить за тем, чтобы после катетеризации в мочевом пузыре не оставалось остаточной мочи. Это легко проверить во время УЗИ на полный мочевой пузырь и сразу после катетеризации. После катетеризации УЗИ должно показать полностью пустой мочевой пузырь.
ОСТЕОСИНТЕЗ
От osteo – кость, и synthesis – соединение.
Хирургическая процедура по сопоставлению костных отломков с их фиксацией между собой для удерживания и срастания их в правильном положении. Используется при проведении хирургических процедур, направленных на устранение межлонного диастаза – прежде всего, после остеотомии.
Различают металлоостеосинтез, когда в качестве фиксаторов используют различные металлоконструкции (спицы, штифты, пластины и т.д.). Металлические фиксаторы убирают через некоторое время в большинстве случаев. Они должны обладать биологической, химической и физической инертностью. Металлоостеосинтез при экстрофии рекомендуется использовать в возрасте не ранее 6 месяцев.
При аппроксимации лонных костей без остеотомии используют различные методы фиксации костей между собой с помощью хирургических нитей, проволоки, лески и т.д. В отличие от металлоостеосинтеза эти методы обеспечивают менее стабильную и надежную фиксацию.
Более подробно о методах остеосинтеза читайте: Методы фиксации костей.
ОСТЕОТОМИЯ
От osteo – кость, и tomy – резать.
Ортопедическая операция на костях таза, предназначенная для коррекции аномального положения костей таза при экстрофии мочевого пузыря и экстрофии клоаки.
Заключается в пересечении (разрезании) костей таза (подвздошных или лонных) с двух сторон с дальнейшей их ротацией (поворотом) в более анатомически правильное положение. Главной целью остеотомии является закрытие тазового кольца (устранение межлонного диастаза) и устранение излишней наружной ротации тазобедренных суставов. В идеале остеотомия призвана устранить излишнюю наружную ротацию как переднего, так и заднего сегментов таза. Для этих целей наиболее прогрессивным методом остеотомии считается комбинированная горизонтальная и вертикальная остеотомия подвздошных костей, выполняемая передним доступом.
Комбинированная остеотомия подвздошных костей.
После остеотомии проводится фиксация костей (остеосинтез) со временной иммобилизацией таза и нижних конечностей.
Подробнее о современных видах остеотомии, плюсах и минусах остеотомии, способах остеосинтеза и иммобилизации читайте в статье: Обзор современных методов коррекции таза при экстрофии.
Примеры: лонная остеотомия, надацетабулярная остеотомия.
ОТВЕДЕНИЕ (МОЧИ)
Под отведением мочи можно понимать искусственный процесс изменения хода нормального мочеиспускания, например, когда ставят специальные трубки, дренажи, катетеры во время или после операций, чтобы временно или постоянно изменить направление потока мочи. Также все виды операций, обеспечивающих альтернативный ход мочеиспускания.
Смотреть подробнее: деривация мочи.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ПАХ, ПАХОВАЯ ГРЫЖА
Лат. inguen. По Далю пах – впадина, углубленье.
Паховая область – нижнебоковая часть передней брюшной стенки, где она примыкает к бедру. В паху проходит паховый канал, через который идут кровеносные и лимфатические сосуды, подвздошно-паховый нерв, семенной канатик у мужчин, круглая связка матки у женщин.
При экстрофии мочевого пузыря имеется предрасположенность к образованию паховых грыж. Вероятность по разным оценкам составляет до 80% среди мальчиков и 10% среди девочек. Грыжи возникают, когда орган (чаще всего тонкий кишечник) выпячивается через стенку полости, которая в норме должна его удерживать.
Паховые грыжи представляют собой выпячивание тканей или органа через паховый канал. Выглядят как припухлость в паховой или пахово-мошоночной области. Лечение хирургическое, при несвоевременном лечении может наступить защемление грыжи.
Примеры: паховая грыжа, паховый канал.
ПЕНИЛЬНЫЙ
От англ. penile – относящийся к половому члену, пенису.
Примеры: пенильный дизассемблинг.
ПЕРОРАЛЬНЫЙ
От per – через, oral – рот.
Пероральный прием лекарств – прием лекарств через рот.
ПИЕЛОНЕФРИТ
От лат. pyelo – лоханка, nephr – почка, itis – воспаление.
Воспаление почечной лоханки вследствие бактериального инфицирования верхних мочевых путей.
Бывает острый (разовое явление) и хронический (повторяющиеся эпизоды пиелонефрита). Обычный эпизод острого пиелонефрита обычно заканчивается без серьезных осложнений. Однако в случае хронического пиелонефрита может происходить безвозвратное повреждение тканей – «шрамирование» почки, что в дальнейшем может привести к высокому кровяному давлению и иным опасным для здоровья последствиям.
Основные причины пиелонефрита:
пузырно-мочеточниковый рефлюкс,
хроническая обструкция мочевых путей.
Обструкция мочевых путей приводит к застою мочи и колонизации бактериями нижних и верхних отделов мочевых путей.
Обструкция может быть:
двухсторонней, и тогда она влияет на обе почки (например, при стенозе уретры и связанных с этим трудностях мочеиспускания, остаточной моче),
односторонней (например, если в одном из мочеточников есть камень, препятствующий нормальному току мочу из почки в мочевой пузырь).
ПИЕЛОЭКТАЗИЯ
От pyelo – лоханка, ektasis – расширение, увеличение.
Расширение, увеличение в объеме почечной лоханки. Может развиться при нарушении выведения мочи из лоханки и обратном попадании в почку.
Причинами пиелоэктазии могут быть:
инфекции мочевых путей, пиелонефрит,
обструкции мочевых путей.
ПЛАСТИКА ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Реконструкция женских или мужских наружных гениталий при экстрофии.
У женщин подразумевает формирование естественного анатомического строения вульвы путем соединения больших половых губ в верхней части, приближения 2 половинок клитора (обычно их не сшивают вместе, чтобы не повредить нервные окончания), выведения уретры наружу как можно выше от влагалища, реконструкции жировой ткани над клитором для естественного вида лобка, включая естественный волосяной покров у взрослых женщин.
У мужчин выполняется фаллопластика, при необходимости: скротопластика, коррекция пубо-пенильного и пено-скротального углов.
ПЛИКАЦИЯ БЕЛОЧНОЙ ОБОЛОЧКИ
Пликация белочной оболочки – хирургическая техника выпрямления полового члена.
На белочной оболочке члена с противоположной стороны искривлению наносятся насечки/разрезы (иссекаются фрагменты белочной оболочки), которые затем ушиваются для выпрямления члена. Вторым вариантом является создание складки белочной оболочки с дальнейшим ушиванием ее краев.
Таким образом, выпрямление члена происходит за счет компенсации дефекта путем укорочения тканей с противоположной стороны. Применяется только при небольших формах искривления. Пликация всегда ведет к укорочению члена.
Более прогрессивной техникой для выпрямления члена (например, при болезни Пейрони и иных состояниях) является графтинг.
ПОДВЗДОШНЫЙ
Смотреть: илео.
ПОЧКИ
Парные внутренние органы, имеющие бобовидную форму и расположенные по обеим сторонам позвоночного столба в задней верхнем сегменте брюшной полости. Правая почка располагается слегка ниже левой, так как сверху граничит с печенью. Латеральная часть почки имеет выпуклую форму, а внутренняя – вогнутую.
Почки являются неотъемлемой частью мочевыделительной системы человека.
Основные функции почек:
образование мочи,
эндокринная функция,
метаболическая функция,
регуляция кислотно-щелочного баланса.
Размеры почки взрослого человека составляют в среднем 10-12 см в длину, 5-6 см в ширину и 3 см в толщину. Масса почки взрослого человека составляет 120-300 г.
Внутренняя вогнутая часть почки называется воротами почки.
Наружный вид правой почки. Ворота почки.
Здесь в почку входит почечная артерия через 5 разных сегментов и выходит почечная вена слега спереди артерии. Позади всех сосудов через ворота почки выходит почечная лоханка, продолжающаяся в мочеточник.
Почечные ткани представлены наружным корковым и внутренним медуллярным (мозговым) веществом. Корковое вещество почки разделяет ее на сегменты, внутри которых расположены почечные пирамиды. Пирамиды представлены мозговым веществом.
В почке может быть 8-18 пирамид, на вершине которых находятся почечные сосочки. В сосочках имеется множество маленьких дырочек, через которые выработанная в почечных тканях моча поступает и накапливается в собирательную систему почки (чашечки и далее лоханку).
Внутреннее строение почки. Почечные пирамиды.
Структурно-функциональными единицами почек являются нефроны. Они ответственны за фильтрование крови, задерживают отходы и позволяют жидкости вернуться в кровяной поток. Нефроны играют ведующую роль в регулировании электролитного и жидкостного баланса в организме. Повреждение более 70% нефронов может привести к хронической почечной недостаточности.
Головка нефрона называется капсула Боумена, куда через приходящую (афферентную) артерию поступает кровь, формируя «клубочек» (гломерулу). Из гломерулы выходит исходящая артерия. После фильтрования в капсуле Боумена фильтрат проходит по канальцу нефрона и попадет в собирающий проток, формирующийся канальцами нескольких нефронов. Собирающие протоки соединяются далее и открываются на почечный сосочек.
Почечный синус – это расширение мочеточника, который разделяется на 3 крупные чашечки. Эти чашечки делятся на более маленькие чашечки, которые походят к почечным сосочкам – верхушкам пирамид, собирая из них мочу для дальнейшей транспортировки по мочевому тракту.
Чашечки и лоханка образуют собирательную систему почки (чашечно-лоханочную систему почки).
Почечные камни начинают процесс своего формирования внутри нефрона почки. Это состояние также называется уролитиаз или мочекаменная болезнь.
ПРОКСИМАЛЬНЫЙ
Анатомически расположенный ближе от центра тела или срединной плоскости (или упоминаемого органа), чем другая часть тела.
Сравнить с: дистальный.
ПРОБИОТИК
От греч. pro – за, и bios – жизнь.
Микроорганизмы и вещества, содержащие живые микроорганизмы, способные побуждать рост полезных бактерий в организме. Назначаются после проведения курса антибиотиков для восстановления полезной микрофлоры в организме.
Сравнить с: антибиотик.
ПРОЛАПС
От лат. prolapsus – выпадение.
Выпячивание/выпадение органа или его части через естественные отверстия.
При экстрофии мочевого пузыря среди женщин отмечается повышение рисков пролапса тазовых органов (влагалище, матка, реже прямая кишка). Отмечена прямая взаимосвязь между величиной лонного диастаза и рисками пролапса.
Также при экстрофии иногда можно наблюдать пролапс слизистой уретры, пролапс слизистой стомы через канал стомы, пролапс мочевого пузыря через рану после неудачного закрытия мочевого пузыря.
Лечение пролапсов любого вида, как правило, хирургическое.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
РАСХОЖДЕНИЕ (РАНЫ, ШВОВ)
Расхождение краев раны после проведения первичного закрытия экстрофии означает, что рана брюшной стенки частично или полностью расходится, шов при этом оказывается несостоятельным. При этом через рану стенки живота наружу может выходить мочевой пузырь.
Швы самого мочевого пузыря также могут быть несостоятельными, тогда можно говорить о расхождении краев раны мочевого пузыря и повторной экстрофии мочевого пузыря.
Также речь может идти о расхождении лонных костей после их аппроксимации и несостоятельности межлонной связки.
РАСЩЕЛИНА ПОЗВОНОЧНИКА (СПИНА БИФИДА)
От лат.spina bifida – расщепление позвоночника.
Врожденный дефект позвоночника, вид дефекта закрытия нервной трубки. Возникает на третей неделе беременности и представляет собой неполное закрытие позвоночника и структур вокруг спинного мозга.
Наиболее частое расположение спины бифиды – нижняя часть спины (пояснично-крестцовый отдел), но в редких случаях спина бифида может располагаться в средней части спины, а также в области шеи.
По степени тяжести выделяют 3 основных типа.
1. Спина бифида оккульта (позвоночная расщелина без спинномозговой грыжи, скрытая спина бифида).
Характеризуется небольшим дефектом или щелью в позвонках. Данный вид спины бифиды не имеет выраженных признаков или имеет слабо выраженные признаки, такие как: волосатое пятно, впадина, темное пятно или выпуклость на спине в области щели в позвоночном столбе. Спинной мозг и нервные корешки без патологии, находятся в пределах позвоночного канала. Большинство людей с данным видом спины бифиды даже не знают о своем диагнозе.
2. Менингоцеле.
Спинной мозг частично не закрыт костями позвоночника. Мозговые оболочки выпячиваются через имеющийся дефект (грыжа мозговых оболочек) в виде мешочка с жидкостью. В большей части случаев спинной мозг и нервные корешки без патологии или с умеренной патологией. Грыжа часто покрыта кожей.
3. Миеломенингоцеле (открытая спина бифида).
Это самая тяжелая и самая частая форма расщелины позвоночника (75% всех случаев спины бифиды). Через дефект позвоночника выходит часть спинного мозга (мозговая грыжа). Данный вид спины бифиды ассоциируется с неврологическими нарушениями, включая проблемы хождения, контроля над мочеиспусканием и кишечником. Также может быть гидроцефалия, аллергия на латекс и иные ассоциированные проблемы. Степень их тяжести зависит от степени поражения спинного мозга и локализации грыжи. В самых тяжелых случаях может наблюдаться паралич ног.
Виды расщелины позвоночника[/center]
Причинами спины бифиды могут быть как наследственные, так и внешние факторы. Одним из предрасполагающих факторов является недостаточное потребление фолиевой кислоты будущей матерью до и во время беременности.
Частота возникновения 1-2 на 1000 новорожденных. Спина бифида может сочетаться с клоакальной экстрофией. Лечение хирургическое.
РАСЩЕПЛЕНИЕ
Разделение на 2 части (расщепление уретры, клитора, пениса при эписпадии).
РЕДУКЦИЯ (ЛОННОГО ДИАСТАЗА)
От лат. reductio – сокращение, уменьшение.
Редукция лонного диастаза – это меры, направленные на сокращение расстояния между лонными костями при экстрофийном спектре аномалий.
Синонимы: лонная аппроксимация.
Читать дополнительно: Обзор современных методов коррекции таза при экстрофии.
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
От лат. resistant – стойкий.
Устойчивость к воздействию чего-либо, сопротивляемость чему-либо.
Примеры: антибиотикорезистентность.
РЕКОНСТРУКЦИЯ
Пластическая операция, направленная на восстановление органа.
Примеры: реконструкция шейки мочевого пузыря.
РЕКТАЛЬНЫЙ
От лат.rectum – прямая кишка.
Относящийся к прямой кишке. Смотреть дополнительно: желудочно-кишечный тракт.
Ректальная фасция – главная брюшная фасция (соединительная ткань, покрывающая, поддерживающая и отделяющая мышцы друг от друга). Простирается от нижней части ребер до лонных костей. Когда лонные кости приводятся в срединное положение, ректальная фасция смещается к центру живота в свою нормальную позицию.
Примеры: ректальная фасция.
РЕТРОГРАДНЫЙ
От retro – обратный, grade – уклон, путь.
Движущийся в обратом направлении.
Ретроградная эякуляция не редко возникает при экстрофии из-за несостоятельности шейки мочевого пузыря. В норме во время эякуляции шейка мочевого пузыря закрыта, что позволяет эякуляту выходить через наружное отверстие уретры. При эписпадии вся или часть спермы может попадать в мочевой пузырь, где она смешивается с мочой и выходит при мочеиспускании.
Примеры: ретроградная цистоскопия, ретроградная урография, ретроградная эякуляция.
РЕФЛЮКС (ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВЫЙ)
От re – обратно, снова, flux – поток.
Рефлюкс – это неправильный, обратный ток жидкости в организме, заброс ее в обратном естественному направлению.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – это ретроградный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники и почки.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
САГИТТАЛЬНЫЙ
От лат. sagitta – стрела.
Проходящий продольно посредине тела и делящий его на симметричные левую и правую половины.
Примеры: сагиттальная плоскость, сагиттальный разрез.
Синонимы: срединный, медианный.
СВИЩ (ФИСТУЛА)
От лат. fistula – трубка.
Канал, соединяющий полые структуры тела между собой или с внешней средой.
При экстрофии-эписпадии наиболее частым видом свищей, возникающих как осложнение после хирургического вмешательства, являются уретрально-кожные свищи, которые образуются при реконструкции эписпадии у мальчиков. Свищ обнаруживают, когда через него начинает течь моча. Такой вид свищей часто заживает самостоятельно (наблюдение до полугода), в противном случае требуется хирургическая коррекция.
Иным видом свищей, возникающих в результате операций при экстрофии, является мочепузырно-кожные свищи, которые могут возникать после закрытия экстрофии мочевого пузыря. Это случается очень редко.
Свищи могут возникать в результате развития воспалительных процессов внутри организма как реакции на инородное тело. Например, это может происходить при т.н. аппроксимации лонных костей с фиксацией межлонной связкой. При этом образуются гнойные свищи.
Свищи могут быть врожденными. У некоторых девочек при экстрофии врачи в ходе рутинных обследований могут выявить ректовагинальные свищи, представляющие собой аномальное соединение между прямой кишкой и влагалищем в зоне ректовагинальной перегородки.
Такие сопутствующие патологии бывают крайне редко. Тем не менее, это еще раз подчеркивает необходимость проведения комплексного обследования детей, рожденных с экстрофийно-эписпадийным спектром аномалий, после рождения.
Свищи также могут быть созданы хирургически, например, для экстренного отведения мочи из мочевого пузыря.
Примеры: ректо-вагинальный свищ, уретро-влагалищный свищ, пузырно-кожный свищ.
Синонимы: фистула.
СЕДАЦИЯ
От лат. sedatio – успокаивать.
Метод анестезии, при котором пациента вводят в состояние сна с помощью специальных медикаментов ингаляционно, внутривенно или перорально.
Используется для снятия болезненных и неприятных ощущений во время проведения медицинских процедур или в послеоперационном периоде.
Седация не позволяет полностью снять болевые ощущения (для этого используют общий наркоз), тем не менее, она широко используется в современной медицинской практике.
СИМФИЗ
Симфиз – это волокнистая хрящевая ткань, соединяющая 2 кости, является малоподвижным суставом.
Лонный симфиз (лонное сочленение) – волокнисто-хрящевая ткань, соединяющая между собой верхние ветви правой и левой лонных костей.
Располагается спереди и ниже мочевого пузыря. Спереди ширина лонного симфиза на 3-5 мм больше, чем сзади. Концы обеих лонных костей покрыты тонким слоем гиалинового хряща, который соединяется с волокнистым хрящом симфиза.
Диск симфиза усилен группой связок: в частности, верхней и нижней лобковой связками, которые также соединяют и удерживают лонные кости вместе. Эти связки обеспечивают стабильность внутритазовой анатомии.
Основная функция лонного симфиза – соединение лонных костей, создающих арку, которая перераспределяет вес тела человека с крестца на бедра. Подвижность симфиза позволяет амортизировать движения при ходьбе, а также помогает женщинам в родах.
У мужчин к лонному симфизу прикреплены поддерживающие связки пениса. У женщин лонный симфиз толще и находится в непосредственной близости к клитору.
В норме у взрослых симфиз может растягиваться примерно на 2 мм и менять угол на 1 градус. Во время родов у женщин эти показатели выше, благодаря гормону релаксину, обеспечивающему большую пластичность таза. В очень редких случаях во время вагинальных родов может произойти разрыв лонного симфиза (диастаз). У новорожденных лонный симфиз составляет примерно 10 мм с толстыми хрящевыми пластинами по краям и увеличивается по мере роста организма ко взрослому состоянию.
При экстрофии мочевого пузыря и экстрофии клоаки симфиз лонных костей не сформирован, есть диастаз.
Определить диастаз можно с помощью рентгенографии, УЗИ и МРТ.
Примеры: лонный симфиз, крестцово-копчиковый симфиз.
СКАФФОЛД
От англ. scaffold – строительные леса, подмостки, каркасная структура.
Клеточный каркас естественного или искусственного происхождения. Используется в хирургии для культивирования клеток с целью формирования трансплантата (органа или его части).
Современный аутологический тканевый инжиниринг позволяет вырастить в лабораторных условиях на скаффолде клетки, имея всего несколько капель крови пациента. Качественные скаффолды биоразлагаемы. Это значит, что в теле пациента не останется инородных материалов.
В урологии скаффолд-технологии используют для увеличения толщины пениса у мужчин. При этом скаффолд имеет форму разрезанной вдоль трубки (обычно берут 2 скаффолда), которой оборачивают ствол члена, предварительно хирургически освободив его от кожи (опустив ее вниз). После наложения скаффолда кожу возвращают в прежнее положение и пришивают.
Биоразлагаемые пенильные скаффолды
СКОРОСТЬ ПОТОКА МОЧИ
Объем выделенной мочи в единицу времени – важный уродинамический показатель, измеряется в мл/cек.
Определяется во время урофлоуметрии, также этот показатель (его среднее значение) может быть оценен в домашних условиях.
Существуют нормы выделения мочи в зависимости от возраста и пола. Отхождение от норм является маркером уродинамических проблем. В частности замедленный поток мочи может сигнализировать о стенозе уретры или шейки мочевого пузыря, наличии остаточной мочи, проблемах с сократительной способностью детрузора и других нарушениях работы мочевыводящей системы.
Считается, что средняя скорость потока мочи должна быть не ниже 10 мл/сек..
Помимо прочих факторов, скорость потока мочи зависит от внутрипузырного давления.
СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА
Выстилает различные полости в теле, покрывает поверхность внутренних органов (кишки, уретра, мочевой пузырь и т.д.). Состоит из одного или нескольких слоев эпителиальных клеток сверху и слоя неоформленной соединительной ткани снизу. У взрослого человека общая площадь всех слизистых оболочек достигает 400 м2. В некоторых частях тела слизистые примыкают к коже (глаза, губы, ноздри и др.).
Некоторые слизистые оболочки выделают слизь (кишечник, нос), другие – нет.
Слизистые оболочки играют важную роль в иммунной системе человека.
Функции слизистых оболочек:
предотвращение попадания патогенов и грязи в организм,
предотвращение дегидратации тканей,
всасывание и трансформация питательных веществ,
защита низлежащих слоев от вредных веществ, выделяемых в организме (мочи в мочевом пузыре, кислоты в желудке).
Слизистая оболочка матки у женщин называется эндометрием. Она увеличивается каждый месяц и выходит во время менструации.
Слизистая мочевого пузыря не выделяет слизь, что является ее преимуществом перед артифициальными кишечными мочевыми резервуарами, т.к. слизь в условиях мочи способна становиться причиной кристаллизации солей, образования камней в мочевом пузыре, а также инфекций мочевых путей.
В целях полного избавления от слизи в мочевом пузыре при кишечной цистопластике рекомендуется проведение регулярных процедур промывания (ирригации) мочевого пузыря, а также соблюдение режима чистой периодической катетеризации.
У новорожденных с экстрофией мочевого пузыря и клоакальной экстрофией слизистая вывернутого наружу мочевого пузыря видна и представляет собой розовую легкоранимую ткань, покрывающую детрузор мочевого пузыря.
До проведения операции по закрытию экстрофии рекомендуется беречь слизистую мочевого пузыря от механических повреждений путем ее укрывания перфорированной пищевой пленкой (сверху можно надевать подгузник), а также не допускать ее пересыхания.
СОЛИ В МОЧЕ
Соли в норме входят в состав мочи, наряду с белками, гормонами, метаболитами и водой, которая составляет более 91% мочи.
3 самых распространенных вида солей в моче человека:
оксалаты (кислая реакция мочи),
ураты (кислая реакция мочи),
фосфаты (щелочная реакция мочи).
В норме эти соли растворяются, но при высокой концентрации могут кристаллизоваться, что проявляется в виде осадка.
Если повышенную концентрацию солей в моче обнаружили неоднократно, это может сигнализировать о наличии заболеваний мочевыделительной системы и требует лечения. Лечение зависит от минерального состава солей и назначается индивидуально врачом. Может потребоваться комплексное обследование мочевыводящей системы.
Читайте статью: Мочевые камни – причины формирования, типы, методы профилактики.
СПИНА БИФИДА
См.: расщелина позвоночника.
СТОВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ
Биологические клетки, способные превращаться в другие типы клеток и делиться, производя большее количество такого же типа стволовых клеток.
Делятся на эмбриональные и взрослые. Взрослые стволовые клетки находятся в различных тканях взрослого организма (чаще всего используют костный мозг, кровь, жир, у новорожденных берут пуповинную кровь).
Стволовые клетки уже используют для лечения многих заболеваний мочевыводящей системы, а в будущем их применение будет усовершенствовано и поставлено на поток.
Читайте больше: стволовые клетки.
СТЕНОЗ, СТРИКТУРА
Сужение просвета уретры или иного протока, обычно рубцовой тканью. Приводит к затрудненному (обструктивному) мочеиспусканию и остаточной моче.
Наиболее опасны стенозы шейки мочевого пузыря или уретры после операций по закрытию экстрофии, пластике шейки мочевого пузыря или реконструкции эписпадии. В случае выраженного нарушения пассажа мочи может потребоваться экстренная медицинская помощь.
СТЕНТ
Мочеточниковый стент – это тонкая гибкая пластиковая трубка длиной примерно 25 см. Обычно стент помещают в мочеточник для дренирования верхних отделов мочевыводящей системы.
Стенты ставят для лечения или предотвращения блокировки течения мочи по мочеточнику, например, при мочевых камнях и других видах обструкций мочеточника. Также временные стенты рутинно устанавливают после операций на мочеточниках.
Стенты бывают:
двухпетлевые,
однопетлевые.
Петля нужна для фиксации стента.
Двухпетлевой стент для внутреннего дренирования.
Одна петля устанавливается в почку.
Вторая петля устанавливается в мочевой пузырь.
Однопетлевой стент для наружного дренирования. Свободный конец выводится через отверстие уретры.
Стенты различаются по материалу, длительности стояния, назначению (пиелостент, стеностент, противоопухолевый стент и др.) и другим параметрам. Некоторые стенты имеют с одного конца нить, которая позволяет быстро снять стент. Для этого нужно аккуратно потянуть за нить с постоянным усилием без остановок. Но чаще используют стенты без нити, и их снимают врачи во время цистоскопии.
Процедура установки стента называется стентирование. Стентирование используется не только в урологии, но и других областях медицины (например, стентирование коронарных сосудов сердца, стентирование желчного протока и т.д.). Главная задача стентирования – обеспечение расширения участка полого органа, суженного патологическим процессом.
СТОМА
От греч. «stoma» – рот.
Созданное хирургическим путем отверстие для сообщения между полостью полого органа и окружающей средой. Выделяют канал стомы и отверстие стомы (то, что мы называем «стомой»).
В зависимости от органа бывают:
трахеостомы (трахея),
мочевые стомы (мочевой пузырь),
уростомы (мочеточник),
кишечные стомы (делятся в зависимости от сегмента кишки, из которой выведена стома: илеостома, колостома) и т.д.
Также стомы бывают:
постоянные и временные,
сухие (континентные, удерживающие) и мокрые,
плоские (стома Митрофанова, Монти) и с «губой» (стома Брикера, кишечные стомы) и др.
При экстрофии мочевого пузыря чаще всего делается сухая мочевая стома Митрофанова или Монти, которая позволяет опорожнять мочевой пузырь с помощью периодической катетеризации.
При экстрофии клоаки в случае невозможности восстановления естественного опорожнения кишечника может быть наложена кишечная стома. Чем более сохранен кишечник, тем больше шансов, что кишечная стома не понадобится.
Во всем мире существуют сообщества стомированных пациентов, где можно узнать особенности ухода и получить поддержку при том или ином виде стомы.
СТОМАЛЬНЫЙ СТОППЕР (ACE-stopper)
От ACE–stopper. ACE (MACE) – Malone antegrade continence enema (антеградная континентная клизма, операция Малона). [Операцию Малона делают для промывания кишечника через канал стомы вместо обычных клизм. Используют при проблемах с кишечником (недержание кала, запоры), в т.ч. может понадобиться при клоакальной экстрофии. Для создании стомы применяется принцип Митрофанова. — прим.ред."Bladderexstrophy.ru"]
Стоппер стомы – это небольшая силиконовая «затычка» для стомы.
Внешне похож на мягкий силиконовый «гвоздик». С одного конца стоппер имеет «крышечку» для фиксации стоппера с наружной стороны отверстия стомы, а с другого – закругленный атравматичный конец для безболезненного вставления в стому.
Стопперы бывают разных размеров и подбираются индивидуально по толщине и длине.
Применяются по показаниям при стомах Митрофанова, Монти, антеградных континентных стомах (операция Малона) и других видах стом в случаях стеноза стомы.
Стопперы позволяют предотвращать сужение канала стомы и используются между процедурами чистой периодической катетеризации.
1 силиконовый стоппер можно использовать максимум в течение 1 месяца, между повторными использованиями стоппер моют и высушивают.
Силиконовые стопперы противопоказаны пациентам с аллергией на силикон.
Силиконовые стомальные стопперы бывают разных размеров.
Внешний вид эйс-стоппера в стоме.
Синонимы: ACE–стоппер, Эйс-стоппер, стомальный стоппер, стоппер стомы.
СФИНКТЕР
От греч. sphincter – сжимать.
Циркулярная (кольцевая) мышца, которая в норме путем физиологичного функционирования сжимается и расслабляется, открывая и закрывая просвет полого органа.
В организме человека очень много разных сфинктеров.
В зависимости от того, может ли человек управлять сфинктером, сфинктеры делят на:
произвольные,
непроизвольные.
По аналогии с внутренним непроизвольным гладкомышечным и внешним произвольным поперечно-полосато-мышечным анальным сфинктерами, существует 2 уретральных сфинктера.
У пациентов с экстрофией мочевого пузыря работа внутреннего непроизвольного уретрального сфинктера нарушена. Такой сфинктер неадаптивен. Это значит, что он не может расслабляться и сжиматься в ответ на сокращение и расслабление детрузора, как это происходит у здоровых людей.
Из-за этого даже при самых благоприятных итогах лечения может сохраняться та или иная степень мочевой инконтиненции и/или остаточной мочи.
Более подробно об уретральных сфинктерах читайте: здесь.
Примеры: илеоцекальный сфинктер, уретральный сфинктер.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ТОЛСТАЯ КИШКА
Конечный отдел желудочно-кишечного тракта. Длина этого отдела кишечника у взрослого человека может достигать 1,5 м. Диаметр – 5-8 см, в конечном отделе – 4 см. Находится в брюшной и тазовой полостях.
При экстрофии клоаки толстая кишка укорочена и заканчивается слепо.
Толстая кишка в случае необходимости может использоваться хирургами для пластики мочевого пузыря (цистопластика).
Операции по созданию мочевого резервуара из сегмента толстой кишки называются колоцистопластика (синоним: колоноцистопластика). Обычно для пластики используется сегмент сигмовидной ободочной кишки и такая операция называется сигмоцистопластика.
Читайте также: желудочно-кишечный тракт.
ТОНКАЯ КИШКА
Часть желудочно-кишечного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Длина тонкой кишки составляет 4-5 метров. Вместе с толстой кишкой составляют кишечник.
Тонкая кишка часто используется хирургами для создания ортотопического мочевого пузыря – необлэддера либо для аугментационной цистопластики.
Операции по созданию мочевого резервуара из сегмента тонкой кишки называются энтероцистопластика. При этом чаще всего используют последний отдел тонкой кишки (подвздошную кишку), и это называется илеоцистопластика.
Читайте также: желудочно-кишечный тракт.
ТРАБЕКУЛЯРНЫЙ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ
От латин. trabs – луч, перекладина, брусок.
Трабекула – тяж из соединительной ткани внутри органа, обычно состоит из плотных коллагеновых волокон.
Трабекуляция мочевого пузыря – процесс образования трабекул в мочевом пузыре в результате гипертрофии мышечной оболочки мочевого пузыря.
Трабекулярный мочевой пузырь – некомплаентный (неэластичный), гипотонический мочевой пузырь с трабекулами на внутренней поверхности.
Причиной трабекуляции мочевого пузыря обычно является хроническая обструкция выходного отверстия мочевого пузыря (шейки мочевого пузыря и/или уретры).
При обструкции детрузору приходится усиленно работать, чтобы вытолкать мочу. Это приводит к хроническому повышенному внутрипузырному давлению, гипертрофии (утолщению) мышечной стенки и потере эластичности.
Когда мышечный слой мочевого пузыря теряет тонус, мочевой пузырь начинает удерживать мочу внутри дольше, чем ему положено, прежде чем происходит опорожнение. В этом случае моча может течь обратно в сторону почек (пузырно-мочеточниковый рефлюкс), что может привести к инфекции и повреждению почек. Повреждение почек – очень серьезное состояние, которое может привести к необходимости диализа или трансплантации.
В результате механических изменений трабекулярный мочевой пузырь становится неспособным растягиваться при наполнении и сокращаться при опорожнении, как это должно происходить в норме. Если при этом мочевой пузырь имеет малый объем, это приводит к формированию т.н. рубцового микроцистиса – состояния, при котором единственным вариантом лечения недержания мочи становится аугментационная цистопластика.
Лечение должно быть направлено на устранение причины. Чтобы не усугубить трабекуляцию, необходимо на раннем этапе выявить и устранить причины обструкции, чтобы позволить мышцам мочевого пузыря вернуть их эластичность. Хотя, если эластичность мышц мочевого пузыря была утрачена, восстановить ее очень сложно. Тем не менее, если устранить причину на самых ранних сроках, можно сохранить симптомы трабекулярного мочевого пузыря на низком уровне.
При экстрофии мочевого пузыря стеноз уретры и/или шейки мочевого пузыря чаще всего возникает после пластики шейки мочевого пузыря и/или уретры. В этих случаях может понадобиться либо коррекция шейки мочевого пузыря, либо может возникнуть необходимость периодической катетеризации.
Если причиной обструкции является мочевой камень, в этом случае бывает достаточным удалить камень, чтобы восстановить нормальный пассаж мочи.
Симптомами трабекулярного мочевого пузыря могут быть:
затрудненное мочеиспускание,
маленькая скорость потока мочи,
инфекции мочевых путей,
мочекаменная болезнь.
Для диагностики необходимо проведение цистоскопии.
Сильная форма трабекуляции мочевого пузыря[/center]
Читайте дополнительно: Трабекулярный мочевой пузырь.
ТРАКЦИЯ
От англ. traction – тяга.
При экстрофии метод для длительной иммобилизации конечностей после операций на костях таза за счет постоянной тяги по оси конечности с помощью бинтов, гирь, специальных блоков и т.д.
Синонимы: вытяжение.
Примеры: тракция Бака, тракция Браента.
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ
От лат. transplantare – пересаживать.
Пересадка клеток/органов/ тканей с одного места (донорская зона) на другое (зона-реципиент) или от одной особи (донора) другой (реципиенту) для замещения поврежденного или отсутствующего органа и/или тканей.
Органы и/или ткани, трансплантируемые в пределах одного тела, называются аутографты (аутотрансплантация).
Органы и/или ткани, трансплантируемые между двумя особями одного вида, не идентичных генетически, называются аллографты (аллотрансплантация).
Самым сложным препятствием для трансплантации является риск отторжения трансплантата как иммунный ответ организма на чужеродный объект. В таком случае может возникнуть необходимость срочного удаления трансплантата. Врачи предпринимают все необходимые меры для того, чтобы отторжения не произошло, включая использование иммунноподавляющих препаратов.
Если трансплантируются органы и/или ткани между двумя особями одного вида и идентичных генетически (например, однояйцевые близнецы), то речь идет об изотрансплантации. В таком случае риски отторжения гораздо ниже, чем при аллотрансплантации.
Ксенотрансплантация – пересадка органов и/или тканей между организмами разных биологических видов.
Существуют и иные виды трансплантации.
По месту трансплантации органа выделают:
ортотопическую трансплантацию (на то же место),
гетеротопическую трансплантацию (на другое место).
Самый распространенный орган в мире, который трансплантируют, – почки.
В урологии широко применяется аутотрансплантация тканей для замещения дефектов кожи (генитальная пластика), слизистых оболочек (пластика уретры), создания органов (необлэддеры, полная фаллопластика кожно-мышечным лоскутом и т.д.).
Примеры: трансплантация почки.
Читайте также: Графт, Графтинг.
ТРЕУГОЛЬНИК ЛЬЕТО
См.: мочепузырный треугольник.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС МОЧИ (ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ МОЧИ)
Urine specific gravity, SG.
Физическая характеристика мочи, определяемая в общем (клиническом) анализе мочи. Более правильное название – относительная плотность мочи.
Почки способствуют очистке организма от разных растворимых в воде молекул, включая токсины, яды и конечные продукты метаболизма. Некоторые из этих ненужных организму молекул выводятся из организма с мочой. Почки концентрируют мочу таким образом, чтобы вывести эти ненужные вещества с минимальной потерей воды и питательных элементов.
Относительная плотность мочи отражает концентрацию веществ, растворенных в моче. Норма удельного веса мочи меняется в зависимости от возраста и может составлять для взрослых от 1,010 до 1,030.
Данный параметр отражает фильтрационную способность почек. Снижение (гипостенурия) или повышение (гиперстенурия) концентрации плотных веществ в моче может сигнализировать о различных заболеваниях, в том числе о почечной недостаточности, цистите, пиелонефрите и др.
Т.к. результат оценки данного показателя зависит от многих факторов, включая питьевой режим, то при отклонении от нормы может потребоваться пересдача анализа либо проведение дополнительных исследований.
Синонимы: относительная плотность мочи.
УДЕРЖАНИЕ
См.: Континенция.
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (УЗИ)
Неинвазивный метод исследования внутренних структур и органов с помощью ультразвуковых волн.
Целью УЗИ является:
обнаружение заболевания и/или его источника,
исключение любой патологии.
УЗ-изображения (сонограммы) получаются благодаря направлению ультразвуковых импульсов в ткань с помощью датчика. Звук отражается от ткани, при этом разные ткани отражают разные степени звука. Эти отражения («тени») записываются компьютером и отображаются в виде картинки оператору. Существует много разных современных видов УЗИ.
УЗИ является единственным методом пренатальной диагностики экстрофии мочевого пузыря и клоакальной экстрофии у плода.
У пациентов, рожденных с экстрофийно-эписпадийным спектром аномалий, УЗИ мочевыделительной и половой систем является одним из самых доступных, простых и надежных методов диагностики:
мочекаменной болезни,
заболеваний почек и мочеточников,
заболеваний мочевого пузыря,
заболеваний внутренних половых органов и др.
При экстрофии-эписпадии вне зависимости от выполненной операции рекомендуется проведение УЗИ почек и мочевого пузыря до и после микции 1-2 раза в год или чаще по показаниям.
Синонимы: диагностическая сонография, ультрасонография.
УМБИЛИКОПЛАСТИКА
От umbilicus – пупок, plasty – пластическая операция.
Пластическая операция по создания пупка при экстрофии мочевого пузыря.
У младенца, рожденного с экстрофией, пуповина расположена гораздо ниже, чем в норме из-за порока. Поэтому в том месте на животе, где должен быть пупок, его нет.
«Натальный» (природный) пупок при экстрофии рутинно иссекают во время одного из этапов хирургического лечения, при этом формируют пупок в анатомически правильном месте. Также умбиликопластика может быть выполнена как самостоятельная косметическая процедура в любом возрасте.
Умбиликопластика у пациентки с экстрофией не проведена, пупок отсутствует
Неопупок после умблиликопластики у пациентки с экстрофией мочевого пузыря
Отсутствие пупка может причинять психологический дискомфорт из-за того, что человек отличается от других. Тем не менее, некоторые взрослые пациенты с экстрофией без умбиликопластики предпочитают не делать эту процедуру, если они не испытывают большого психологического дискомфорта жизни «без пупка», не стесняются его отсутствия и не видят смысла в дополнительном хирургическом вмешательстве, которое к тому же может быть сопряжено с рисками.
Рисками умбиликопластики, связанными с внешним видом, могут быть:
неэстетичность и ненатуральность внешнего вида нео-пупка,
излишнее шрамирование в области рядом с пупком,
неправильное, ассиметричное положение пупка (перед операцией всегда делается предоперационная разметка, должны соблюдаться все правила техники умбиликопластики).
Умбиликопластика считается довольно простой косметической процедурой в хирургии, и многие пластические хирурги, занимающиеся абдоминопластикой (пластикой живота), умеют ее выполнять. Тем не менее, к выбору хирурга рекомендуется подойти ответственно, а перед операцией обязательно посмотреть фотографии пациентов, кому была выполнена эта процедура.
Техник создания пупка очень много. Выбор техники зависит от умений и предпочтений хирурга, а также от физических особенностей пациента.
В ряде случаев неопупок используют для создания стомы Митрофанова.
Синонимы: неоумбиликопластика, пластика пупка.
УРЕТЕРО-
От англ. ureter – мочеточник.
Часть сложносоставных слов, обозначающая отношение к мочеточнику.
Примеры: уретеростеноз, уретеролитиаз, уретерогидронефроз и т.д.
УРЕТЕРОГИДРОНЕФРОЗ
См: Гидронефроз.
УРЕТЕРОСИГМОИДОСТОМИЯ
От англ. ureter – мочеточник, sigmoid – относящийся к сигмовидной кишке, stoma – отверстие.
Анастомоз между мочеточниками и сигмовидной кишкой.
Данный вид операций относится к разряду «устаревших» техник отведения мочи у пациентов с экстрофией мочевого пузыря и эписпадией, и в настоящее время очень редко практикуется хирургами. В ряде стран (США и др.) от данной операции полностью отказались из-за рисков восходящей инфекции и онкологии.
В ходе операции мочевой пузырь удаляют, а мочеточники реимплантируют в переднюю стенку сигмовидной кишки. Существует много вариантов данной операции, некоторые модификации считаются более успешными и показывают лучшие прогнозы для пациентов.
После операции у таких пациентов моча в силу анатомии смешивается с каловыми массами. Опорожнение происходит трансректально примерно 8-10 раз в день.
УРЕТЕРОСТОМИЯ
От англ. ureter – мочеточник, stoma – отверстие.
Хирургическая конструкция искусственного экскреторного (выводного) открытия (стомы) из мочеточников на кожу.
Может быть выполнена по показаниям при экстрофии как временная мера для «разгрузки» почек.
После улучшения и стабилизации работы почек в дальнейшем обычно выполняется постоянное отведение мочи – аугментационная цистопластика c Митрофанов-стомой.
УРЕТРА
От лат. urethra – мочеиспускательный канал.
См.: Мочеиспускательный канал.
УРЕТРОПЛАСТИКА
От лат. urethra – мочеиспускательный канал, plasty – пластическая операция.
Реконструкция мочеиспускательного канала. Выполняется либо во время первого этапа при «одноэтапном» подходе к лечению экстрофии, либо обычно вторым этапом в рамках реконструкции эписпадии при поэтапном подходе.
Т.к. при экстрофии-эписпадии уретральная пластина сформирована и по сути лишь расщеплена по дорсальной поверхности, то суть уретропластики, упрощенно говоря, в большинстве случаев сводится к тубуляризации уретральной пластинки.
Также уретра может быть выполнена из аутографтов (см.: трансплантация). Например, для создания уретры/части уретры могут быть использованы лоскуты слизистой мочевого пузыря, щеки, крайней плоти и т.д.
Это не простая операция, которая требует от хирургов глубоких знаний и понимания особенностей анатомии эписпадии, а также большого успешного практического опыта проведения подобных операций.
Существует множество техник ее выполнения, которые применяются хирургами в зависимости от их предпочтений, умений, а также возможностей и целесообразности применения в конкретном случае.
После операции на период заживления обязательно устанавливается уретральный стент/катетер.
УРЕТРОТОМИЯ
От лат. urethra – мочеиспускательный канал, греч. tome – разрез, рассечение.
Хирургическая операция рассечения уретры изнутри в местах его сужения (стриктуры).
Обычно выполняется специальным инструментом – уретротомом, который представляет из себя разновидность эндоскопа с ножом. Целью уретротомии является восстановление нормального пассажа мочи через уретру.
УРЕТРИТ
От лат. urethra – мочеиспускательный канал, itis – воспаление.
Воспаление мочеиспускательного канала.
Может возникать как результат нисходящей инфекции из мочевого пузыря либо как результат воздействия из «внешней» среды (инфицирование из влагалища и ануса у девочек при несоблюдении правил гигиены), занесение инфекции и механическое повреждение катетером и иные причины.
УРОГРАФИЯ
От греч. uron – моча, graphia – записывать.
Диагностический метод исследования. Относится к многочисленным визуализационным методам диагностики, среди которых можно выделить:
ультразвуковые методы исследования (УЗИ),
рентгенологические методы исследования:
внутривенная урография,
компьютерная томография (КТ),
цистография, уретрография и др.,
радионуклидные (радиоизотопные) методы исследования (нефросцинтиграфия),
магнитно-резонансные методы исследования (МРТ),
эндоскопические методы исследования (цистоскопия) и др.
В зависимости от симптомов и задач применяются разные методы диагностики. Для достоверной оценки мочевыделительной системы может потребоваться сочетание разных методов.
При урографии используется изображение и контрастное вещество для определения крови в моче, камней в почках и мочевом пузыре, онкологии.
Экскреторная урография позволяет провести оценку анатомического и функционального состояния почек и уродинамику. В начале исследования выполняют обзорный рентген-снимок, после чего внутривенно водят контрастное вещество и через некоторое время выполняют серию снимков для оценки работы почек, мочеточников, мочевого пузыря. Часто выполняется с помощью КТ и МРТ.
Синонимы: экскреторная урография, внутривенная урография, пиелография.
УРОДИНАМИКА, УРОДИНАМИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ
От греч. uron – моча, dynamikos – относящийся к силе, силовой.
Уродинамика – процесс выведения мочи из организма в результате координированной деятельности мочевыделительной системы.
Для оценки уродинамики применяют уродинамические тесты, по результатам которых врач может сделать выводы о том, на сколько хорошо работают органы мочевой системы – есть ли сбои в их работе и каковы их причины.
При экстрофии уродинамические важны для оценки эффективности проводимого лечения, а также для прогнозирования результатов лечения, включая хирургические операции. Они могут помочь врачу подобрать оптимальный вариант лечения, включая хирургическое лечение и лекарственную терапию.
Существует большое множество различных видов уродинамических тестов, в частности это:
заполнение дневника потребления жидкости и мочеиспусканий – позволяет оценить выделительную способность почек, суточный диурез, степень недержания,
цистометрия (цистоманомометрия) – оценивает внутрипузырное давление,
урофлоуметрия – оценивает скорость потока мочи,
профилометрия – оценивает давление внутри уретры,
измерение остаточной мочи с помощью катетера,
электромиография – оценивает тонус и функциональное состояние мышц мочевого пузыря и сфинктеров.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ФАЛЛОПЛАСТИКА
Хирургическая операция по пластике полового члена при экстрофии.
Включает в себя 2 направления:
фаллопластика (обычная),
тотальная (полная) фаллопластика (неофаллопластика).
Обычная фаллопластика при экстрофии подразумевает пластическую операцию по реконструкции полового члена.
Задачами операции являются:
восстановление правильной анатомии органа (устранение эписпадии, уретропластика, гланулопластика и др.),
придание пенису эстетичного и естественного вида, включая максимальное высвобождение кавернозных тел для удлинения члена и коррекцию пенильного угла (угол между лобком и пенисом),
восстановление/сохранение функций (мочеиспускательной, эякуляторной, эректильной).
Обычно проводится 2-м или 3-м этапом при этапной реконструкции экстрофии либо в составе 1-го этапа, если речь идет о т.н. «одноэтапном» подходе к лечению экстрофии.
Также фаллопластикой называют любую коррекцию органа в целях улучшения его внешнего вида после ранее проведенных вмешательств.
Тотальная (полная) фаллопластика подразумевает создание нео-пениса «с нуля». Данный вид операций показан при экстрофии и клоакальной экстрофии в случаях:
утраты органа по разным причинам,
неудовлетворения пациентом размером и функциональными возможностями натального (родного) органа.
Данный вид пластики предполагает трансплантацию свободного кожно-мышечного лоскута широчайшей мышцы спины (MLD-лоскут – самый предпочтительный вариант) или иные виды аутогенных трансплантатов.
Операция классически состоит из 3 этапов:
Создание неофаллоса. Проводится трансплантация MLD-лоскута, из которого формируется тело нео-члена, проводится гланулопластика. Рана на донорской зоне ушивается прямым натяжением ее краев благодаря предварительной подготовке донорской зоны.
Уретропластика. Подготовка к этому этапу проводится уже на 1-ом этапе.
Фаллопротезирование. Установление в тело неофаллоса современного гидравлического протеза для обеспечения эректильной функции и возможности производить половой акт.
Между этапами проходит от 3 до 6 месяцев или больше.
При экстрофии часто второй этап (уретропластика) не нужен, т.к. чаще всего в этом случае у пациента имеется отведение мочи через аппендиковезикостому (стому Митрофанова). Поэтому тотальная фаллопластика при экстрофии обычно включает в себя 2 этапа: создание тела пениса и протезирование.
Обычно данная операция проводится при экстрофии после достижение совершеннолетия, т.к. она связана с кардинальным изменением анатомии и требует полной информированности и осознанности пациента при принятии решения о проведении данной комплексной операции.
Более подробно читайте: фаллопластика.
Синонимы: пластика полового члена.
ФИСТУЛА
См.: Свищ.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ХОЛИНОЛИТИК
От cholinum – холин, lytikos – ослабляющий.
Вещество, блокирующее работу нейромедиатора ацетилхолина в центральной и периферийной нервной системах.
Нервные волокна парасимпатической системы отвечают за непроизвольные движения гладкой мускулатуры в желудочно-кишечном и мочевом трактах, легких и других частях тела. Холинолитики подавляют парасимпатические нервные импульсы, селективно блокируя связь между нейромедиатором ацетилхолином и его рецепторами в нервных клетках.
Выделяют холинолитики:
антимускариновые, М-холиноблокаторы (блокируют мускариновые ацетилхолиновые рецепторы),
ганглиолитические (ганглиоблокаторы),
нейромускулярные (миорелаксанты) и др.
При экстрофии—эписпадии назначают разные виды М-холинолитиков.
В частности это может быть оксибутинин (Дриптан, Оксибутин, Дитропан, Цистрин и др.). Данное действующее вещество относится к М-холинолитикам и является миотропным спазмолитиком. Показаниями к его применению являются нейрогенные расстройства мочевого пузыря, недержание мочи с частыми позывами к мочеиспусканию (ургентное мочеиспускание). Также его могут назначать при симптомах, связанных с камнями мочевого пузыря.
При экстрофии оксибутинин назначают при недержании мочи в целях роста мочевого пузыря. Предполагается, что вещество будет расслаблять мышцы детрузора, за счет чего давление в мочевом пузыре и частота позывов к мочеиспусканию будут уменьшаться, а мочевой пузырь станет более способным к растягиванию и росту.
Структурная формула оксибутинина
Иным холинолитиком, назначаемым при экстрофии, является толтеродин (Детрол, Детрузитол, Уротол, Урофлекс и др.).
Структурная формула толтерадина
Это тоже антимускариновое средство, применяемое для симптоматического лечения недержания мочи при гиперактивности мочевого пузыря.
Также врачи могут назначать троспия хлорид (Спазмекс, Спазмо-Лит), фезотеродин (Товиаз) и другие холинолитики.
Возможные побочные эффекты приема холинолитиков включают:
потерю координации,
деменцию,
тахикардию,
сухость во рту и многие другие состояния (смотреть в инструкциях к препаратам).
Среди противопоказаний к приему холинолитиков могут быть заболевания почек и сердца, обструкция мочевых путей и желудочно-кишечного тракта и др.
Назначать прием и подбирать дозу необходимо только совместно с врачом и под его контролем, т.к. врач может грамотно скорректировать план лечения в зависимости от ответной реакции организма. Подбор вида, дозировки и длительности применения препарата должен быть индивидуальным. Обязательно оценивается эффект от лечения (например, с помощью замеров внутрипузырного давления в динамике).
В ряде случаев при экстрофии применение холинолитиков неоправданно, в других случаях может наступить выраженных положительный эффект. Действие холинолитиков при экстрофии оправданно, если есть сопротивление выходу мочи из мочевого пузыря. При тотальном недержании эффект едва ли сможет наступить, т.к. моча будет просто вытекать, а цикла наполнения-опорожнения мочевого пузыря не будет происходить.
Синонимы: холинолитическое средство, антихолинергическое средство.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ЦИСТИТ
От лат. cysta – пузырь (в частности, мочевой), itis – воспаление.
Один из видов инфекций мочевыводящих путей (ИМВП).
В зависимости от места возникновения инфекции выделяют ИМВП:
цистит – инфекция в мочевом пузыре,
пиелонефрит – инфекция в почках,
уретрит – инфекция в мочеиспускательном канале.
Причинами ИМВП чаще всего становятся бактерии, которые попадают в мочевой пузырь через уретру. В большинстве случаев здоровый организм в состоянии самостоятельно справиться с такими бактериями, но в ряде случаев требуется лечение.
Факторы более высокого риска развития ИМВП:
женщины более склонны к циститу из-за более короткой уретры и ее более близкому расположению к анусу,
проблемы с полным опорожнением мочевого пузыря (наличие остаточной мочи),
пользование мочевым катетером, включая периодическую катетеризацию,
стеноз уретры, затрудненное мочеиспускание,
почечные камни,
длительная иммобилизация,
хирургические процедуры и др.факторы.
Симптомы цистита:
мутная моча, кровь, сильный запах мочи,
повышенная температура тела,
боль или жжение при мочеиспускании,
давление или спазмы внизу живота или спины,
частые острые позывы к мочеиспусканию, часто сразу после того, как мочевой пузырь был опорожнен.
При распространении инфекции на почки симптоматика может быть усилена.
Для диагностики цистита необходимо сдать анализ мочи с бак.посевом на анализ чувствительности к антибиотикам и/или бактериофагам. Также может понадобиться анализ крови и более подробное исследование мочевыводящей системы.
При экстрофии риски ИМВП повышены из-за нарушенной анатомии мочевыделительной системы и необходимости проведения оперативных вмешательств, различных процедур и т.д.
Обычными вариантами лечения цистита являются:
увеличение потребляемой жидкости,
прием антибиотиков и/или пробиотиков по назначению врача.
Читайте дополнительно: ИМВП.
ЦИСТОГРАФИЯ, ЦИСТОГРАММА
От лат. cysta – пузырь (в частности, мочевой), grapho – писать, изображать.
Цистография, цистоуретрография – визуализационный метод исследования мочевого пузыря (и уретры) с помощью серии снимков, проводимых в процессе наполнения мочевого пузыря контрастным веществом и опорожнения.
Цистограмма – снимок, сделанный во время цистографии.
Цистография бывает:
рентгеновская,
радионуклидная (радиоизотопная).
По методу ввода контрастного вещества:
прямая (ретроградная, восходящая) – ввод в мочевой пузырь через урертру/цистостому,
непрямая (внутривенная, нисходящая).
Рентгеновская ретроградная микционная цистоуретрография (МЦУГ, VCUG) – наиболее часто выполняемый вид цистографии.
При экстрофии мочевого пузыря у детей внутрь мочевого пузыря обычно устанавливают катетер, по которому в пустой мочевой пузырь вводят рентгеноконтрастную жидкость (ретроградая цистография). Когда мочевой пузырь полон или в случае выявления двухстороннего пузырно-мочеточникового рефлюкса, наполнение мочевого пузыря прекращают. Делается серия снимков до, во время и по завершении мочеиспускания.
Цистоуретрография позволяет оценить:
форму мочевого пузыря и уретры,
объем мочевого пузыря,
наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса,
наличие остаточной мочи,
причины инфекции и недержания мочи,
работу шейки мочевого пузыря,
наличие камней, фистул, дивертикулов, новообразований в мочевом пузыре, стриктур в уретре и т.д.
Если у ребенка с экстрофией выполнена аугментационная цистопластика и стома Митрофанова и он при этом не может опорожняться через уретру, то постановка катетера возможна через канал стомы, а трансуретральное мочеиспускание при этом не проводится. При этом оценивается форма мочевого пузыря и наличие рефлюкса.
Процедура, как правило, выполняется без анестезии. Иногда исследование может быть выполнено при постоянной рентгеноскопии с серийными снимками. В этом случае при выявлении рефлюкса есть возможность быстро и своевременно прекратить введение контрастного вещества.
Заполнение мочевого пузыря в идеальном варианте должно проводиться через капельницу, которая обеспечивает физиологическое давление. Если заполнение проводится с помощью шприца, то объем вводимого вещества не должен превышать физиологический объем мочевого пузыря.
Для лучшего разрешения процедура может проводиться с помощью компьютерной томографии (КТ).
Радионуклидная цистография – радионуклидный метод исследования мочевого пузыря и уретры. Все происходит примерно так же, как при рентгеновской цистографии, но с помощью радиозотопов и гамма-камеры.
См.также: нефросцинтиграфия.
ЦИСТОЛИТОТОМИЯ
От лат. cysta – пузырь (в частности, мочевой), греч. lithos – камень, tomos – резать.
Хирургический метод удаления камней из мочевого пузыря, которые не могут выйти через уретру и когда иные виды удаления камней невозможны.
Выполняется лапароскопом либо прямым хирургическим доступом – открытая полостная операция, обычно делается надлобковый внебрюшинный разрез. Камень удаляется целиком.
В противовес литотомии существует менее инвазивный метод удаления камней – цистолитотрипсия, при котором камни дробятся с помощью различных энергий (лазер, ультразвук и др.) и далее выводятся по естественным путям.
При литотрипсии камни могут быть раздроблены дистанционно (экстрокорпоральная ударноволновая литотрипсия), чрескожно (чрескожная литотрипсия), трансуретрально (контактная литотрипсия).
Существуют и иные методы лечения мочекаменной болезни (консервативное лечение, трансуретральная цистолитоэкстракция, литолапаксия и др.).
Выбор конкретного метода удаления камней или их комбинации зависит от их локализации, плотности, консистенции, размеров, подвижности, количества, наличия сопутствующих патологий и других факторов.
Синонимы: камнесечение.
Примеры: надлобковая внебрюшинная цистолитотомия.
Читайте дополнительно: Мочевые камни – причины формирования, типы, методы профилактики.
ЦИСТОМЕТРИЯ
От лат. cysta – пузырь (в частности, мочевой), греч. metreo – измерять.
Уродинамическое исследование по определению внутрипузырного давления.
При цистометрии определяют давление при заполнении и опорожнении мочевого пузыря, а также его способность к сокращению, расслаблению и т.д.
Ребенок должен находиться в полном покое в течение 20-30 минут, чтобы не было скачков давления в мочевом пузыре. Поэтому исследование детям проводят под наркозом во время цистоскопии или цистографии.
Цистометрия важна для оценки эффективности, прогнозирования результатов и коррекции лечения у детей с экстрофией мочевого пузыря.
Также существует «домашний» упрощенный вариант прямой цистометрии.
Читайте подробнее: давление мочевого пузыря.
Синонимы: цистоманомометрия.
ЦИСТОСКОПИЯ
От лат. cysta – пузырь (в частности, мочевой), греч. skopeo – рассматривать.
Процедура оптического осмотра мочевого пузыря с помощью цистоскопа, который вводится в мочевой пузырь через уретру или стому. Мочевой пузырь наполняется водным раствором, после чего проводится осмотр.
Во время цистоскопии осматривается уретра, стенки мочевого пузыря, устья мочеточников. Изображение, видимое через цистоскоп, отображается на цветном экране и может быть записано для последующего анализа.
Схематичное изображение цистоскопии у женщины.
Цистоскоп – это длинный, тонкий оптический инструмент с глазком на одном конце, жесткой или гибкой трубкой в середине и крошечной линзой с фонариком на другом конце трубки.
Существует также уретероскоп, с помощью которого возможно посмотреть мочеточники и почки. Такой инструмент еще длиннее и тоньше, чем цистоскоп.
Жесткий (слева) и гибкий (справа) цистоскопы.
Цистоскопия является важным исследованием, проводимым у детей и взрослых с экстрофией мочевого пузыря и эписпадией.
Во время проведения цистоскопии помимо непосредственного осмотра внутренней поверхности нижних мочевых путей могут выполняться различные манипуляции:
удаление небольших камней, полипов и прочих новообразований,
удаление стентов после операций,
рассечение стриктуры уретры,
рассечение устьев мочеточников,
взятие биопсии,
выполнение ретроградной пиелографии,
введение объемообразующих агентов в устья мочеточников или шейку мочевого пузыря для лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса и недержания мочи и многое другое.
Обычно выполняется под общим наркозом и длится 15-30 минут.
ЦИСТОСТОМИЯ
От лат. cysta – пузырь (в частности, мочевой), stoma – отверстие.
Хирургическая процедура отведения мочи.
В животе создается отверстие в мочевой пузырь, куда устанавливается пластиковая трубка (катетер), через который моча идет в мочеприемник, минуя уретру.
Цистостомы рутинно устанавливают после операций на мочевом пузыре и уретре на период заживления ран в мочевом пузыре и восстановления трансуретрального мочеиспускания.
В экстренных случаях может быть выполнена при невозможности естественного опорожнения мочевого пузыря, а также в других случаях, когда требуется отведение мочи.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ЧАШЕЧНО-ЛОХАНОЧНАЯ СИСТЕМА (ЧЛС)
Чашечно-лоханочаная система, ЧЛС – коллекторная система почки, отвечающая за сбор мочи из почечных пирамидок в единую полость (лоханку) для дальнейшей ее транспортировки по мочевыделительному тракту. Состоит из:
малых чашечек,
больших чашечек,
лоханки.
Малые чашечки почки – самые маленькие единицы ЧЛС. Вершина каждой малой чашечки (обычно их количество – 6-12) подходит к основанию одной или нескольких (до 3) почечных пирамидок, оборачивая почечный сосочек со всех сторон. Из сосочка она с помощью т.н. «форникального» аппарата забирает мочу. С нижней стороны малая чашечка открывается в полость одной из больших чашечек почки.
Большие чашечки почки – средние полости ЧЛС (обычно их количество – 2-4), в которые переходят малые чашечки почки. Большие чашечки почки в свою очередь открываются в единую собирательную полость почки – лоханку.
Почечная лоханка (греч. pyelos) – самая крупная коллекторная часть ЧЛС, имеет форму воронки. В лоханку сверху переходят большие чашечки почки, а книзу она сужается, постепенно переходя в мочеточник.
Таким образом, моча из почечных сосочков собирается сначала в малые чашечки почки, далее из малых чашечек она переходит в большие чашечки и после этого аккумулируется в единой полости почки – лоханке, из которой благодаря перистальтике попадает в мочеточник. ЧЛС почки напоминает то, как вода из ручейков перетекает в реки, а из рек в море или как маленькие ветки на дереве соединяются в большие ветви и далее переходят в общий ствол.
Для оценки работы ЧЛС применяются разные методы, основным из которых является УЗИ. УЗИ может показать: пиелоэктазию, гидронефроз и другие патологические состояния ЧЛС.
Оценка ЧЛС почки является очень важным элементом лечения при экстрофии-эписпадии у детей и взрослых. Распознавание расширения ЧЛС может позволить своевременно заподозрить у пациента пузырно-мочечтониковый рефлюкс и предпринять необходимые меры.
См.также: почки.
ЧИСТАЯ ПЕРИОДИЧЕСКАЯ КАТЕТЕРИЗАЦИЯ
Процедура выведения мочи из мочевого пузыря с помощью чистого (нестерильного) катетера в домашних условиях. Имитирует процесс нормального мочеиспускания человека.
При экстрофии обычно применяется:
после аугментационной цистопластики через стому Митрофанова,
при неполном опорожнении мочевого пузыря (остаточной моче).
Внутрь мочевого пузыря через стому или уретру ставится катетер, через который cливается вся моча. После этого катетер вынимается.
Процедура повторяется несколько раз в сутки (обычно 6) в соответствии с нормальной регулярностью мочеиспускания и личными особенностями организма.
Частота катетеризации может увеличиваться/уменьшаться в зависимости от:
объема мочевого пузыря,
степени континенции,
количества потребления жидкости,
физической активности,
наличия воспалительных процессов и других факторов.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ШЕЙКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Выходное отверстие мочевого пузыря в форме лейки, где мочевой пузырь переходит в уретру. Вместе с отверстиями мочеточников образует треугольник Льето.
Обеспечивает возможность удерживать мочу в мочевом пузыре при наполнении и расслабляться при сокращениях детрузора для мочеиспускания. Этот механизм достигается в норме за счет непроизвольной работы внутреннего гладкомышечного уретрального сфинктера, представляющего собой мышечное кольцо вокруг шейки мочевого пузыря, которое сжимает и разжимает просвет шейки мочевого пузыря и уретры.
Строение мочевого пузыря у женщин
При экстрофии шейка мочевого пузыря деформирована (расщеплена). Первично шейку формируют уже во время первой операции закрытия мочевого пузыря, создавая выходное отверстие для мочи, но настоящую пластику шейки с целью обеспечения удержания выполняют 3-м или 2-м этапом хирургического лечения. Только при одноэтапном подходе полноценная пластика шейки производится в ходе уже первой операции.
Существуют разные методики пластики шейки.
При классическом этапном подходе пластика шейки выполняется при условии достаточного объема мочевого пузыря (более 80 мл), т.к. шейка выполняется из тканей мочевого пузыря, и на маленьком объеме сделать ее эффективно практически невозможно.
Также хирурги подчеркивают важность осознанного подхода родителей к данной операции и психологической готовности детей к «приучению» к новому режиму туалета, т.к. после пластики шейки может понадобиться долгая и кропотливая совместная работа врача, родителей и ребенка в условиях новой анатомии. Такая готовность по данным разных врачей наступает обычно в возрасте не ранее 5-6 лет.
После операции может понадобиться обучение правильному опорожнению мочевого пузыря в несколько подходов, обязательное соблюдение режима. В случаях невозможности полного опорожнения и наличия остаточной мочи может понадобиться периодическая трансуретральная катетеризация, порой на довольно продолжительный период времени.
Если после пластики шейки не удалось добиться приемлемого уровня удержания, то врачи могут рекомендовать специальные упражнения для развития мышц тазового дна. Они тренируют внешний, произвольный уретральный сфинктер, и в некоторых случаях это может помочь.
Но чаще проводится либо введение объемообразующих агентов в шейку мочевого пузыря (геля) либо повторная реконструкция шейки мочевого пузыря. Иногда врачи вводят гель в шейку до пластики шейки для увеличения сопротивления выходного отверстия мочевого пузыря и его роста.
По опыту многих хирургов в случаях недержания после пластики шейки повторные операции на шейке редко приводят к положительным результатам. Успех пластики шейки – это в большинстве случаев успех после первой операции пластики шейки.
В отличие от классического варианта пластика шейки по Келли (процедура Келли) может быть выполнена при любом объеме мочевого пузыря. При данной процедуре мягкие ткани, мобилизованные от лонных костей, оборачивают вокруг шейки мочевого пузыря, а ткани мочевого пузыря остаются нетронутыми. Это важно, т.к. мочепузырный треугольник остается сохранным, а значит нервные окончания, играющие важную роль для механизма удержания, остаются рабочими.
После этой процедуры могут пройти годы до момента, когда можно судить об окончательном эффекте от операции. Процедура Келли также требует работы команды «врач-родители-ребенок», включая проведение циклов БОС-терапии.
Читайте дополнительно: мочевой пузырь, шейка мочевого пузыря.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
ЭКСТРОФИЙНО-ЭПИСПАДИЙНЫЙ КОМПЛЕКС АНОМАЛИЙ
Спектр мальформаций, включающий такие пороки развития мочеполовой системы как:
эписпадия – самая «легкая» форма,
экстрофия мочевого пузыря – средняя по тяжести форма,
экстрофия клоаки (клоакальная экстрофия) – самая тяжелая форма.
Считается, что все 3 порока мочеполовой системы являются следствием единого механизма сбоя, случающегося во время формирования органов у плода. Степень тяжести (форма порока) определяется временем возникновения этого «сбоя». Чем раньше он происходит, тем тяжелее мальформация.
Синонимы: экстрофийный спектр мальформаций, пороки группы экстрофия-эписпадия.
ЭКСТРОФИЯ КЛОАКИ
От греч. ekstrophe – выворот, и cloaca – клоака.
Экстрофия клоаки (синоним: клоакальная экстрофия) - самая сложная сочетанная мальформация в экстрофийно-эписпадийном спектре аномалий.
Вероятность рождения ребенка с экстрофией клоаки составляет 1 на 200.000 – 400.000 живых новорожденных, встречается и среди мальчиков, и среди девочек.
Классическая экстрофия клоаки представляет собой дефект передней брюшной стенки, из которого выпячивается слизистая слепой кишки, по бокам которой расположены слизистые половинок расщепленного мочевого пузыря. На каждой половинке мочевого пузыря находится одно из устьев мочеточников, из которых вытекает моча.
На вывернутой слизистой слепой кишки обычно 3 отверстия – устья, в которые открываются подвздошная тонкая кишка, ободочная кишка и аппендикс. Толстый кишечник недоразвит, укорочен и заканчивается слепо.
Также обычно имеется омфалоцеле (амниотическая грыжа, грыжа пупочного канатика) – покрытая пленкой область на передней брюшной стенке, содержащая элементы кишечника.
Кишечник при клоакальной экстрофии обычно представлен:
тонким кишечником, который тоже может быть укороченным,
слепой кишкой с аппендиксом,
восходящей ободочной кишкой,
частью поперечной ободочной кишки.
При экстрофии клоаки обычно отсутствует т.н. «задняя кишка», куда входят:
дистальная треть поперечной ободочной кишки,
нисходящая ободочная кишка,
сигмовидная ободочная кишка,
прямая кишка и анус (атрезия ануса).
Одной из принципиальных задач лечения клоакальной экстрофии является сохранение максимальной длины кишечника для реконструкции кишечного тракта и при необходимости для реконструкции мочевого тракта.
Таз открыт спереди, лонный диастаз обычно шире, чем при экстрофии мочевого пузыря. Часто половинки таза ассиметричны, а переднезадний диаметр костей таза значительно короче, чем в норме.
У мальчиков обычно пенис расщеплен на 2 половинки, лежащие на обеих сторонах у основания мочевого пузыря. У девочек клитор расщеплен на 2 половинки. Часто при клоакальной экстрофии может быть 2 выхода влагалища.
Экстрофия клоаки также может сопровождаться:
аномалиями мышечно-костной системы,
миелодисплазией,
пороками развития нижних конечностей,
аномалиями верхнего мочевого тракта,
другими патологическими состояниями.
Менеджмент экстрофии клоаки отличается от менеджмента экстрофии мочевого пузыря и вырабатывается мультидисциплинарной командой врачей, включая: хирургов-ортопедов, педиатров, урологов, пластических хирургов и иных специалистов, которые должны работать единой командой в центре передовых технологий и выработать долгосрочную стратегию комплексного лечения этого сложного сочетанного порока развития.
Схематичное изображение классической клоакальной экстрофии.[/center]
Читать дополнительно: экстрофия клоаки.
Синонимы: клоакальная экстрофия.
ЭКСТРОФИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
От греч. ekstrophe – выворот.
Редкий врожденный комплексный порок развития мочеполовой системы, возникающий на ранней стадии внутриутробного развития. Является средним по степени тяжести в экстрофийно-эписпадийном комплексе аномалий.
Экстрофия мочевого пузыря затрагивает анатомию:
репродуктивного тракта,
мышц и кожи нижней брюшной стенки,
мышц и костей таза.
Может быть представлена в следующих вариациях:
классическая экстрофия мочевого пузыря с тотальной эписпадией – наиболее частый вариант,
скрытая экстрофия мочевого пузыря (мочевой пузырь покрыт кожей),
изолированная экстрофия мочевого пузыря (экстрофия без эписпадии),
иные варианты и их комбинации, включая удвоение мочевого пузыря и проч.
Классическая экстрофия мочевого пузыря – наиболее частый вариант в спектре аномалий экстрофия – эписпадия. Встречается с частотой в среднем 1 на 40 тыс. живых новорожденных, чаще среди мальчиков. Таким образом, вероятность родить ребенка с экстрофией составляет примерно 0,0025%.
Классическая экстрофия мочевого пузыря характеризуется следующими анатомическими изменениями:
аномальное развитие мочевого пузыря – анатомия мочевого пузыря при экстрофии отличается от нормальной. Мочевой пузырь при экстрофии расположен не в глубине полости таза, как в норме, а выпячивается наружу через дефект (дыру) в передней брюшной стенке. Он не закрыт мышцами и кожей живота, открыт наружу. Кроме того мочевой пузырь расщеплен спереди и не формирует полости (шара), а представлен мочепузырной пластиной (площадкой). Шейка мочевого пузыря не сформирована. Таким образом, из-за того, что внутренняя слизистая мочевого пузыря вместе с отверстиями мочеточников открыты наружу, моча не накапливается в мочевом пузыре, а сразу из мочеточников вытекает во внешнюю среду – на открытую слизистую мочевого пузыря.
мочевой пузырь (мочепузырная пластина) меньших размеров, чем в норме,
диастаз лонного сочленения – лонные кости разведены в стороны,
неправильное расположение отверстий мочеточников, предрасполагающее к возникновению пузырно-мочеточникового рефлюкса,
тотальная эписпадия – уретра укорочена и расщеплена по передней поверхности вместе с соответствующим участком вышележащих тканей (кавернозные тела, дорсальная поверхность пениса, головки и крайней плоти у мальчиков, клитор у девочек),
деформация половых органов:
у мальчиков половой член укорочен и подтянут к животу – дорсальное искривление члена, яички могут быть неправильно расположены в мошонке, могут быть паховые грыжи;
у девочек клитор и малые половые губы расщеплены и разведены в стороны, влагалище укорочено и несколько смещено; шейка матки также несколько смещена; матка, маточные трубы и яичники обычно в норме;
расстояние между пупком и анусом укорочено:
анус располагается выше – ближе к мошонке у мальчиков и влагалищу у девочек, это никак не отражается на функции кишечника;
пупок расположен более низко, что требует проведения умбиликопластики (пластики пупка),
предрасположенность к возникновению паховых грыж (80% мальчиков, 10% девочек).
Классическая экстрофия мочевого пузыря у девочек (слева) и у мальчиков (справа).
Экстрофия мочевого пузыря у девочек.
Экстрофия мочевого пузыря у мальчиков.
Синонимы: эктопия мочевого пузыря, выворот мочевого пузыря.
Читайте дополнительно: Федеральные клинические рекомендации по экстрофии мочевого пузыря.
Смотрите видео: Экстрофия мочевого пузыря.
ЭНТЕРОЦИСТОПЛАСТИКА
От греч. enteron – кишки, cysta – пузырь (в частности, мочевой) + пластика.
Хирургическая операция по пластике мочевого пузыря. Включает создание полностью нового мочевого резервуара (необлэддера) либо проведение аугментации мочевого пузыря сегментом тонкой кишки.
Синонимы: тонкокишечная цистопластика.
ЭНУРЕЗ
От греч. enouresis – «urinate in» – мочиться.
Непроизвольное или неконтролируемое мочеиспускание.
Синонимы: мочевая инконтиненция, недержание мочи.
ЭПИДИДИМИТ
От лат. epididymis – придаток яичка, itis – воспаление.
Воспаление придатков яичек.
При экстрофии мочевого пузыря из-за особенностей анатомии риски эпидидимита повышены. Риски повышаются при хронических инфекциях мочевыводящих путей и регулярном натуживании при мочеиспускании.
Считается, что риски эпидидимита ниже при трансректальном отведении мочи (уретеросигмоидостомии), т.к. мочевая и половая системы разведены.
Читайте дополнительно: Здоровье семявыводящих путей у мужчин с экстрофией.
ЭПИСПАДИЯ
От лат. epi – сверху, spao – открываться или spadon – отверстие.
Врожденный порок развития мочеиспускательного канала, при котором уретра недоформирована и расщеплена вдоль всей длины или частично по дорсальной поверхности.
Эписпадия входит в экстрофийно-эписпадийную группу аномалий, являясь самым «легким» вариантом в комплексе мальформаций, причем степень эписпадии (ее тяжесть) зависит от времени возникновения порока у плода.
Степени тяжести эписпадии:
частичная:
головчатая (клиторальная) эписпадия – у мальчиков расщеплена головка члена, у девочек клитор расщеплен на 2 половинки,
стволовая эписпадия – уретра расщеплена частично и не затрагивает шейку мочевого пузыря,
тотальная (полная) эписпадия – уретра расщеплена на всем протяжении, начиная от головки пениса и до шейки мочевого пузыря включительно.
Наружное отверстие уретры при частичной эписпадии открывается раньше в неправильном месте (не доходит до настоящего конца уретры). Дистальный недоформированный участок уретры расщеплен и открыт в виде желоба (видна слизистая поверхность внутренней стенки мочеиспускательного канала, передняя стенка уретры отсутствует).
Частичная эписпадия (стволовая).
Чем тяжелее форма эписпадии, тем больше изменений она вовлекает, включая деформацию половых органов (член укорочен, дорсально искривлен), недержание мочи, пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
Самые легкие формы эписпадии, особенно у девочек, могут оставаться незамеченными, и при необходимости требуют проведения только косметической коррекции.
Тотальная эписпадия, в отличие от частичной, может сопровождаться диастазом лонных костей и рутинно является частью комплексной мальформации при классической экстрофии мочевого пузыря.
Изолированная эписпадия без экстрофии встречается реже, чем экстрофия мочевого пузыря. По разным данным ее частота составляет 1 из 200-400 тыс. живых новорожденных. При изолированной эписпадии мочевой пузырь сформирован и закрыт мышцами и кожей живота.
Тактика лечения эписпадии, направленная на устранение недержания, пластику половых органов и устранение рефлюкса, несколько отличается от лечения классической экстрофии мочевого пузыря.
Примеры: частичная эписпадия, тотальная эписпадия.
Читайте дополнительно: Федеральные клинические рекомендации по эписпадии.
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)
Вы здесь » ФОРУМ ОБ ЭКСТРОФИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ЭПИСПАДИИ » ЭКСТРОФИЯ - ЭПИСПАДИЯ » Словарь медицинских терминов