Что такое слизь и почему происходит ее избыточное выделение? Существует ли связь между объемом выделяемой слизи и пищей? Можно ли с помощью специальных диет снизить образование слизи? Что влияет на образование слизи после кишечной цистопластики и при собственном мочевом пузыре? Ответы на данные вопросы представлены в настоящей статье.
Можно ли уменьшить образование кишечной слизи в неоцистисе с помощью бесслизистой диеты?
Содержание:
Введение
Что такое слизь?
Почему происходит избыточное выделение слизи?
Пища и слизь. Есть ли связь?
Слизеобразующие продукты и бесслизистые диеты
Выводы
Введение
Во многих информационных источниках по здоровому образу жизни можно встретить самые разные рекомендации по организации правильного питания. В некоторых из них описываются некие «слизеобразующие продукты», «бесслизистые» диеты и негативная роль слизи для здоровья человека.
Если поверить в это, то тогда получается, что кишечная цистопластика представляет собой особую проблему – ведь это сочетание кишечной слизи, мочи и катетеризации, а значит совокупность неблагоприятных факторов, которые могут приводить к воспалению слизистой неоцистиса и образованию мочевых камней.
Можно ли устранить или уменьшить образование кишечной слизи в неоцистисе с помощью бесслизистой диеты? Попробуем в этом разобраться.
Что такое слизь?
В норме слизистые оболочки вырабатывают (выделяют) некоторое количество вязкого секрета, т.н. слизь. В настоящее время доказано, что образование слизи является одним из обязательных условий нормального функционирования слизистых оболочек. Этот вязкий слизистый гель покрывает большинство эпителиальных поверхностей и выполняет функцию защитного барьера между клетками организма и внешней средой.
В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) слизь выполняет защитную роль, а в кишечнике служит ещё и убежищем для симбиотической микрофлоры человека. В верхних дыхательных путях функция слизи заключается в увлажнении вдыхаемого воздуха и удалении из них пыли и микробов. В мочевой системе тонкий слой гелеобразной слизи (т.н. муциновый слой) служит барьерной защитой от мочи, он препятствует прикреплению патогенных бактерий к слизистой оболочке, обволакивает попавшие микроорганизмы и способствует их элиминации (удалению) при мочеиспускании.
Почему происходит избыточное выделение слизи?
Избыточное выделение слизи — это нормальный защитный механизм, который запускается в ответ на какое-либо раздражение или повреждение слизистой неблагоприятными факторами (бактерии, вирусы, аллергены, химические вещества и т.п.). В результате этого повреждения развивается воспаление слизистой оболочки. В области воспаления расширяются сосуды, вследствие чего увеличивается кровоснабжение этой области, происходит замедление кровотока и увеличение проницаемости сосудистой стенки капилляров, что ведёт к выходу иммунных клеток (лейкоцитов, макрофагов). Иммунные клетки собираются в области воспаления, где производят фагоцитоз (поглощение повреждающего агента). В процессе воспалительной реакции образуется воспалительный выпот (скопление жидкости) и инфильтрат (скопление клеточных элементов), что проявляется в избыточном выделении слизи.
Например, при воспалении слизистой носа (ринит) выделяется много прозрачной жидкой слизи, которая позже густеет – т.н. «сопли», при воспалении слизистой толстого кишечника (колит) происходит дефекация в виде поноса со слизью, при воспалении слизистой мочевого пузыря (цистит) появляется некоторое количество слизи в моче [слизь в моче при цистите состоит из разных компонентов: погибшие и отторгнутые эпителиальные клетки в результате воспаления слизистой, выделения эпителиальных клеток (муцины), большое количество лейкоцитов — прим.ред."Bladderexstrophy.ru"].
Таким образом, чтобы избавиться от избыточного выделения слизи - надо выявить и устранить неблагоприятные факторы, которые способствуют раздражению (повреждению) слизистой оболочки.
Пища и слизь. Есть ли связь?
Выделение слизи в ЖКТ зависит от реакции иммунной системы человека на употребляемые им продукты питания. Данная реакция, именуемая пищевым лейкоцитозом, является ответом организма на чужеродные белки - антигены. Многочисленные продукты расщепления белковой пищи (в виде аминокислот и пептидов) в ЖКТ всасываются в кровь и проявляют биологическую активность по отношению к нашему организму. Иммунные клетки, расположенные в слизистой оболочке кишечника, обнаруживают эти посторонние включения и мобилизуют нейроэндокринный адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и ЖКТ. Большая часть их скапливается в подслизистой основе тонкой кишки, где препятствует попаданию в кровь и лимфу чужеродных агентов. Появление большого количества активных иммунных клеток в тонком кишечнике после употребления белковой пищи, увеличивает его кровоснабжение и стимулирует выработку защитной слизи.
Также интенсивность выделения слизи в центральных отделах ЖКТ зависит от наличия в пище веществ, раздражающих слизистую желудка (соль, жгучие продукты – острые специи, имбирь, лук, чеснок и т.д.). Использование большого количества жгучих продуктов и соли зачастую становится причиной выделения слизи после употребления любых, даже вполне безобидных продуктов.
Таким образом, практически вся еда стимулирует выработку защитной слизи в ЖКТ.
Выработка слизи в слизистой оболочке дыхательных и мочевых путях не имеет прямой зависимости от еды. В верхних дыхательных путях избыток слизи выделяется только как реакция на раздражение или повреждение слизистой неблагоприятными факторами (бактерии, вирусы, аллергены, химические вещества и т.п.).
В мочевой системе продуцирование муцинового слоя считается гормонально зависимым процессом (эстрогены влияют на его синтез, а прогестерон - на его выделение эпителиальными клетками), а изменение выработки муцинового слоя возникает как реакция на раздражение (повреждение) слизистой неблагоприятными факторами (патогенные бактерии, мочевые камни, изменение гормонального баланса у женщин).
Слизеобразующие продукты и бесслизистые диеты
Основоположниками борьбы со слизью считаются натуропаты Арнольд Эрет (1866-1926) и Пол Брегг (1895-1976). В своих трудах они предлагали бороться со слизью с помощью особых диет и регулярного голодания. Эти авторы считали, как и их последователи в дальнейшем, что причиной многих болезней является слизь (т.н. «теория слизи»), которая активно и избыточно образуется, если употреблять слизеобразующие продукты питания. Список таких вредных продуктов, которые следует исключить из своего рациона, весьма большой - это почти все продукты питания, кроме натуральных овощей, фруктов, орехов и чистой воды, фактически, это переход на сыроедение и вегетарианство.
Хотя в этих работах указаны основные принципы правильного питания, но надо сразу отметить, что труды этих авторов соответствуют знаниям их эпохи. В настоящее время большая часть материалов, написанных по данному вопросу, устарела и не соответствует современным научным знаниям.
С позиции современных научных знаний образование слизи – это нормальный процесс для слизистой оболочки, а избыточная выработка слизи происходит в ответ на ее раздражение (повреждение). Так что «теория слизи», слизеобразующие продукты и бесслизистые диеты – это псевдонаучное представление, основанное на заблуждениях прошлого. Нет никаких научных доказательств существования продуктов, образующих вредную слизь. А вот опровержения имеются.
Мы не сможем опубликовать все опровержения, но для примера возьмем один из самых известных и распространенных мифов о том, что молоко и молочные продукты якобы увеличивают выделение слизи в организме. До сих пор в это верит достаточно большое количество людей, причем некоторые услышали это от своего врача - Do You Believe Milk Makes Mucus? - JAMA Pediatrics.
Австралийские врачи К. Пиннок и его коллеги исследовали широко распространенное мнение о том, что «молоко производит слизь», т.к. некоторые больные простудными заболеваниями опасаются пить молоко, считая, что оно усиливает образование слизи в дыхательных путях. Врачи поставили опыт на 60 добровольцах, которым вводили в нос возбудителей насморка (риновирус-2) и наблюдали влияние потребления молока на накопление в носу слизи. В их солидном исследовании не было выявлено неблагоприятного действия молока – Relationship between milk intake and mucus production in adult volunteers challenged with rhinovirus-2. - PubMed - NCBI.
В другом исследовании обнаружено, что способность натурального молока вызывать образование слизи в ротовой полости и носоглотке не отличалась от контрольного воздействия соевого молока - Milk consumption does not lead to mucus production or occurrence of asthma. - PubMed - NCBI.
В 2013 году «Американский журнал клинического питания» опубликовал исследование о переваривании молочного белка. Людям давали молоко и с помощью зонда изучали содержимое тонкого кишечника. Оказалось, что, подобно другим белкам, молочный белок переваривается с образованием пептидов, а затем они полностью перевариваются до аминокислот или частично всасываются целиком - Unraveling the digestion of milk protein | The American Journal of Clinical Nutrition | Oxford Academic.
Таким образом, научно доказано, что молоко и молочные продукты не приводят к большему выделению слизи.
Выводы
1) Учение о слизеобразующих продуктах и безслизистых диетах следует считать полностью устаревшим.
2) Некоторые продукты питания, действительно, способны вызвать избыточное выделение слизи в ЖКТ, если они излишне сильно раздражают слизистую оболочку (соленые, копченые, жгучие продукты, алкоголь и т.п.) или повреждают ее (пищевая аллергия, недоброкачественная пища, химические вещества и т.п.).
3) Некоторые продукты способны вызвать избыточное выделение слизи в верхних дыхательных путях, если они повреждают слизистую оболочку, как это происходит при перекрестной аллергии (при сезонном аллергическом рините часто развиваются перекрестные реакции между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами, например: аллергия на яблоки при аллергии на пыльцу березы и в этом случае употребление яблок вызывает все симптомы аллергического ринита - зуд в носу, чихание и обильные водянисто-слизистые выделения из носа).
4) Выработка слизи в слизистой оболочке неоцистиса не имеет прямой зависимости от еды, потому что слизистая кишечного резервуара не соприкасается с пищей. Здесь скорее все зависит от индивидуальной предрасположенности – у одних вырабатывается очень много слизи, у других – в умеренном количестве.
По всей видимости большее значение имеет pH мочи - чем щелочнее моча, тем больше вероятность размножения патогенных бактерий, которые еще больше защелачивают мочу и повреждают слизистую оболочку неоцистиса, что приводит к воспалению слизистой и последующему избыточному образованию слизи. С этой точки зрения имеет смысл соблюдать такое питание и режим питья, которое постоянно поддерживает слабо-кислую или нейтральную среду мочи (рН 6-7) - это важный момент, т.к. длительное смещение рН мочи в ту или иную сторону способствует выпадению в осадок различных солей (при рН ниже 5,5 чаще образуются уратные камни, при pH от 5,5 до 6,0 – оксалатные камни, а при pH выше 7,0 - фосфатные камни). Еще очень важно вовремя опорожнять неоцистис и соблюдать питьевой режим, чтобы моча не застаивалась и не становилась сильно концентрированной.
Есть также исследование, которое указывает на важность учета рН мочи при лечении ИМП, особенно в осложнённых случаях - The influence of urinary pH on antibiotic efficacy against bacterial uropathogens. - PubMed - NCBI.
5) В целом весьма существенное значение имеет ежедневное правильное и сбалансированное питание, которое позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне. Это очень важный пункт, так как снижение иммунитета способствует ослаблению защитных свойств слизистых оболочек и повышению их восприимчивости к неблагоприятным факторам. При этом бактерицидные свойства самой слизи снижаются, а бактерии и вирусы, постоянно присутствующие на поверхностях слизистых оболочек, получают возможность практически беспрепятственного размножения, что приводит к воспалению слизистой оболочки и последующему избыточному образованию слизи.
- Подпись автора
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)