Добро пожаловать в Голландию
Меня часто просят описать переживания воспитания ребенка с нетрудоспособностью (в частности, с экстрофией мочевого пузыря) – попытаться помочь людям, которые никогда не испытывали ничего подобного, понять это, представить, как это может ощущаться. Это как…
Когда ты собираешься завести ребенка – это все-равно что планировать превосходное отпускное путешествие в Италию. Ты покупаешь стопку руководств и строишь чудесные планы. Колизей. Давид Микеланджело. Гондолы в Вене. Ты можешь выучить несколько приличных фраз на итальянском. Это очень волнует.
После месяцев старательной подготовки наконец наступает долгожданный день. Ты пакуешь свои вещи, и ты едешь. Несколько часов позже самолет приземляется. Стюардесса выходит и объявляет: Добро пожаловать в Голландию.
Голландия?!? - говорите вы. Что вы хотите сказать – Голландия? Я заказывал Италию. Всю свою жизнь я мечтал посетить Италию.
Но в плане полета произошли перемены. Они приземлились в Голландии, и вы должны здесь остаться. Очень важно, что вас не отправили в ужасное, отвратительное, грязное место, полное заразы, голода и болезней. Это просто другое место. Так что вы должны пойти и купить новые руководства. И вы должны выучить целый новый язык. И вы должны встретить целую новую группу людей, которых вы никогда не видели.
Это просто другое место. Оно медленнее шагает, не такое сверкающее как Италия. Но после того как вы побудете здесь и восстановите дыхание, вы оглянетесь и начнете замечать, что в Голландии есть ветряные мельницы, в Голландии есть тюльпаны. В Голландии даже есть Рембрандт.
Но все, кого вы знаете, слишком заняты, чтобы приехать из Италии, и они все хвастаются, какое прекрасное время они провели. И весь остаток своей жизни вы будете говорить: Да, именно туда я планировал поехать. Это то, что я планировал сделать.
И боль этого никогда-никогда не уйдет, потому что потеря этой мечты очень значительна. Но если вы проведете остаток своей жизни, оплакивая факт, что вы не побывали в Италии, вы можете никогда не быть свободным достаточно, чтобы насладиться особенными, очень приятными сторонами Голландии.
- Подпись автора
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)