Использование магнитно-резонансной томографии при первичном закрытии мочевого пузыря при экстрофии
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — современный и высокоэффективный метод исследования внутренних органов и тканей. Современные технологии, а также широкое внедрение компьютерной техники в медицине сделали возможным использование метода «виртуальной эндоскопии», при котором с помощью МРТ можно в трехмерном измерении моделировать структуры организма и наблюдать их в режиме реального времени прямо в ходе операции.
Самым известным во всем мире госпиталем, где оперируют такой сложный сочетанный врожденный порок развития мочеполовой системы как экстрофия мочевого пузыря – эписпадия – клоакальная экстрофия – является госпиталь Джона Хопкинса в США, где работает всемирно известный хирург Джон Филлип Герхарт. Вместе с доктором Робертом Джеффсом они начали эту работу 40 лет назад и внесли огромный вклад в понимание и прогресс лечения экстрофии мочевого пузыря (ЭМП). Ежегодно сотни детей с ЭМП из США и других стран получают лечение в данной клинике.
Относительно недавно к команде Герхарта присоединился новый молодой детский хирург-уролог - доктор Хизер Ди Карло. Она предложила новую идею – использовать метод МРТ для исследования тазового дна при первичном закрытии мочевого пузыря. Это позволяет лучше и нагляднее понять анатомию тазового дна у детей, рожденных с ЭМП, увидеть изменения внутри организма в ходе непосредственно самой операции, а значит, первичное закрытие, которое играет решающую роль в лечении порока, получает еще больше шансов на успех.
Обычно метод МРТ используется нейрохирургами и ортопедами для комплексных операций на мозге и позвоночнике. Теперь его применяют и при операциях по ЭМП.
Доктор Ди Карло вместе с детским радиологом анализируют изображения тазового дна с помощью МРТ. За день до операции с помощью МРТ они идентифицируют и помечают важные анатомические структуры тазового дна («маркируют») - костные и мягкие ткани (пупок, анус). Непосредственно перед самой операцией доктор Ди Карло прикрепляет специальную ленту к груди ребенка, на которой есть три крошечных микрочипа, которые сигнализируют об изменениях зафиксированных накануне маркеров.
Система работает так, что врачи видят изменения и влияния каждого движения хирурга-ортопеда сразу. В ходе и после операции все показатели сравниваются и врачи имеют возможность очень деликатно корректировать анатомию пациента, оставляя в сохранности все важные структуры и наблюдая, как каждое изменение может повлиять на коррелируемые структуры. Наблюдая это, хирург-ортопед имеет возможность своевременно внести коррективы и зафиксировать таз самым оптимальным для конкретного пациента образом, т.е. каждый раз идет очень индивидуальная «подгонка» таза с учетом всех особенностей конкретного организма.
Закрытие мочевого пузыря и таза является принципиальным и решающим этапом в реконструкции ЭМП и связано с идентификацией, рассечением и сохранением мышц тазового дна. МРТ позволяет видеть эти мышцы.
Этот метод уже активно используется в клинике Хопкинса при первичном и повторном закрытиях (во всех случаях была остеотомия тазового дна), негативных влияний от использования этого метода не отмечалось, а врачи продолжают изучать использование этой технологии при лечении данной патологии.
Доктор Ди Карло надеется, что данный метод можно будет использовать и при операциях по клоакальной экстрофии.
Johns Hopkins Urology Winter 2015
Johns Hopkins Urology - A Novel Approach to Bladder Exstrophy Closure Yields Insights
Магнитно-резонансная томография улучшает результаты лечения экстрофии мочевого пузыря у детей
Рискованная операция у детей, страдающих от серьезного врожденного порока развития, становится безопаснее под контролем МРТ и означает более высокие шансы на то, чтобы достигнуть удержание мочи в будущем.
Детские урологи в госпитале Джона Хопкинса используют технологию, аналогичную GPS-навигации, чтобы улучшить результаты операций при экстрофии мочевого пузыря. Комплексная операция включает реконструкцию мочевого пузыря у детей, рожденных с открытым наружу органом.
«Мы не знали, будет ли технология достаточно деликатной и аккуратной, потому что она никогда не использовалась для мягких тканей в области тазового дна», - рассказывает детский уролог Хизер Ди Карло. На сегодня команда использовала эту систему во время 37 операций без осложнений.
Во время операции хирурги перемещают мочевой пузырь внутрь тела. Для этого врачи аккуратно отрезают ткани, которые держат мочевой пузырь, от абдоминальной стенки, это очень сложная процедура из-за близости кровеносных сосудов и других органов.
Критичным моментом является то, чтобы хирурги резали нужную ткань; в противном случае мочевой пузырь может снова выпячиваться и потребуется дополнительная корректирующая хирургическая операция, которая колоссальным образом увеличивает вероятность постоянного недержания. Благодаря навигационной системе хирурги могут лучше определить, какую ткань резать.
Для использования навигационной системы МРТ сканирует тазовое дно пациента перед операцией. Эти снимки далее загружаются в компьютерное программное обеспечение, которое сопоставляет снимки с точными маркерами на теле ребенка, такими как бедра или лонные кости. С помощью специального указателя хирурги могут маркировать специальные зоны на теле ребенка и увидеть их визуализацию на МРТ-мониторе.
Детский уролог Джон Герхарт взял идею после того, как увидел использование навигационной системы в нейрохирургии. Команда получила FDA-одобрение на изучение технологии и надеется опубликовать результаты работы в "The Journal of Urology".
Исследователи также хотят использовать технологию для дистанционного обучения хирургов, занимающихся экстрофией, во всем мире.
Sarah Richards
03.02.2017
Johns Hopkins Urology - MRI System Improves Outcomes of Bladder Surgery on Children
- Подпись автора
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)