2.2. Экстрофия: хирургические методы лечения
Майкл И.Митчел
Хирургическое лечение экстрофии преследует две цели – коррекция анатомической структуры и достижение нормального функционирования.
Данный раздел должен дать родителям и детям представление о достижениях в хирургическом лечении экстрофии в настоящее время. Он не должен рассматриваться как энциклопедическое пособие по экстрофии и будет, мы надеемся, вскоре, по мере появления более новых и лучших технологий, нуждаться в ревизии. Задача хирургического лечения экстрофии будет, однако, оставаться неизменной: обеспечить здорового ребенка нормально функционирующими почками и произвольным контролем мочеиспускания.
Более того, для врачей важно подготовить социально хорошо приспособленных детей со здоровым телом, с соответствующими половым самосознанием и функционированием. Таким образом, целью является здоровый индивидуум, ощущающий себя полностью нормальным.
Лечение экстрофии: тактика
Экстрофия включает ряд заболеваний, начиная от эписпадии (без вовлечения мочевого пузыря) до клоакальной экстрофии (с вовлечением кишечника и мочевого пузыря). Самая обычная форма экстрофии мочевого пузыря, классическая экстрофия, расположена в середине этого ряда.
Общая тактика хирургического лечения заключается в трансформировании более суровой формы заболевания в менее суровую по ступенчатому принципу. Так, клоакальная экстрофия вначале модифицируется в классическую экстрофию, классическая экстрофия в эписпадию; и завершается хирургическое лечение оперированием эписпадии и обеспечением нормальной мочевой функции.
Анатомически экстрофия представляет собой большое грыжевое образование прямо в центре нижней части брюшной стенки. При классической экстрофии задняя стенка мочевого пузыря, уретра и гениталии выдвинуты вперед и открываются по средней линии, как если бы природа жестоко вонзила нож в раннем периоде развития и оставила анатомические структуры открытыми.
На самом деле проблема заключается в обратном. Передняя брюшная стенка не закрывается в период развития, потому что задняя стенка мочевого пузыря и уретра выпячиваются наружу и предотвращают переднее закрытие.
Первый принцип восстановительного лечения – отодвинуть все органы кзади (к позвоночному столбу), затем закрыть костный таз, открытый кпереди – таз при экстрофии напоминает раскрытую книгу, которую необходимо прикрыть. Первичное закрытие экстрофии в первые 24 – 48 часов жизни очень важно, так как в этот период таз обычно может быть механически изменен без задней остеотомии (разрезание костей сзади или сбоку для закрытия таза спереди). Таз новорожденных очень эластичен благодаря циркулирующим веществам, называемым релаксинами (релаксины способствуют гибкости скелета, что необходимо для продвижения по родовым путям). Дети более старшего возраста часто нуждаются в проведении остеотомии для закрытия мочевого пузыря и дислокации задней уретры в таз. Необходимость изменения таза крайне важна, и, возможно, является кардинальным шагом в достижении соответствующего анатомического и функционального восстановления. Стягивание вместе тазовых костей вероятно положительно влияет на заживление мочевого пузыря при закрытии, как и обеспечивает хорошие перспективы нормального функционирования в будущем.
Общий план
Первичное закрытие в детстве является опасной операцией для любого ребенка с экстрофией. Определение максимально возможных шансов на будущее нормальное функционирование и нормальное опорожнение происходит во время первой операции. При успешной первичной пластике следующей процедурой для девочки может быть всего лишь коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса; изредка повторной реконструкцией требуется усиление сопротивления подтеканию мочи в области шейки мочевого пузыря – чаще это становится возможно в возрасте от одного до трёх лет.
У мальчиков часто трудно достичь нормального функционирования за одну манипуляцию. В настоящее время полная реконструкция полового члена (лечение эписпадии) не выполняется при первичном закрытии; лечение эписпадии выполняется в возрасте около одного года, с последующим восстановлением шейки мочевого пузыря в возрасте от двух до трех лет. Иногда лечение эписпадии и восстановление шейки мочевого пузыря комбинируются в одной операции.
Было бы прекрасно завершить все хирургические вмешательства до начальной школы. Это идеально, но не всегда возможно.
Последующие разделы связаны со специфическими хирургическими проблемами, и читатель не обязан изучать эти разделы – вряд ли это получит применение. Материал, относящийся к клоакальной экстрофии, включен в главу 10.
Классическая экстрофия: первичное закрытие
Первичное закрытие должно быть выполнено настолько быстро после рождения, насколько это возможно по медицинским и физическим факторам, предпочтительно в первые 24 – 48часов. Это 4-х – 6-ти часовое первичное оперативное вмешательство, в течение которого мочевой пузырь и уретра должны быть закрыты. Мочевой пузырь, уретра и гениталии оттесняются кзади к позвоночному столбу, а кости переднего таза (симфиз) закрываются спереди от уретры и шейки мочевого пузыря (как было сказано выше, остеотомия необязательна у новорожденных). После закрытия мочевого пузыря производится пластика остающегося дефекта брюшной стенки, что делается путем соединения передних тазовых частей вместе (для закрытия таза могут быть использованы рассасывающиеся швы).
В течение пары недель после операции может применяться вид ортопедического иммобилизационного вытяжения, известного как модифицированное вытяжение по Брайанту. Некоторые институты используют наружные шинные приспособления, предотвращающие чрезмерную подвижность бедер; также используется кокситная гипсовая повязка. У ребенка остается выходящая из живота трубка, которая дренирует мочу из мочевого пузыря (надлобковый дренаж). Очень часто пупок расположен низко на животе и исчезает при хирургическом лечении; позже пупок может быть приближен хирургическими методами. Два крайне малых эластичных катетера дренируют мочу прямо из мочеточников; они выходят через уретру и обычно должны быть убраны через 5 – 7 дней после операции. Надлобковый дренаж мочевого пузыря удаляется между 4 – 6 неделями после операции. Удаление этого дренажа зависит от способности мочевого пузыря опорожняться – он может быть удален только при доказанной возможности полного и регулярного опорожнения пузыря, т.к. это очень важный защитный клапан, обеспечивающий способность мочевого пузыря опорожняться.
Послеоперационный период
Дети с классической экстрофией обычно хорошо переносят хирургическое вмешательство. Кормление обычно начинается через 48 – 72 часа после операции; обезболивающие препараты обычно вводятся через маленький катетер, расположенный в вене (интравенозно); а иммобилизация или тракция (вытяжение) являются обычно самой большой проблемой, с которой сталкиваются родители. Некоторые центры способны выписать ребенка домой через семь – десять дней после первичного закрытия с иммобилизацией или вытяжением еще на несколько недель.
Важные вопросы и возможные проблемы
Иногда может происходить нарушение целостности послеоперационной области с рецидивом экстрофии пузыря. Это обычно случается вследствие одного из двух обстоятельств. Первое – это инфекция. Инфекция может привести к нарушению хорошего хирургического закрытия раны и требует повторного закрытия после 4-х – 6-ти недель. Вторая причина нарушения не такая явная. Она связана с чрезмерной двигательной активностью вследствие неэффективности иммобилизации. Следовательно, вытяжение, каким бы пугающим оно ни было, крайне важно для полноценного заживления.
При модифицированном вытяжении по Брайанту возможно грудное вскармливание ребенка. Хотя иногда необходимо использовать молокоотсос, вскармливание ребенка не должно отрицаться в перспективе – грудное вскармливание ребенка с экстрофией возможно, и должно поощряться. В период иммобилизации родители и дети нуждаются в тесном контакте для формирования прочных семейных уз.
Обследование и медикаментозное лечение
Главные методы обследования и в начальном, и в последующем периоде связаны с состоянием почек. Обычно исследование выполняется для оценки функциональной способности почек (внутривенная пиелография или сканирование). Ультразвуковое исследование почек иногда применяется в период первоначальной госпитализации; оно является основой для последующего обследования, так как показывает, есть или нет чрезмерное давление на почки (гидронефроз) и может также помочь оценить рост и развитие почек. Рентгенография мочевого пузыря обычно выполняется при первичной госпитализации, а затем периодически в течение первого года для выявления наличия рефлюкса (обратный ток мочи вверх к почкам) – рефлюкс имеется у очень большого числа детей с экстрофией. Внутривенная пиелография также помогает оценить размер и особенности мочевого пузыря.
В послеоперационном периоде и в течение нескольких первых месяцев после выписки из госпиталя антибиотики принимаются по причине высокой вероятности рефлюкса и инфекции. Иногда течение этого периода удовлетворительное и антибиотики могут быть отменены. Иногда это может быть сделано даже при наличии у ребенка рефлюкса. Обычно, однако, ребенку с рефлюксом вводится очень низкие дозы Septra или Macrodantin. (Примечание: Septra часто не рекомендуется в первые два месяца жизни и в этот период обычно используется амоксициллин).
Реконструкция гениталий
Хотя общий анатомический дефект у мальчиков и девочек почти идентичен, хирургическое лечение гениталий значительно различается. У девочек с экстрофией нередко пластика гениталий может быть выполнена при первичной пластике. Две половинки клитора могут быть соединены вместе (часто это не делают сейчас для сохранения чувствительности), а уретра может быть сформирована в канал и перемещена под клитор. Часто необходимо переместить вход во влагалище кзади, это также может быть выполнено во время первичного закрытия. У девочек, если восстановление гениталий выполнимо в первичное закрытие, других манипуляций не требуется. Однако вход во влагалище должен оцениваться периодически, по мере развития, для решения вопроса о необходимости последующего хирургического вмешательства.
У мальчиков с классической экстрофией ситуация значительно отличается. Реконструкция пениса (эписпадии) сложна и, обычно, не выполняется при первичном закрытии. Это связано со сложностью операции и с тем, что технологии, используемые для реконструкции пениса, не могут быть применены к тканям новорожденных. Таким образом, обычно необходимо этапировать реконструкцию пениса и отложить ушивание и восстановление пениса до достижения ребенком как минимум одного года.
Проблема эписпадии связана с несколькими факторами:
уретральная пластинка (открытый уретральный канал), которая находится на верхней поверхности пениса, может быть слишком короткой;
кавернозные тела (два широких цилиндрических тела, которые формируют часть пениса, ответственную за эрекцию) часто короткие на верхней части вследствие рубцевания, или, возможно, даже вследствие врожденной разницы в длине между верхней и нижней частью;
редко бывает достаточно кожи для реконструкции уретры и покрытия пениса.
Есть и другие не слишком явные проблемы с пенисом, которые сложно безукоризненно исправить. Это связано с тем, что головка пениса иногда неравномерна – одна половина может отличаться по размеру от другой половины. Другая серьезная проблема в пластике головки заключается в постоянном наличии шовной линии на верхушке, что иногда ведет к рубцеванию и может влиять на внешний вид пениса. Техники реконструкции пениса разнообразны и, в частности, зависят от вариабельности анатомических особенностей. Иногда уретра не нуждается в удлинении и может быть перемещена на нижнюю часть пениса без каких-либо проблем. В другом случае, по причине рубцевания, уретра слишком коротка и необходимо использовать другие ткани для её удлинения – это делается для предотвращения укорочения пениса короткой уретрой. В некоторых случаях кавернозные тела соединяются вместе и между ними создается «окно» для формирования прямого пениса.
Результат реконструкции пениса варьирует у разных детей и очень зависит от начальных анатомических особенностей. По причине аномалий таза и часто широкого и короткого пениса при эписпадии полностью «нормально-выглядящий» пенис достигается редко.
Однако, функционирующий и косметически нормальный пенис может быть достигнут у большинства пациентов. Дополнительное преимущество реконструкции пениса в возрасте одного года связано с тем, что может быть достигнуто некоторое нарастание уретрального сопротивления (улучшение сдерживающей способности мочевого пузыря), что способствует увеличению мочевого пузыря, столь важному в достижении удержания мочи.
Возможные проблемы реконструкции пениса
Наиболее распространенная проблема пластики пениса – частичные дефекты в реконструированной зоне. Это является следствием как инфекции, так и недостатком тканей для достижения полноценного заживления. В прошлом, подтекание (или фистула) развивалось прямо на основании верхушки головки; с новейшими технологиями, однако, это больше не является проблемой. Новосформированная уретра может быть неровной и недоступной для прохождения маленького катетера – вновь проблема, решаемая новыми технологиями. Несколько вмешательств может быть необходимо для полной реконструкции эписпадии – это может быть отражением нехватки тканей для пластики. Если пластика не завершена после первой операции, все еще остается возможность для достижения хорошего результата после дополнительных манипуляций. Помните: ткани постоянно меняются со временем, и пенис, выглядящий изначально довольно маленьким, может вырасти и значительно измениться; иногда необходимо лишь время для получения ответа тканей на терапию. Это истинно не только в пластике гениталий, но также при хирургическом лечении функциональных нарушений при экстрофии.
Реконструкция пениса: послеоперационный период
Послеоперационный период реконструкции пениса обычно намного легче, чем при первичном закрытии мочевого пузыря – обычно это от двух до пяти дней в госпитале после пластики, и затем 2 – 3 недели восстановительного периода дома. Некоторые манипуляции могут быть выполнены даже в дневном стационаре. Катетер может быть оставлен в пузыре в качестве клапана безопасности; он может быть устранен через несколько недель. Также маленький катетер может быть оставлен в уретре – этот катетер удаляется через неделю после операции. Перевязочный материал при реконструкции эписпадии значительно варьирует и обычно зависит от предпочтения хирурга и типа реконструкции.
Обзор результатов реконструкции гениталий
У мальчиков конечной целью для хирурга является создание пениса, направленного наружу и не уходящего обратно к брюшной стенке при эрекции. Иногда, рубцы, развивающиеся на верхней поверхности пениса, являются причиной движения пениса обратно по направлению к брюшной стенке. Это может быть легко исправлено небольшой манипуляцией, обеспечивающей хорошую эрекцию. Чувствительность пениса сохраняется и возможность реализации половых функций сохраняется.
Многие пациенты с экстрофией женятся и устанавливают хорошие взаимоотношения с противоположным полом. Известно, что мужчины с экстрофией становились отцами, хотя это и не распространено. С новыми технологиями, используемыми в настоящее время, больше шансов на лучшую реализацию половой функции и фертильности.
Для женщин с экстрофией способность получать удовлетворение от половых взаимоотношений может быть превосходной; часто реконструкция и (или) расширение влагалища могут потребоваться для возможности половых взаимоотношений. Женщины с экстрофией рождают здоровых детей.
Хирургическое лечение недержания мочи
Нет ничего более пугающего для ребенка с мочевого пузыря экстрофией и его семьи (и для хирурга), чем недержание мочи. Вследствие большей эффективности первичных закрытий в настоящее время больше шансов на достижение сдерживания мочи. Для детей, у которых этот процесс не развивается самостоятельно, однако, это представляют серьезную проблему.
Есть две основные причины недержания мочи у детей с экстрофией:
Первая – это то, что мочевой пузырь сам по себе может быть аномальным; он может быть очень маленьким, его стенка может быть патологической – рубцованной и малоэластичной.
Другая причина – уретра может иметь неадекватное «сдерживающее» действие. Плохая «сдерживающая» функция уретры может быть связана с несколькими факторами: наиболее частым является неадекватность закрытия шейки мочевого пузыря и уретры – стенки мочеиспускательного канала никогда не сталкиваются с достаточной силой для остановки потока мочи.
Другие факторы также играют роль. Один из наиболее сложных – рубцовые изменения тканей, часто ведущие к последующим оперативным вмешательствам. К несчастью, данные рубцовые ткани не ведут себя как нормальные – они неэластичны и никогда не открываются и не закрываются самостоятельно, что означает подтекание и невозможность произвольного опорожнения мочевого пузыря у некоторых детей.
Если рубец слишком обширный, уплотняющие манипуляции или уретральное удлинение может иметь малый эффект для обеспечения нормального функционирования. Для устранения подтекания могут быть использованы другие техники, например использование артифициального (искусственного) сфинктера, закрытие шейки мочевого пузыря с использованием катетеризационной стомы и уплотнение шейки мочевого пузыря с прерывистой катетеризацией для опорожнения пузыря.
Важно, чтобы родители помнили в тот период, когда их дети достигают возможности произвольного контроля мочеиспускания – со временем это становится лучше. Часто дети, которые, казались безнадежными, через какой-то период могут развить произвольный контроль.
Когда хирургические манипуляции по коррекции недержания выполнены, наиболее серьезным затруднением остается невозможность опорожнения мочевого пузыря. Часто этим механизмом безопасности является прерывистая катетеризация через уретру. К несчастью, некоторые дети этого не терпят вследствие болезненности или эмоциональных факторов; потому для успешного опорожнения мочевого пузыря были разработаны другие способы.
Наиболее примечательная разработка вовлекает использование аппендикса – в том, что называется методом Митрофанова, аппендикс располагается между мочевым пузырем и пупком (или стенкой живота). Таким способом мочевой пузырь ребенка может быть катетеризирован через искуственный канал, а не через уретру. Эта концепция поразила многие семьи как непривычная, но она очень, очень эффективна. Многие дети, сейчас использующие эту технику, полностью сухие и счастливы, что у них нет катетера в уретре. Также они счастливы быть абсолютно сухими и свободными от подгузников и прокладок.
Общее правило большого пальца – необходимость периодически освобождать мочевой пузырь катетером пока ребенок не докажет, что он или она может самостоятельно полностью освободить мочевой пузырь нормальным путем. Это возможно у 60 – 70% женщин и 50% мужчин. Со временем это процентное соотношение улучшится вследствие улучшения технологии первичного закрытия мочевого пузыря.
Восстановление шейки мочевого пузыря – что? когда? и как?
Большинство способов обеспечения нормального функционирования мочевой системы у детей с экстрофией состоит в удлинении и создании трубки из мочевого пузыря и его площадки. Для этого нужно создать сфинктерный механизм контроля за мочеиспусканием, используя нерубцовые ткани. Хотя хирургических техник множество, базисные принципы сходны.
До пластики шейки мочевого пузыря, должно быть выполнено уродинамическое тестирование. Уродинамическое тестирование измеряет способность мочевого пузыря к нормальному функционированию – измеряет размер пузыря, его чувствительность и оценивает возможности достижения сдерживания мочи. Спорный вопрос – лучше выполнить манипуляцию до достижения типичного возраста, когда возможен произвольный контроль мочеиспускания, или позже, когда более взрослый ребенок сам желает бороться с проблемой.
Решение преимущественно зависит от того, есть ли вообще сфинктерный механизм в основании мочевого пузыря или нет. Если тестирование показывает отсутствие возможных путей развития у ребенка произвольного контроля за мочеиспусканием, то глупо ждать. С другой стороны, если возможность удержания мочи определена при тестировании, лучше подождать, пока ребенок вырастет достаточно, чтобы продемонстрировать эту способность. Это может позволить ребенку научиться сдерживать мочу без дополнительных хирургических вмешательств.
Иногда шейка мочевого пузыря может быть восстановлена одновременно с реконструкцией гениталий. Это может быть выполнено, если у ребенка по той или иной причине была отсрочка в реконструкции гениталий.
Реконструкция шейки мочевого пузыря обычно выполняется у мальчиков после реконструкции пениса, что дает время увидеть, будет ли мочевой пузырь далее способен к расширению.
Операция реконструкции шейки мочевого пузыря обычно занимает приблизительно 3 – 6 часов и включает реимплантацию мочеточников – это необходимо для предотвращения заброса мочи обратно к почкам; также необходимо убрать мочеточники с площадки, которая будет преобразована в уретру – мочеточники перемещаются выше в заднюю стенку мочевого пузыря. У некоторых детей может быть сконструирован катетеризируемый канал в период восстановления шейки пузыря (стома Митрофанова). Обычно надлобковый катетер остается в пузыре, а очень маленькая трубка располагается в уретре. Дети обычно помещаются в госпиталь в день операции и остаются в госпитале 5 – 7 дней; они могут быть выписаны домой с катетером на 1 – 2 недели. Надлобковый катетер может пережиматься, и ребенок может практиковать мочеиспускание при наполнении мочевого пузыря. Трубки не могут быть удалены, пока опорожнение мочевого пузыря не будет достигнуто самостоятельным мочеиспусканием или прерывистой катетеризацией.
Опорожнение
Способ реконструкции шейки мочевого пузыря может меняться в зависимости от потребностей конкретного ребенка и предпочтений хирурга. Один момент абсолютно важен – произвольный контроль мочеиспускания не наступает непосредственно после хирургического вмешательства.
Обычно дети добиваются произвольного контроля за мочеиспусканием через много месяцев, иногда даже лет, после восстановления шейки пузыря. Это зависит от ряда особенностей:
от характера мочевого пузыря, поскольку большинство мочевых пузырей должно значительно растянуться, перед тем как будут возможны значимые сухие интервалы;
некоторые дети недостаточно взрослые в период реконструкции шейки пузыря для того, чтобы ожидать произвольный контроль. Они могут развить произвольное регулирование только по прошествии времени, когда ребенок достигнет степени зрелости и желания работать над тренировкой мочевого пузыря;
лечебный процесс часто занимает значительное время. Это зависит, в частности, от распространенности рубцовых тканей и тканевой эластичности.
Время частично является решающим фактором, когда речь идет о хирургическом лечении недержания. Родители и дети (да и доктор) должны быть очень терпеливы. Процентное отношение успешных случаев высоко – хотя иногда на достижение контроля уходит значительный период времени, хирургия шейки мочевого пузыря может определенно приводить к более чем 90% удачных манипуляций. Родители также должны осознавать, что для достижения окончательного контроля иногда требуется более одного хирургического вмешательства.
Ведение пациента после реконструкции мочевого пузыря
После реконструкции шейки пузыря внимание акцентируется на двух вопросах:
Первый – быть уверенным, что у ребенка нет проблем с хронической задержкой мочи (все время полный пузырь); обычно на это обращают внимание в связи с постоянной или повторяющейся мочевой инфекцией.
Второе – оценить размер мочевого пузыря и состояние почек с помощью ультразвукового исследования. Помните, первичная цель – общее здоровье ребенка, в связи с чем наиболее важно защитить почки.
В последующем может быть необходимо УЗИ и исследование уродинамики; иногда проводится рентгенография – могут быть оценены форма пузыря и шейки. Другим исследованием является цистоскопия – методика, требующая обезболивания. Цистоскопия дает возможность хирургу взглянуть изнутри на мочевой пузырь и уретру для оценки шейки пузыря и внешнего вида стенок пузыря – при цистоскопии может быть получена особая информация, которая не может быть получена при рентгеноскопии.
Что если разовьется недостаточность шейки мочевого пузыря?
Существует большой выбор методик, если удержание мочи не достигается со временем или при основном вмешательстве на шейке пузыря. Обычно при неудачной первичной пластике шейки пузыря дальнейшая тактика уплотнения шейки должна быть очень осторожной. Иногда, однако, обследование выявляет, что пузырь сам по себе имеет дефекты; в этом случае должна рассматриваться аугментация (добавление к пузырю кишечника для увеличения размера).
У некоторых детей дальнейшее уплотнение шейки мочевого пузыря производится как открытым хирургическим способом, так и инъекцией коллагена или Тефлона, и может привести к необходимости прерывистой катетеризации для опорожнения. Хотя требуется частое опорожнение пузыря катетером, ребенок остается сухим в интервалы между катетеризацией.
Аугментация мочевого пузыря (увеличение мочевого пузыря)
Когда мочевой пузырь у ребенка с экстрофией мал или имеет большое количество рубцов, требуется хирургическое вмешательство для увеличения его пространства. Свойства пузыря обычно определяются уродинамическими исследованиями, которыми оценивается размер пузыря, восприятие ребенком и способность пузыря расширяться на низкое давление (податливость мочевого пузыря).
В настоящее время, лучшим методом наращивания объема мочевого пузыря является его аугментация. Это означает, что берется сегмент толстого или тонкого кишечника или желудка и добавляется к мочевому пузырю, чтобы сделать его больше. Эластический характер сегмента кишки сохраняется, таким образом, пузырь не только становится больше, но и поддерживает низкое давление при наполнении – это помогает ребенку достичь удержания мочи и защитить почки.
Отрицательная сторона аугментации пузыря связана с двумя фактами:
Первый – сегмент кишечника или желудка, который взят в мочевой пузырь, не изменяет своего первоначального характера, что означает появление слизи (являющейся нормальным компонентом добавленного сегмента) в выделяемой после аугментации моче. Это может вызывать проблему с засорением катетера и нарастанием возможности инфекции. Кишечный сегмент также будет или всасывать соли мочи (толстый, тонкий кишечник) или секретировать соли (желудок); этот солевой обмен обычно не имеет большого значения, кроме как в определенных обстоятельствах.
Второй – меняется характер сокращений мочевого пузыря и опорожнение пузыря нормальным путем может быть нарушено.
Однако, для большинства детей преимущества расширения мочевого пузыря намного перевешивают недостатки.
В настоящее время в лабораториях разработаны новейшие технологии по выращиванию ткани мочевого пузыря. Это может привести к возможности реконструировать мочевой пузырь и сделать маленький пузырь большим и более эластичным без изменения свойств пузыря – другими словами создать истинный новый пузырь.
Аугментация пузыря: хирургическая техника
Техническое разнообразие расширения мочевого пузыря зависит от предпочтения хирурга (используется сегмент кишечника или желудка) и от потребностей конкретного ребенка. Зачастую препарирование кишечника необходимо для его подготовки к операции; метод обычно требует выполнения вертикальных надрезов, которые могут расширить его практически до размеров живота. Сама операция обычно занимает от 4 до 6 часов – это крайне вариабельно, и зависит от потребностей конкретного ребенка.
У ребенка на несколько дней после операции в носу устанавливается трубка, дренирующая желудок (назогастральный зонд) – до момента, когда внутренние органы снова начнут работать.
Послеоперационный период занимает примерно 5 – 7 дней в госпитале. Пузырные трубки остаются на месте – ребенок остается на пузырном дренировании еще на 2 – 3 недели после выписки из госпиталя. Эти трубки удаляются тогда, когда доказана способность опорожняться.
Возможные проблемы после аугментации мочевого пузыря
Аугментация мочевого пузыря – это сложная полостная операция. Проблемами, связанными с интраабдоминальным вмешательством, являются формирование рубцов и кишечная непроходимость. Они встречаются нечасто, но остаются возможной проблемой. Наибольшая сложность концентрируется вокруг способности мочевого пузыря к опорожнению, и привыкания семьи и ребенка к появлению слизи в моче. Раздражение мочевого пузыря обычно неизбежно в первые несколько месяцев после операции, а трудности с дренированием проходят со временем.
Детям, у которых экстрофия была закрыта первично при рождении, аугментация может требоваться реже, чем детям, у которых закрытие было позже или у которых было несколько операций. Со временем, и при эффективном первичном закрытии, количество операций по пластике шейки пузыря и аугментации мочевого пузыря будет меньше.
Дополнительная памятка для родителей от доктора Митчела
В течение многих лет я смог оценить несколько истин, которые были, в частности, полезны в работе с такими пугающими проблемами, как сложное хирургическое лечение экстрофии. Возможно, следующее поможет Вам:
Великолепные результаты не получаются быстро.
Поддержка должна быть полноценной. Не падайте духом. Дети чувствуют себя лучше, если уверены в том, что излечатся.
Хирургия сурова. Всегда работайте как команда. Ребенок должен чувствовать, что родители и врачи на его стороне, и все работают заодно.
Надежда лечит. Отчаяние разрушает.
Я не уверен, что сложнее: быть ребенком или родителями. Я предполагаю, что сложнее быть родителями, потому что они чувствуют через сопереживание и любовь, боль и отчаяние, глубже, чем дети. Это должно быть трансформировано в позитивную силу. Дети, рожденные с экстрофией, требуют серьезного оперативного лечения, но большинство переносит его хорошо. Было бы идеально когда-нибудь полностью восстановить экстрофию одной операцией при рождении. Я верю, что мы однажды достигнем этой цели.
Майкл Митчел
Вернуться в оглавление
- Подпись автора
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе © (Джон Донн)